Газеты
Новости Себежского края

«Главное – не скальпель, а здравый смысл»

29 ноября 2017
На протяжении нескольких лет вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения стоял особо остро. Сегодня, с приездом в наш район врача хирурга, эта проблема снята хотя бы в одном отделении. Новый доктор для нашего небольшого города – довольно значимое событие и встреча корреспондента районной газеты с ним не могла не состояться.

В хирургическом отделении Себежской районной больницы меня встретил молодой доктор и проводил в свой кабинет. 

Родился Владимир Михайлович Суходолец в 1972 году в городе Новополоцк Белорусской ССР в семье рабочих. В школе он учился хорошо, больше всего из предметов ему нравились биология и химия. 

Выбор профессии не был очевиден, но определяющим стала популярность и престиж профессии врача в то время, да и среди друзей и знакомых родителей было много докторов, которые, наверное, и определили выбор жизненного пути юноши.

Закончив школу, Владимир поступил в Полоцкое медицинское училище. После отличного освоения его программы – на лечебно-профилактическое отделение Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского института. Еще будучи студентом, сначала просто присутствовал на хирургических операциях, смотрел и учился, затем ассистировал. Теоретические знания, полученные в институте, и постоянная медицинская практика не мешали одно другому, а, наоборот, дополняя друг друга, помогли Владимиру стать отличным специалистом. Затем была субординатура по хирургии, врач-интерн Полоцкой районной больницы, после – врач хирург, нейрохирург этого же             медучреждения. С 2010 года В.М. Суходолец заведовал онко-хирургическим отделением Полоцкого межрайонного онкодиспансера. С начала октября нынешнего года – заведующий хирургическим отделением Себежской районной больницы. «Мне поступило предложение от главного врача Себежской районной больницы, я решил попробовать», – говорит Владимир Михайлович.

Специфика разная, цель одна

Несмотря на то, что наша больница меньше той, в которой до этого работал В.М. Суходолец, задача у хирурга одна – помощь людям.

Эти слова и являются для Владимира Михайловича определяющими в его работе. «Моя работа ориентирована на помощь людям, их лечение, а не на причинение им боли и страданий», – говорит доктор Суходолец. За то недолгое время, что врач работает в Себеже, проведено уже немало плановых и экстренных операций: от апендектомии до гастростомы. Если не углубляться в медицинские термины, то можно сказать, что Владимиру Михайловичу под силу любой вид хирургического вмешательства.

Бесспорно, в больших клиниках существуют консилиумы врачей, а в небольшой районной больнице доктор зачастую вынужден принимать решение самостоятельно. Но, как пояснил В.М. Суходолец, крайне важные решения и в Себеже принимаются коллегиально с участием врачей и администрации медучреждения, а если необходимо, то с привлечением медиков из областной больницы. Так что неправильно думать о возложенной ответственности на одного доктора. 

Сегодня в Себежской районной больнице может быть обслужена любая экстренная хирургическая патология. Для этого есть необходимые кадры, инструменты и оборудование. То, что не под силу по той или иной причине на месте, делается в больницах областного уровня. 

Говоря о своем рабочем дне, врач сказал: «Сейчас, пока мой коллега В.А. Ермолаев находится на курсах, утром бегу к пациентам на обход, затем – на приём в поликлинику. После снова в отделение. Иногда вызывают в приемный покой. Плюс еще бывают ночные дежурства и  дежурства на дому – и так каждый день». 

Главный инструмент – не скальпель

Первую самостоятельную операцию помнит каждый хирург. Свою первую операцию В.М. Суходолец провел в начале октября 1997 года. Проводя на протяжении 20 лет по 2-3 операции в день, Владимир Михайлович имеет богатый опыт и говорит, что каждая операция по-своему уникальна. «Продолжительность самой короткой операции всего полминуты, а было и так, что операции длились и по 6-8 часов», – говорит врач. Успех каждого оперативного вмешательства зависит от слаженных действий всей медицинской бригады. Обычно в операционном блоке во время операции работают два хирурга (оперирующий и ассистирующий), анестезиолог с медсестрой, операционная медсестра, санитарка. «Главное в работе – не скальпель, а здравый смысл, – говорит Владимир Михайлович и разъясняет, – иногда лучше отказаться от операции во благо больного. В нашей работе должен присутствовать здравый рассудок. Важно вовремя оценить свои силы, хотя часто приходится идти и на риск, делая все во благо пациента». 

Провести операцию – это еще полдела, важен и послеоперационный уход. «Сделал и пошел – это не мои правила», – подчеркивает  В.М. Суходолец. Часто хороший послеоперационный уход и человеческое отношение  быстро ставят пациента на ноги.

На вопрос о суевериях и традициях перед входом в операционную, Владимир Михайлович с улыбкой ответил: «Падающий на пол инструмент во время операции – не повод для ее прерывания». Главными качествами хирурга В.М. Суходолец назвал уверенность, разумность, ответственность за пациента и желание работать.

Вне больничных стен

«На третьем курсе медучилища я разглядел на нашем курсе симпатичную девушку Аллу и влюбился, – с улыбкой и погружением в юношеские воспоминания рассказал Владимир. – После окончания учёбы мы вместе проходили практику, я решил учиться дальше, а Алла стала медицинской сестрой. Семья у нас сложилась, когда я учился на третьем курсе в мединституте, и я очень благодарен жене, что во время моей учебы она полностью взяла на себя воспитание нашего старшего сына». Сегодня жена нашего собеседника работает медицинской сестрой в одном из санаторно-курортных комплексов Беларуси, старший сын Евгений получил профессию инженера-технолога, работает, живет отдельно от родителей, младший сын Гордей еще учится в школе и мечтает стать доктором, как папа.

Те дни, которые выпадают у врача выходными и освобождены от дежурств, Владимир Михайлович посвящает своей семье, занимается реконструкцией деревенского дома, автомобилем и другими мужскими хозяйственными делами. Всему, что умеет делать сам, научил и своих сыновей. Его сильные руки не боятся никакой работы. А вот заядлым рыболовом себя не считает, однако не прочь в свободное время посидеть на озере с удочкой, отдавая предпочтение зимним видам лова. 

Вот такой необычный человек, опытный доктор, отличный хирург Владимир Михайлович Суходолец работает у нас в районе. Общение с таким позитивно настроенным врачом, отдавшим 20 лет жизни своей профессиональной работе, постоянно совершенствующимся в своей сфере, даёт надежду на лучшее и дарит уверенность в завтрашнем дне, заряжая оптимизмом на долгое время.

Светлана Воронецкая

В ногу со временем
31 января 2018
В 2018 году наша районная газета «Призыв» отмечает 100-летний юбилей. Она входит в тройку старейших газет области.
Творческих побед
31 января 2018
София Супонина. Одна из тринадцати стипендиатов главы Себежского района в мероприятии «Движение к достижениям», который проводится ежегодно в конце декабря и где одаренные дети Себежского района получают стипендии, дипломы, медали и подарки из рук главы района.
Под призмой сатиры
31 января 2018
Восьмиклассники Себежской средней школы в рамках программы изучали произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина и по итогам пройденной темы учитель русского языка и литературы Т.П. Тарасенко предложила ребятам написать сочинение.
Рекордсмен по налогам
31 января 2018
Великолукский агропромышленный холдинг – рекордсмен области по ежегодным налоговым отчислениям.
Человек непростой судьбы
31 января 2018
Сегодня, 31января, день рождения отмечает Алевтина Владимировна Заикина. В этот день дата не юбилейная, но о нелегком жизненном пути этой женщины говорить нужно – столько пришлось ей пережить. Далеко не каждый современный человек сумеет сохранить жизнелюбие и оптимизм в подобных ситуациях.
Областные вести
31 января 2018
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников стал участником акции «Хлеб той зимы». Вместе с псковичами на центральной улице областного центра в знак памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны он попробовал блокадные 125 грамм хлеба, изготовленные по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.