Газеты

Зажёг в районе «лампочку Ильича»

24 ноября 2017
Замечательному человеку – Виктору Акимовичу ПАХОМОВУ 24 ноября юбилей – 80 лет. Это человек, благодаря которому в каждой деревне Дедовичского района загорелась «лампочка Ильича», сельские семьи наконец ощутили радость цивилизации – в их доме зажёгся свет!

Это сейчас мы, не задумываясь, включаем дома свет, пользуемся электроприборами, смотрим обычный уже телевизор. И лишь изредка думаем – а как же жить без электричества?  А ведь ещё в 60-е годы в деревнях, колхозах района электричества не было, пока ответственные мастера не взялись за дело.

 Виктор Акимович родился не в простое время – в 1937 году. Родом он из Новгородской области, д. Большие Светицы. После службы в армии в 1961 году он поступил в Псковский техникум на отделение электрификации. Эта отрасль его привлекала ещё тогда. После его окончания молодого специалиста по распределению должны были направить в Челябинскую область, но туда работники не потребовались, и Виктор Акимович получил «свободный» диплом. А поехал он устраиваться на работу в Псковскую Мехколонну № 17. С тех пор и связала его судьба с нашим Партизанским краем, а он непосредственно повлиял на судьбу его жителей.

В 1965 году приехал Виктор Акимович в Дедовичи. Тогда в поселке создавался новый участок по электрификации, ведь в то время колхозы и совхозы не были электрифицированы, в деревнях электричества не было. Первый секретарь ОБКОМА И.С. Густав дал партийное задание – под руководством В.А. Пахомова срочно построить ВЭП 10 кВт для электрификации Партизанского края. Перед мастером Виктором Акимовичем стояла непростая, но очень важная задача – построить линию в 30 км Дедовичи-Станки. Чтобы построить линию, нужно было попутно электрифицировать и все деревни.

Начинали работу в феврале, в большие морозы вручную долбили ямы, вырубали просеки. Техники в то время почти не было, на троих человек – начальника участка и двух мастеров – была одна грузовая машина. Вторым мастером был Рудольф Самуилович Эсс, который приехал в Партизанский край вместе с В. Пахомовым. Перед коллективом стояла непростая задача, но всего за полгода они построили линию и уже в конце июня дали напряжение в д. Станки! На этом их работа не закончилась, от этой линии они пошли дальше через Болотню на Пезово.  Затем от Северного Устья повели линию до границы с Новгородской областью, дали электричество в колхоз «Ленинская искра». Последней деревней была д. Першнёво. Таким образом, небольшая бригада, почти без техники совершила невозможное – в столь короткие сроки был электрифицирован весь район. И в каждом окошке зажёгся свет, в каждую деревню пришла цивилизация. В феврале 1971 года электрификация Дедовичского района полностью была завершена. За это время Виктор Акимович стал уже прорабом, но он работал как все, выполнял все тяжелые работы. Работали они с 8 утра, и пока светло, летом и до 10 вечера. Ночевал везде – и на улице, и под стогом сена. Зимой 1970-1971 годов до весны Виктор Акимович с коллективом электрифицировал и колхоз «Восход» в Бежаницком районе. Линию надо было вести через болото, поэтому нужно было уложиться в сроки, до весны – пока идут морозы.

В январе 1967 года Виктор Акимович женился на Анне Александровне, которая в то время работала в Пожеревицком ДК. Анне Александровне приходилось порой долго ждать своего супруга, ведь у него было очень много работы, которую выполнить нужно было в кратчайшие сроки. Бывало, и по неделям не виделись.

За всю свою долгую жизнь Виктор Акимович побывал на многих ответственных постах. 5 лет он работал инструктором РК КПСС, курировал СУ ГРЭС, обслуживал сразу три района – Дедовичский, Порховский и Дновский. Около трёх лет был он председателем Межколхозстроя, руководил строительством дворов и коровников, производственных помещений и жилых домов. Под его руководством строились колхоз им. Кирова, часть комплекса «Красная заря» и другие. Также работал Виктор Акимович  главным инженером на Промкомбинате,  заведующим мастерскими в Сельхозхимии. Но это было не его. В середине 80-х Виктор Акимович Пахомов стал заместителем директора по механизации и электрификации  «Агропромсервиса». Здесь работы хватало! Именно в это время  под его руководством в животноводческих комплексах устанавливались и ремонтировались кормовые и навозные транспортёры, водопроводы на фермах, дойки. Нужно было проводить и следить за всей внутренней проводкой в колхозах района. Именно при Викторе Акимовиче в колхозах стали устанавливать системы  вентиляции в пунктах активного вентилирования сена (ПАСы), в пунктах сушки льновороха. Делались зернотоки и зерносушилки, создавалась вентиляция в картофелехранилищах.

Сколько работы было проделано в те года, даже трудно представить! Колхозы процветали, в каждом из них была налажена работа техники, невообразимой стала жизнь без электричества. И в этом огромная заслуга Виктора Акимовича Пахомова. Благодаря таким людям наша жизнь становится лучше! В его юбилей хочется сказать спасибо за жизнь его, прожитую не зря, посвящённую благу народа и процветанию нашего района.

Дорожные работы
8 августа 2018
Мост через р. Шелонь давно вызывает опасения у водителей и пешеходов.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Парашют обязательно раскроется
8 августа 2018
"Где желаете Родине служить?" - этот традиционный вопрос, наверное, задают призывникам во всех военкоматах нашей необъятной матушки России.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Балансируя на краю пропасти
8 августа 2018
Вода – основа жизни и люди всегда относились к любому источнику с особым трепетом: колодец или криницу всегда обустраивали лучшим образом, очищали и всячески оберегали.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ