Газеты
Это интересно

Новоржев – Себеж

6 декабря 2017
Себеж носит статус озерной столицы Псковской области. И по праву. На территории Себежского района расположено 365 больших и малых озер. Другой пример: на территории Себежского национального парка 86 озер с площадью 7 тыс. га. Для сравнения: в Новоржевском районе 113 озер. Мы побывали уже на Кургане Дружбы в Себежском районе, в Идрице. Сам районный центр оставался как бы в стороне. В эту поездку решили побывать в Себеже, обязательно посетив районный музей, посмотреть окрестности города.

До Опочки доехали быстро, порадовал участок  дороги от Новгородки – ровный и гладкий асфальт, широкая полоса движения. Через Опочку двигались по главной улице, свернув на Себеж на первом перекрестке за мостом через р. Великую.  От Опочки до пересечения с шоссе Москва – Рига  дорога в хорошем состоянии. На развязке свернули направо, на заправку «Лукойла», которая невдалеке. От нее направились в Себеж. И здесь водителю надо быть внимательным: чтобы приехать в Себеж, надо подняться на виадук и повернуть направо. Обычно на таких развязках поворот направо  бывает внизу.  Переезжаем железную дорогу и поворачиваем направо. Прямо дорога на Полоцк. 


Слева мелькают кресты немецкого кладбища  и вскоре появляются въездные знаки Себежа – памятный знак и Памятный крест в честь победы русского оружия над иноземными захватчиками. 

Себежу – 600 лет

Позднее директор музея рассказал, что автором и исполнителем памятного знака является себежский художник-кузнец В. Тюрягин. Памятник подарен автором  Себежу  в год 70-летия с начала Великой Отечественной войны.  Второй  – меч и крест – стоит тут с 2011 года. 

На перекрестке со светофором повернули налево и по улице 7 ноября  доехали до площади с памятником Ленину. С площади открывается обширное зеркало озера Себежского.  На площади поворачиваем еще раз налево и по улице Пролетарской поднимаемся вверх, к смотровой площадке и стеле 600-летия г. Себежа. 


Отсюда открывается ошеломляющий, без преувеличения, пейзаж. Вода окружает со всех сторон, и ты плывешь по небу, по облакам.  Здесь зарождался город Себеж.  Согласно одному из преданий, некий крестьянин с тремя сыновьями делил окрестные земли. Дал он солидные наделы земли своим сыновьями, себе ж он взял остров. Вот от этого «себе ж» и происходит название города Себеж. Такова одна из версий по названию города.


На фотографии, которую  можно найти в интернете, хорошо видно, как устроен Себеж. Основная часть города лежит на перешейке между озерами Себежское и Ороно. Исторический центр города  называется Замковая гора.  Замковая гора – это узкий (50-150 метров), длинный и высокий мыс, языком вдающийся в Себежское озеро. Именно  здесь неплохо сохранилась уездная застройка, сетка кривых улочек, многие исторические здания.

На месте смотровой площадки  когда-то  располагались псковские, московские и литовские крепости. На  главной  улице Замковой горы, Пролетарской, до революции она называлась улицей Петра Великого, находится часовня собора Рождества Христова, ставшая визитной карточкой города; Троицкая церковь, бывший костел Пресвятой Троицы и св. Антония, построенный  в 1649 году. Здесь же находятся многие купеческие дома. Себеж, как никакой другой из малых городов Псковской области, имеет большое число сохранившихся дореволюционных зданий. 

     Музей впечатляет!

Сегодня Себеж представляет собой малый город с численностью населения в 6200-6500 человек. Имеет свой муниципальный музей, занимающий большое двух-этажное здание и флигель. Краеведческий музей насчитывает шестнадцать выставочных залов, которые занимают территорию площадью около 900 кв. м.  Любителей природы заинтересует выставка на первом этаже музея, посвященная ландшафтным особенностям  Себежа. Так же представлены все виды животных и птиц, когда-либо обитавшие на территории нынешнего города. 

В одном из документов музея – письме в Витебск – говорится  о Себеже 1910 года:  «Себеж значительно изменился сравнительно с тем, как он выглядел лет 50-60 тому назад. Почти на середине теперешней улицы Петра Великого был пролив, отделявший центр города от его окрестностей. Таким образом, наш город стоял в то время на острове и общался с материком на лодках; затем, позднее, устроены были высокие клади, и только лет 30 тому назад была устроена насыпь – и город, наконец, стал сообщаться с остальным миром по грунтовому пути».

Недалеко от Замковой горы находится  Петровская горка – остатки древнего городища, на котором в начале XVIII века  Петром Первым  были устроены дополнительные укрепления, прикрывавшие въезд на озерный перешеек и подходы к Замковой горе. 

«Я – из небесного места на Земле. Я – из Себежа»

Себеж является родиной известного российского киноактера Зиновия Гердта. Память горожан о своем знаменитом земляке воплотилась в набережной Гердта, которая представляет собой великолепное место для вечерних прогулок. Надо сказать, что такое название вполне оправдано – Гердт жил в доме, стоящем совсем рядом с набережной. В одном из залов музея нам довелось поговорить о знаменитом Паниковском. В парке поставлен памятник  Гердту: он задумчивый и грустный (в гриме Паниковского) сидит на камне, у воды. Когда у него спрашивали, откуда он родом, то он отвечал: «Я – из небесного места на Земле. Я – из Себежа». 

Еще один занимательный факт из жизни себежан. В начале 20-го века главный заработок для лиц мужского и женского пола – это ношение воды по домам. Этот промысел (по словам современников) спасал  многих от голодной смерти. Город, несмотря на то, что окружен водой, очень нуждался в водоносах. Большинство домов расположено на высоких холмах. Принести туда воду не очень-то легко. Возить воду обычая  не было. Колодцы  в городе почти отсутствовали. 

Город ждет туристов

Посещение музея затянулось, но в таком музее и дня не хватит. И мы направились к  воде, на себежскую набережную.  Она рядом с музеем. Красивые дорожки, своеобразные фонари, беседка в виде ладьи...  Прекрасное место для отдыха, прогулок в сопровождении плавающих рядом уток. Вот и памятник земляку, актеру Гердту.  Аккуратно, чисто. Приходите!

Пролетарская, площадь Ленина, поворачиваем налево и мимо Себежского сельхозтехникума  едем к Святому источнику. С правой стороны у нас озеро Ороно.  Вода в источнике вкусная, но показалось, что у нас вкуснее.


Двигаемся на юг и огибаем Себежское озеро через деревню Глубочицы. В ней, на берегу озера, на перевернутой лодке, пообедали. Вдалеке  виднелась  колокольня на Замковой горе. Себеж не отпускал нас, лаская взгляд ленивой волной…

О шатровой мельнице в Глубочицах и польком костеле в Томсино расскажем позднее. В озерном крае мы еще побываем!

Поклонитесь и вы!

У деревни Селихново, не доезжая до р. Великой, мы свернули к воинскому мемориалу «Чертова Гора». Совсем рядом, через четыре километра, у дороги стоит часовня. Рядом, на пригорке, покоится прах более шести тысяч бойцов Красной Армии, погибших на Стрежневском плацдарме реки Великой. Среди них более семидесяти новоржевцев, призванных в армию в 1944 году, после освобождения. 

Скорбные слова на стеле, множество фотографий бойцов у ограждения, солдатские каски на могилах ... 

Поклон вам! Мы помним о вас!

Владимир Егоров.

Приведем город в порядок
30 июля 2018
Администрация г/п «Новоржев» просит всех принять активное участие в уборке города.
Поисковый отряд «Пламя»: работа продолжается
29 июля 2018
После проведения очередной «Вахты памяти», которая проходила накануне Дня Победы в Пустошкинском районе, в местах ожесточенных боев советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками, наш поисковый отряд был признан одним из лучших, самых результативных поисковиков области.
Работодателям необходимо помнить об условиях труда в жару
29 июля 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда.
«Локнянский с/х техникум» продолжает набор обучающихся
29 июля 2018
ГБПОУ ПО «Локнянский с/х техникум» продолжает набор на 2018 год
О поливе в жаркую погоду
29 июля 2018
Летом в жару поливать огород рекомендуют рано утром или поздно вечером. Можно ли при этом лить холодную воду прямо из шланга?