Газеты

Память о прошлом жива

8 декабря 2017
В День неизвестного солдата, в канун Дня героев Отечества поисковики и добровольцы в очередной раз проделали нелегкий путь в Серболовский лес по легендарным партизанским местам.

Цель экспедиции - установка памятного знака на месте расположения лагеря мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Памятный знак был изготовлен на средства индивидуального предпринимателя г. Пскова И.Е. Тарасова. В состав экспедиции вошли члены поисковой «Бригады 60» вместе с руководителем А.В. Грабчуком, школьная группа «Поиск» вместе с  С.И. Бондарем, псковичи, главный редактор газеты «Курьер» О.В. Константинов, охотники. Впервые в походе приняли участие первый заместитель главы администрации района А.А. Шуринов и начальник отдела культуры  Е.Д. Калязина.

От Дедовичей до поворота в Серболовский лес ехали на «Газели» по грунтовой дороге 67 км. Затем 4 км по лесному бездорожью на болотоходах. Спасибо охотникам за помощь и безопасность. Прибыв на историческое место, сразу заметили элементы домашней утвари, сохранившиеся со времен войны, металлические миски, кружки, ложки. На территории среди сосен узнавались очертания местоположения землянок, заполненные водой котлованы. В начале 2000-х при обнаружении лагеря «Бригадой 60» на месте разрушенных временем землянок еще были трухлявые бревна.

Определив место для знака, поисковики установили его. Теперь ныне живущие и наши потомки будут знать, что «На этом месте Серболовского леса, в 1941-1942 гг., находился лагерь мирных жителей. Из Дедовичского района в годы войны было призвано в армию 6203 человека. Погибло на фронтах 3893 земляка, из них пропало без вести 1425 человек. В борьбе с фашистами погибло 413 партизан. Во время оккупации немцами было сожжено дотла 375 деревень Дедовичского района, расстреляно 924 мирных жителя, 1837 человек угнано в Германию. Фашистам не удалось сломить дух дедовичан! Сопротивление продолжалось! Земляки выстояли и освободили свою землю от врагов! Гордимся героями земли Дедовичской! Продолжим их правое дело! Будем беречь мир и память о них!»

Провели митинг, на котором о значимости события говорили первый заместитель главы администрации района А.А. Шуринов, депутат И.Г. Пинчук, глава сельского поселения «Вязьевская волость» А.Д. Дубрянин, общественный деятель И.Е. Тарасов и редактор газеты «Курьер» О.В. Константинов.

В завершении мероприятия всех ждал полевой обед у костра и ноу-хау охотников – поджаренное сало с картошкой на сосновом чурбачке, которой тут же придумали название -  «партизанские чипсы» в хрусточку.

Возвращаясь в цивилизацию, невольно думалось о том, каким мужеством, боевым духом и несгибаемой волей обладали наши героические земляки, простые жители, способные наладить быт и выжить в невыносимых условиях войны, всем врагам назло. Будем об этом помнить, чтобы рассказать следующим поколениям.

Работают в экстремальном режиме
22 декабря 2017
Третий год подряд в режиме круглосуточной готовности работает коллектив РЭС № 4. Специалисты – электрики готовы по первому распоряжению начальства выехать на ликвидацию последствий разного рода стихий. И у них это случается часто, не зависимо от времени дня и ночи.
26 заявок в рамках программы поступило в Администрацию
22 декабря 2017
15 декабря текущего года в кабинете Главы Дедовичского района Г.А. Афанасьева состоялось общественное заседание общественной комиссии по муниципальной программе "Формирование комфортной городской среды в поселке Дедовичи на 2018-2022 годы".
Командная встреча в честь Дня энергетика
22 декабря 2017
17 декабря в помещении ДСШ № 2 состоялся командный турнир по шахматам, посвященный Дню энергетика, организатором которого выступили местное отделение «Союза пенсионеров России» и общественная организация «Ветеранов энергетики».
Стоматологическая служба района развивается!
8 декабря 2017
Из Дедовичской районной больницы сообщили радостную новость, да не одну, а сразу три! Итак, начнем по порядку.
Всегда вместе – и в горе, и в радости
22 декабря 2017
21 декабря встретил свой 85-летний юбилей Александр Антонович ИВАНОВ, житель д. Склёво Шелонской волости.
Сделано не мало, но расслабляться не следует
8 декабря 2017
29 ноября 2017 года состоялась конференция Дедовичского районного местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».