Газеты
Новости Себежского края

19 лет под знаменем «СоБора»

6 декабря 2017
19 лет прошло с момента образования Сосновоборского исторического общества, переросшего в дальнейшем в молодежную историко-патриотическую организацию «СоБор», первую на постсоветском пространстве детских организаций в Псковской области, ныне одну из старейших.

Цель, которую ставили перед собой основатели общества – воспитание детей патриотами с высокой гражданской позицией, осталась неизменной на основе предметного знакомства с историческим, культурным наследием Родины,  её природными достопримечательностями.                                              

К сожалению, ушли из жизни В.М. Прищепова, П.И. Штылун, С.К. Иконников, многое сделавшие для становления «СоБора», но их задумки воплотились в жизни, в делах сотен молодых людей, прошедших школу «СоБора». Наверное, нет на карте России ни одного региона, где ни живут, ни трудятся, успешно воплощая девиз «Узнавая мир – познай себя!», его ученики.

Отрадно, что уже в 2017 году новое поколение соборовцев, под руководством бессменных руководителей С.Ф. Игнатович и Ю.В. Алексеева, продолжает знакомиться с окружающим миром, познает и себя. Так, 17 ноября на берегу Солдатского озера близ Соснового Бора 16 школьников при активном участии Н.В. Жидковой и Ю.В.  Алексеева дружно отметили 19-ю годовщину МОО «СоБор». Глубоко символично, что в группе поддержки участвовал Дима Охотников, из первого созыва соборовцев. Когда-то Дима был  самым  младшим парнем в обществе, а ныне он – бородатый дядечка,  на равных, по-товарищески общался с юными  школярами. 

Как всегда, и это тоже наш добрый знак, природа к нам благоволила. Вместо беспросветного  дождя установилась тихая и сухая погода. Начав с уборки территории, путешественники приступили к сбору сушняка и разведению костра, что при общей сырости было далеко не просто. Но упорства нам не занимать и костер при своём немалом сопротивлении все же запылал. Группа девочек при поддержке Н.В. Жидковой принялась за приготовление сырных роллов, шашлыков и сервировку стола, мальчики заготавливали дрова, осваивали походную газовую плиту. И только, когда на мангале аппетитно зафырчали шашлыки, начались тренировки по разворачиванию палаток, учились находить и использовать подручный материал. Дружную работу прервала долгожданная команда: «К столу!». Шашлыки и роллы,  ароматный чай, как всегда в походе, получились отменными. Хватило с избытком всем. Обед сопровождался смехом, шутками, песнями. А затем начались игры, соревнования, умиротворенное общение с природой. Только внезапно закапавший дождь, как бы невзначай напомнил, что недолгий осенний день подошел  к концу и пора собираться.  Хорошо отдохнувшие, повеселевшие  школяры выдвинулись домой, решение –  под знаменами «СоБора» собраться вновь – было единодушным. 

Ю.В. Алексеев, председатель МОО «СоБор» 

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Подтянись к движению!
15 сентября 2018
9 сентября на площадке районного культурного центра города Себеж состоялась акция ВФСК ГТО «Подтянись к движению».
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
За здоровое будущее
15 сентября 2018
Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.
Михаил Ведерников посетил Себежский район с рабочим визитом
15 сентября 2018
В ходе рабочей поездки в Себежский район врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников пообщался с местными жителями. Во время разговора они не только получили ответы на свои вопросы, но и рассказали руководителю региона о наиболее острых проблемах районах.
«Хит» сезона – вакцинация
15 сентября 2018
С наступлением осени многие начинают проводить ревизию в своем гардеробе, доставая теплую одежду и обувь. Но нашему организму требуется не только «поверхностная» защита. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от вирусов, а также от таких сложных заболеваний как грипп и ОРЗ.