К 90-летию района

СТЕПАНОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

7 декабря 2017
Он оставил о себе добрую память. Михаилу Павловичу приходилось не раз менять место жительства и работы.

Степанов Михаил Павлович родился в 1921 году в деревне Подсосонье Карамышевского района Псковщины. В 1939 году закончил 9 классов. Это было время, когда на страну надвигалась военная опасность. Михаил по комсомольской путевке уехал на учебу в Пермское военно-морское авиационное училище, после которого служил на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной войны находился в авиационных частях действующей армии.

В 1946 году он вернулся на Родину. Был выдвинут на партийную работу, заведующим отделом, вторым, а затем первым секретарем Карамышевского и Ашевского райкомов КПСС.

В 1958 году Михаил Павлович по личной инициативе перешел на работу в сельское хозяйство, возглавив колхоз «Путь Октября» Дедовичского района. В апреле 1960 года хозяйство вошло в состав совхоза «Октябрь».

Совхозу «Ударник» везло всегда на толковых, умных руководителей и специалистов. Наиболее ярко организаторский талант и хозяйская сметка проявилась у Степанова в совхозе «Ударник» Бежаницкого района, куда он был утвержден директором в январе 1965 года по рекомендации обкома КПСС.

Совхоз, к его приходу, уже достиг довольно высокого уровня производства. Задачи состояли в том, чтобы его превзойти, а не просто удержать. Это одно из крупнейших хозяйств в области. Сельскохозяйственные угодья занимали 12640 га, из них пашни 5100. На полях и фермах работало без малого тысяча человек.

Если уж браться за дело, надо вести его до победных вершин.

Директор много размышлял сам, советовался со специалистами и рабочими. Было решено внедрить в хозяйстве прогрессивные технологии в животноводстве и растениеводстве, передовые методы организации и оплаты труда. Среди первейших забот — самая главная о земле и о людях. В каждом отделении совхоза были созданы механизированные отряды по вывозке на поля навоза и торфа. За первые 5 лет урожайность зерновых повысилась до 16,3, картофеля — до 198 центнеров с гектара. Львиную долю от растениеводческой продукции давало льноводство. План продажи в 8-й пятилетке по льноволокну был выполнен на 163%, а семян — на 142%.

Директор поддерживал людей творческих, мыслящих. Широко механизировали откорм свиней. На ферме Горского отделения оборудовали крупный механизированный откормочник. Звено известного свинаря-механизатора, депутата Верховного Совета РСФСР И.Г. Березницкого, откармливало ежегодно до четырех тысяч свиней.

С приходом М.П. Степанова в совхозе развернулось строительство животно- водческих помещений, была завершена электрификация.

Святым делом считал Михаил Павлович выполнение государственных планов по продаже продукции. Он сам возглавил экономический совет совхоза, наладил учебу всех кадров. Совхоз одним из первых в области, перешел на полный хозрасчет. В 8-й пятилетке хозяйство получило 4 млн 200 тыс. рублей прибыли, что в 2 раза больше, чем намечалось по плану. Только в 1970 году прибыль составила 1 млн 250 тыс. рублей. Уровень рентабельности сельхозпроизводства достиг 68%.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства в течении пятилетки совхоз был трижды отмечен дипломами ВДНХ СССР, а в 1970 году награжден высшей наградой Родины — орденом Ленина. Коллективу хозяйства было вручено Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Михаил Павлович самокритично относился к стилю своей работы. Любил людей — не любил засиживаться в кабинетах, предпочитал большую часть времени проводить на полях, фермах, там, где трудятся люди. Свинарок, доярок, пастухов, механизаторов, не говоря уже о бригадирах, он называл только по имени отчеству и этого требовал от специалистов. Знал бытовые нужды рабочих.

В апреле 1971 года М.П. Степанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Эта награда ему была вручена в Москве на XXIV съезде КПСС, делегатом которого он был.

Когда тяжело заболел, сказал секретарю обкома КПСС: «Хорошо работать я уже не смогу, а плохо — не умею», и написал заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности.

В октябрьский день 1977 года он объехал все фермы и бригады совхоза, переговорил с каждым о житье-бытье. Никто не мог предположить, что это последняя встреча Михаила Павловича с коллективом, во главе которого он был 12 лет.

В апреле 1978 года перестало биться его сердце.

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.