Газеты
Наша история

«Моя заветная мечта – стать настоящим человеком»

4 декабря 2017
Мы продолжаем знакомить наших читателей с архивом Новоржевской школы, сохраненным бывшим учителем М.В. Левшенковым. Школьные сочинения, анкеты, тексты радиопередач открывают перед нами страницы не такого далекого, но совсем другого времени, показывают совсем других людей…

Очерк моей жизни

Я родилась в д. Степанькино в 1930 году. Мать моя была из середняков, ее выдали замуж за зажиточного по тому времени человека. Сошлись они не по любви, а поэтому и жизнь их была незавидная, отец много пил, и мать уехала от него в Ленинград. Так и началась она, жизнь, которую дети испытывают без отцов. Меня взяла бабушка, мамина мама, которая жила на хуторе около Макарова. У бабушки я жила тихой, уютной жизнью. Особенно я любила, когда бабушка рассказывала мне сказки, на сказке «Лиса и зайчик» я все время плакала.

Бабушка была очень религиозная и  начала меня учить молиться. Я быстро освоила все это учение и стала молиться, как старушка, как с восхищением говорила бабушка. Однажды к нам зашел учитель и разговорился со мной, потому что меня считали забавной. Он спросил меня, верю ли я в Бога, и я ответила, что, конечно, верю, потому что и бабушка верит.

А потом меня постигло новое несчастье: мама вышла замуж. Но мой отчим оказался замечательным человеком, спокойным и равнодушным. Я сломила свою гордость и относилась  к нему, как к родному.

Настал сентябрь 1937 года, и мама отвела меня в школу, учительницей  у нас была Татьяна Петровна Ковреченкова. Я не представляла школьную жизнь, думала, что ребята, приходя в школу, уже умеют красиво писать, а у меня получаются каракули. Но мои предположения не оправдались, ребята знали столько,  сколько и я, а может быть и меньше. Впоследствии я стала отличницей. За все время моего ученья не было случая, чтобы я спросила у мамы или у папы, как решить задачу. Никто и никогда не видел, как я делала уроки, а спрашивать я не любила.

Позднее мы перешли жить в деревню Апросово.

Учась в третьем классе, я прочитала бессчетное количество книг, и среди них такие большие, как «Детство», «В людях», «Мать»  Горького. Эти книги не на шутку затронули мою детскую душу.


6 «В» класс, г. Новоржев, 1947 г.

И вот я сдала экзамен и перешла в пятый класс. Мне купили учебники, но учиться в пятом классе мне не пришлось.

…Был жаркий летний день, мы сидели на берегу реки. Вдруг бежит девочка из нашей деревни и кричит нам: «Война! Война!»  Мы повскакали с мест и не знали, что делать. Потом побежали в деревню. Как раз пришел почтальон. Я схватила газету и увидела надпись крупными буквами: «Пришел гад в наш сад. Что надо? Убить гада!» И я поняла все.

Началась мобилизация, каждый день мы провожали своих родных и знакомых на фронт. 

Как жаль, что я так мало тогда понимала. Немцы пускали разную пропаганду, и народ соглашался  с ними, потому что ни сводок, ни газет не было, разоблачать их было некому. Комсомолки (конечно, не все) позорно закапывали свои комсомольские билеты, спасая себя, в то время как они должны были вести агитацию.

Через некоторое время двинулась немецкая армия. По пути они хватали все, что им попадалось под руку: кур, гусей, таскали лук, брали одежду из сундуков. На второй год оккупации появились партизанские отряды. Они тоже много чего брали у населения.

Однажды у нашей деревни начался бой, который шел около двух часов. В  нашей и соседней деревне сгорело много домов, но гораздо большую утрату я почувствовала, когда сказали, что погиб партизан Бобков, лучший партизан, уничтоживший около сотни фашистов.  Мы побежали на место боя, он лежал с гранатой в руке,  простреленный в грудь.

Незавидно текла наша детская жизнь. Нас, одиннадцатилетних девочек, родители стали учить жать. С утра до вечера мы были на ниве.

Но зато зимой была воля. В школу ходить не нужно было, а больше делать было нечего. Мне сейчас стыдно вспомнить об этом, но в это время мое юное сердце потянулось к другому сердцу. Это был мальчик тремя годами старше меня, приехавший из Ленинграда на дачу, да так и оставшийся здесь. Это была моя первая любовь...

Был со мной и еще один случай, который я вспоминаю с бешенством. В дом, где мы жили, приехали немцы. А нас перегнали в другой дом. Мама часто ходила туда за картошкой и за всем, что там было оставлено. Я тоже туда иногда ходила, но с немцами старалась не разговаривать. На их вопросы я только мотала головой и старалась поскорее выйти. Однажды я что-то делала в комнате. Ко мне подошел немец и стал что-то говорить. Я ничего не понимала, и тогда он сказал на ломаном русском, что хочет меня поцеловать.  В это время спрыгнула с печки кошка. Я не растерялась  и, спокойно глядя на него, сказала, показав на кошку: «Кошку поцелуй, безъязыкое чудо!» Взрыв смеха раздался в комнате, немец озверел, а я опрометью выскочила за дверь и больше уже туда никогда не ходила.

За несколько месяцев до освобождения немцы мобилизовали всех на рытье окопов. Мне тоже пришла повестка, но не тут-то было! Я пошла в город и у их же врача за взятку выходила бюллетень.

Прошел месяц, Красная Армия подошла совсем близко. Деревни горели и день и ночь, ночью небо становилось багровым. Наша деревня стала передовой линией, и нас эвакуировали за сорок километров. Прошло четыре месяца, немцев выбили, мы вернулись домой. Кругом пожарища,  и все окрестности  были заминированы. Но нужно было начинать жить. И вот у сгоревших домов выросли шалаши, сразу же образовался колхоз, люди взялись за работу.

Наступила осень 1944 года. О существовании школ я даже и забыла. Но о какой учебе могла идти речь, если мы, семья из пяти человек, жили в шалаше, а трудоспособной была одна мама. О таком счастье, как учеба, я даже не могла думать.

В 1945 году меня выбрали бригадиром бригады, в которой не было ни одного мужчины. Надеяться было не на кого. Нужно было брать плуг и косу и работать.  Народ отвык работать сообща, а какой из меня был руководитель, когда мне было только пятнадцать лет.   Но тогда, в послевоенное время, я научилась делать все. 


Школьный оркестр идет в клуб, весна 1949 г.

Но мысль об учебе меня не покидала. С согласия мамы я начала ходить в пятый класс в Ругодевскую школу. А это было за тридцать километров. За выходной я даже не успевала прийти домой, а мама носить мне продукты не могла. Пришлось оставить учебу. Прошло еще около года, вернулся с фронта отец, и основная забота свалилась с моих плеч. Я услышала, что в Новоржеве будет школа и вскоре начала учиться в шестом классе (пятый должна была пройти самостоятельно). С первых же дней мне показалось, что я уже нашла свое счастье в жизни, хотя работы предстояло не меньше, чем когда я стала руководить бригадой.

Но все-таки я ожидала от школы большего. Недостатков было много. Ни один ученик не выполнял общественной работы, за честь класса никто не боролся, поведение было расшатанное. Дружбы налажено не было, все жили какой-то замкнутой жизнью.

Летом после шестого класса я снова работала бригадиром, и работать было уже намного легче и радостнее.

Сначала я думала, что закончу только семь классов, но потом сказала родителям, что буду учиться и дальше.

Если признаться, то больше чем разные теоремы Пифагора меня занимают более жизненные вопросы, которые волнуют тысячи человеческих умов. Но я знаю, что пока должна сидеть и терпеливо учить уроки.

Главная идея моей жизни – это слова Н. Островского: «К жизни, к жизни, чтобы растворить в ней все лучшее, что имеется в моих мозгах и сердце».

Евгения Федотова, ученица Новоржевской школы, 1949 год.

Подготовлено по материалам музея «История Новоржевского края».

Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!