Память

28 ноября ушел из жизни Новиков Петр Васильевич

7 декабря 2017
Петр Васильевич родился 9 января 1923 года в деревне Подколодье Куньинского района в семье председателя колхоза Василия Степановича и его жены, Анны Петровны Новиковых.

Закончил 7 классов в Жижицкой семилетней школе, в 1941 году окончил Куньинскую среднюю школу. В параллельном классе училась будущая жена, Валентина Дмитриевна Новикова (Цветкова). 20 июня 1941 года вернулся с выпускного домой.

В начале войны его отец руководил бригадой, которая поставляла рыбу на фронт, потом отца призвали в армию, откуда он вернулся после ранения. Сам Петр Васильевич на фронт не призывался из-за остеомиелита, который начался с воспаления ноги в 15 лет. Ему пришлось работать рядовым колхозником - молотили рожь, выращивали гречиху и горох, пахали поля, впрягаясь по три человека. Через какое то время перешёл на работу счетоводом колхоза.

С сентября 1944 года подал документы в педагогическое училище в Торопце на курсы учителей истории. 25 сентября 1945 года перевёлся на заочное отделение в педагогический институт в Калинине. В это же время был распределён на работу в Западно-Двинский район, в Бибиревскую семилетнюю школу, где проработал учителем истории до июня 1949 года. Вступил в партию.

Снова встретился с будущей женой, Валентиной Дмитриевной, в 1947 году, когда они оба заочно обучались в Калинине, в педагогическом институте. 10 августа 1949 года состоялась свадьба.

С 1 сентября 1949 года получил место учителя истории в Куньинской средней школе. С 1 октября 1949 года назначен директором семилетней школы и учителем истории в Гбанёво.

Там родились дочки: Татьяна и Ольга.

В 1963 году было принято решение о расформировании школы в связи с уменьшением количества учеников, и с 23 августа 1963 года семья переехала в деревню Долговица. Пётр Васильевич был назначен директором семилетней школы, также учителем истории и географии, Валентина Дмитриевна преподавала русский язык, литературу и немецкий язык.

Школа находилась в плачевном состоянии, во время оккупации там была размещена конюшня, после чего капитальный ремонт не производился. Крыша протекала, окна были забиты фанерой, для отопления использовались печки – голландки, практически не нагревавшие помещений. На выделенный бюджет в первый же год были установлены новые рамы и произведён ремонт крыши. После жалобы учеников в «Пионерскую правду» на холод в классах было выделено дополнительное финансирование, на которое были закуплены печки-буржуйки, обеспечившие устойчивое тепло в помещениях.

Работал на должности директора до 1978 года, после чего продолжил обучение детей истории и географии. Ушел на пенсию 30 августа 1996 года, в возрасте 73 лет.

До 2013 года проживал с женой в деревне Долговица, последние годы жизни провел у дочерей в Москве.

Любимый отец, дедушка и прадедушка обеих дочерей, двух внуков и двух внучек, трех правнучек умер 28 ноября 2017 года на 94 году жизни.

Мы помним его преданным своему делу, строгим и требовательным, прежде всего к себе, но и ко всем остальным, проницательным, умным, целеустремлённым человеком, который воспитал не только своих детей, но и многие поколения учеников.  До последнего момента он был активно увлечён жизнью, переживал за развитие страны. Его всегда характеризовала привычка ставить общественные интересы выше личных. Прямолинейный, он искренне любил близких и не стеснялся показывать нам свою привязанность.

Глубоко скорбим, любим, помним.

Н. Курьянова от имени Кармановых, Курьяновых, Е.Д. Столяровой, Монетовых.

Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019