К 90-летию района

ГОРДОСТЬ НАШЕГО РАЙОНА

7 декабря 2017
Текущий 2017 год особо юбилейный для всех нас. Во-первых, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Во-вторых, району исполнилось 90 лет.

Поэтому необходимо обязательно вспомнить тех, кто трудился не жалея сил, принес славу родному району, коллективам, в которых они работали. Чей труд был отмечен на самом высоком уровне.

Хочу начать разговор о Героях Социалистического Труда... Это звание, установленное президиумом Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года, являлось высшей степенью трудового отличия за заслуги во всех отраслях жизни страны, а 22 мая 1940 года была учреждена еще и золотая медаль «Серп и Молот». При повторном награждении предусматривалось установление бюста дважды Героя на его Родине, а при третьем награждении в Москве.

Трое земляков-псковичей удостоены звания Героя Социалистического Труда дважды: И.М. Виноградов, И.К. Кикоин, М.П. Панфилов. Среди Героев Социалистического Труда подавляющие большинство - работники сельского хозяйства.

Одним из первых в нашем районе этого звания удостоился Герасимов Михаил Герасимович. Родился он в 1887 году в д. Ублиска, в многодетной отцовской семье, в которой было шестеро детей, Михаил - старший. В трудовую жизнь вступил подростком. Но годы шли менялась жизнь. Слово «коллективизация» вошло в деревенской обиход в конце 20-х годов. В 1932 году Михаил стал колхозником. В Ублиске, на Родине, образовывался колхоз.

В 30-е годы местные крестьяне стали хорошими мастерами выращивания высоких урожаев, особенно льна. Михаила Герасимова называли «льноводным стахановцем».

До войны, вместе с земляками, ему довелось побывать в Москве, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Много там почерпнул ценного по возделыванию льна. Война опустошила колхозные поля. А когда родные места были освобождены от врагов, Михаил Герасимович вновь возглавил льноводное звено.

В 1948 году звено Герасимова выращивало лен на площади 3 га. Когда подсчитали результат, то оказалось, что с каждого гектара собрано по 9 ц волокна и 7,7 ц льносемян. Это был первый результат в районе и области.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 16 марта 1949 года за получение высокого урожая волокна и семян льна-долгунца Михаилу Герасимовичу Герасимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Звеньевой колхоза «Борок» Федот Степанович Пазухин был удостоен ордена Ленина. Их звенья соревновались между собой.

Давно уже нет на карте нашего района колхоза «Федяково» (позже имени Мичурина). Поля его вошли в состав совхоза «Ударник». Герасимов М.Г. до последних лет жизни работал в колхозе. Последний год провел у дочери в Ленинграде. Умер в 1961 году. Похоронен на Коммунистической площадке в городе.

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.