Газеты

Память о прошлом жива

8 декабря 2017
В День неизвестного солдата, в канун Дня героев Отечества поисковики и добровольцы в очередной раз проделали нелегкий путь в Серболовский лес по легендарным партизанским местам.

Цель экспедиции - установка памятного знака на месте расположения лагеря мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Памятный знак был изготовлен на средства индивидуального предпринимателя г. Пскова И.Е. Тарасова. В состав экспедиции вошли члены поисковой «Бригады 60» вместе с руководителем А.В. Грабчуком, школьная группа «Поиск» вместе с  С.И. Бондарем, псковичи, главный редактор газеты «Курьер» О.В. Константинов, охотники. Впервые в походе приняли участие первый заместитель главы администрации района А.А. Шуринов и начальник отдела культуры  Е.Д. Калязина.

От Дедовичей до поворота в Серболовский лес ехали на «Газели» по грунтовой дороге 67 км. Затем 4 км по лесному бездорожью на болотоходах. Спасибо охотникам за помощь и безопасность. Прибыв на историческое место, сразу заметили элементы домашней утвари, сохранившиеся со времен войны, металлические миски, кружки, ложки. На территории среди сосен узнавались очертания местоположения землянок, заполненные водой котлованы. В начале 2000-х при обнаружении лагеря «Бригадой 60» на месте разрушенных временем землянок еще были трухлявые бревна.

Определив место для знака, поисковики установили его. Теперь ныне живущие и наши потомки будут знать, что «На этом месте Серболовского леса, в 1941-1942 гг., находился лагерь мирных жителей. Из Дедовичского района в годы войны было призвано в армию 6203 человека. Погибло на фронтах 3893 земляка, из них пропало без вести 1425 человек. В борьбе с фашистами погибло 413 партизан. Во время оккупации немцами было сожжено дотла 375 деревень Дедовичского района, расстреляно 924 мирных жителя, 1837 человек угнано в Германию. Фашистам не удалось сломить дух дедовичан! Сопротивление продолжалось! Земляки выстояли и освободили свою землю от врагов! Гордимся героями земли Дедовичской! Продолжим их правое дело! Будем беречь мир и память о них!»

Провели митинг, на котором о значимости события говорили первый заместитель главы администрации района А.А. Шуринов, депутат И.Г. Пинчук, глава сельского поселения «Вязьевская волость» А.Д. Дубрянин, общественный деятель И.Е. Тарасов и редактор газеты «Курьер» О.В. Константинов.

В завершении мероприятия всех ждал полевой обед у костра и ноу-хау охотников – поджаренное сало с картошкой на сосновом чурбачке, которой тут же придумали название -  «партизанские чипсы» в хрусточку.

Возвращаясь в цивилизацию, невольно думалось о том, каким мужеством, боевым духом и несгибаемой волей обладали наши героические земляки, простые жители, способные наладить быт и выжить в невыносимых условиях войны, всем врагам назло. Будем об этом помнить, чтобы рассказать следующим поколениям.

Если есть спрос, должно быть и предложение
17 июля 2018
Отрасли потребительской кооперации в нашем районе принадлежит немало магазинов разной направленности, как в райцентре, так и на селе.
Посевная в "Победе" продолжается
18 июля 2018
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Победа» большое внимание уделяется кормопроизводству и это неслучайно, потому что основной доход хозяйству приносит продукция животноводства.
Признательность и благодарность
17 июля 2018
В текущем 2018 году звание «Почетный гражданин Дедовичского района» было присвоено врачу Василию Васильевичу Шевелюшкину, о чем публично и принародно было объявлено на ежегодном празднике «День поселка».
Дедовичи отметили 117-летие
18 июля 2018
Праздник с размахом получили дедовичане в подарок на 117-летие поселка.
Идет ремонт дорожного полотна
17 июля 2018
В июне начался ремонт участка автомобильной дороги Дедовичи-Дно-Костыжицы от железнодорожного вокзала до дубишенской фермы протяженностью 3 км 800 м.