Газеты

«ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ – ЭТО ПРОФЕССИЯ ПОЖАРНОГО!»

12 декабря 2017
Такой вывод на конкурсе «Я и пожарная безопасность» высказал участник команды из Макушинской средней школы Ладимир Ларионов. А на вопрос, что тебе больше всего нравится в этом деле, ответил вполне определенно: «Больше всего нравится надевать «боевку», пожарную каску и спасать людей».

Конкурс проходил 30 ноября в отделении дополнительных образовательных программ Детской школы искусств, и в нем участвовали четыре команды, состоящие из учащихся четвертых классов школ города и района. Свои знания и практические навыки «огнеборцев» проверяли школьники гимназии, школы №4, Макушинской и Теребенской сельских школ. В каждой команде было по семь участников.

Оценку их выступлению давало компетентное жюри, состоящее из директора Детской школы искусств Е.В.Макаровой, государственного инспектора по пожарному надзору в Опочецком, Красногородском и Себежском районах А.С.Стасевича, заместителя начальника ПЧ №20 С.Н.Голубева и специалиста службы производственной безопасности и производственного контроля ПО «Западные электрические сети» Д.А.Григорьева.

Конкурс проводился в два этапа. Начался он с презентаций команд, где в ярких выступлениях ребята представили свои коллективы «огнеборцев» и «спасателей», поведали в прозе и в оригинальных стихах о правилах пожарной безопасности. В презентации наиболее отличились  команда Макушинской школы, все четвероклассники которой приехали на конкурс в красных касках, а их капитан, Л.Ларионов, был одет в спецодежду пожарного.

После того, как жюри оценило представление команд, началась проверка знаний учащихся. Для ребят были отведены четыре комнаты, названные «станциями», где школьники могли проявить себя в противопожарной теории и практических навыках борьбы с огнем. Команды по очереди проходили станции «Безопасное электричество», «Причины пожаров», «Эвакуация» и «Пожарная часть». Здесь ребята должны были ответить на вопросы членов жюри, касающиеся мероприятий по предотвращению пожаров и способов борьбы с огнем. Вопросы детям задавались подчас достаточно неожиданные. Ну, например: «Какая бочка, с бензином или пустая из-под горючего, представляет наибольшую пожарную опасность?»

Как удалось узнать от педагога-организатора Н.Н.Роот, учащиеся четвертых классов проявляли активность в ответах на вопросы, причем самые глубокие знания противопожарной безопасности показала команда школы №4.

Самой интересной «станцией» стала «Пожарная часть». Она была представлена в актовом зале пожарным инвентарем – пожарным шлангом со стволом, «боевкой», каской, пожарной маской и огнетушителем, которыми ребята пользовались с неподдельным интересом. Здесь же прошла эстафета с учетом времени, где ребята могли проявить свои знания и умения на практике.

По итогам конкурса «Я и пожарная безопасность» первое место жюри присудило команде школы №4, на втором – Макушинская школа, на третьем – Теребенская школа, на четвертом – гимназия. В целом учащиеся школ показали хорошие знания правил противопожарной безопасности, владение средствами пожаротушения, проявили командную выручку и сплоченность.

В. Самарин.

 
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.