Газеты

ОПОЧЕЦКОМУ РЫБХОЗУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ

12 декабря 2017
2017 год стал юбилейным для одного из старейших предприятий нашего района. 24 ноября на территории рыбхоза (полносистемного прудово-карпового хозяйства ООО «Карпинвест») корреспонденту редакции удалось встретиться с директором хозяйства Виктором Ильичом ДУБИНИНЫМ, который рассказал о работе предприятия. Заметим, что он руководит рыбхозом с 2001 года.

- Рыбхозу уже 85 лет… Годом его создания принято считать 1932-й. За это время здесь пробовали разводить разные породы рыб. Но, к примеру, амур, сиг как-то не прижились. Сейчас пруды рыбхоза предназначены для разведения карпа.

Моей предшественницей на должности руководителя была Екатерина Ивановна Молоткова. При ней произошла реконструкция водной системы прудов. В 1985 году здесь была поставлена рыбозаградительная дамба с донным водовыпуском. Она предназначена для предотвращения ухода молоди при спуске воды.

Карповое хозяйство полносистемное. Это означает, что весь цикл разведения и выращивания карпа от икринки до товарной (столовой) продукции происходит на данных прудах. Вылов карпа для реализации происходит только на третий год.

Процесс работы на прудах не прекращается ни на минуту. Мальки после нереста пересаживаются в выростной пруд. С наступлением холодов подрощенную рыбу необходимо отловить и пересадить в зимовальные пруды. Весной этот процесс происходит в обратном порядке.

Стоит отметить, что на каждом этапе производства осуществляется жесткий контроль за продукцией. Уже на третий день после рождения мальков мы везем на анализ. Это и в наших интересах, и в интересах покупателя.

Огромную помощь в осуществлении санитарного контроля нашему предприятию оказывает областная ветеринарная служба в лице Клевцовой.

Как я уже сказал ранее, наше рыбное хозяйство прудово-карповое. В настоящее время здесь разводится ленинградский карп. Этот вид получили в результате селекционной работы путем скрещивания дальневосточного сазана и курского карпа. Первый вид рыбы, можно сказать, морозоустойчивый, а второй быстро набирает массу. Работа по селекционированию происходила в Ропшинских прудах Ленинградской области. С сотрудником, принимавшим участие в этой работе, мы находимся на связи. Каждую весну Юрий Федорович Тищенко интересуется нашей работой, помогает советами в вопросах организации нереста рыбы, ее роста, обработки прудов от паразитов.

Работниками рыбхоза периодически проводятся профилактические мероприятия по борьбе с паразитами. Они включают в себя хлорирование ложа прудов и обработку воды специальным препаратом «Фиолетовый К», который убивает паразитов на теле рыбы.

Работа на прудах очень трудоемкая, требует много времени и сил. На сегодняшний день площадь рыбхоза составляет 391 гектар, в том числе 253 гектара занимают нагульные пруды.

На территории рыбхоза расположены пять нерестовых прудов. Предназначены они для размножения рыбы и отвечают оптимальным условиям нереста, развития икры и содержания личинок.

В каждом из восьми выростных прудов находятся личинки, пересаженные из нерестовых прудов. Они живут здесь до конца вегетационного периода. Питаются личинки зоопланктоном и фитопланктоном. Для этого в пруды подсыпаются пищевые дрожжи. По мере роста рыбы рацион  заменяется гранулированным комбикормом из расчета 5% от запущенной в пруд рыбы.

Затем молодь пересаживается в зимовальные пруды. На территории рыбного хозяйства таких прудов пять. В настоящее время в каждом из них находится по 10 тонн рыбы. Эти пруды предназначены для зимнего содержания. Главное требование к таким прудам – обеспечение хорошего кислородного режима с помощью постоянной проточности воды.

Нашу продукцию можно встретить как на опочецких прилавках, так и в магазинах других районов области. Огромную помощь в реализации рыбы нам оказывает потребкооперация. Большим спросом карп пользуется в Бежаницах, Пыталове, Палкине и Порхове.

У карпа много врагов – это утки, цапли, ужи, горностаи, норки, выдры. Но самый большой урон наносят хозяйству бакланы. Посудите сами, в этом году в пруды было запущено 420 тысяч личинок карпа, а отловили мы всего лишь 60 тысяч.

Сегодня на прудах постоянно работают шесть человек. Техническая база предприятия – это трактор и грузовой автомобиль.

Виктор Ильич тепло отзывается о своих работниках и людях неравнодушных к проблемам прудово-карпового хозяйства.

- Очень добросовестный работник Ирина Петровна Иванова. – говорит Виктор Ильич. – Она отлично справляется со своими обязанностями, понимает необходимость выполнения поставленных задач. Побольше бы таких работников.

Полезными советами всегда помогает Иван Васильевич Литвинов. Дом его находится на берегу пруда. В свои 83 года, он частенько прогуливается по территории и всегда наблюдает и подмечает, если что-то пошло не так. Например, когда переполняется пруд, то Иван Васильевич незамедлительно звонит мне, чтобы сообщить о проблеме.

Оказывает помощь и постоянно интересуется делами рыбхоза глава района Ю.А.Ильин. Сотрудничество налажено с главой Болгатовской волости А.Ф.Пиминовой.

С одним из старейших работников предприятия нам удалось побеседовать лично. Рабочий предприятия Николай Васильевич Крюков, – уроженец д.Сменово, Любимовского сельсовета. Окончил Кротовскую семилетку, 8 класс заканчивал в средней школе №4. Военную службу проходил в Белоруссии, в ракетных войсках. Николай Васильевич всегда трудился на рабочих должностях.

- Работал куда пошлют, – говорит Николай Васильевич, – в основном шофером и по строительству.

Сейчас он на пенсии, но всегда помогает родному предприятию.

- Работа, в рыбхозе какая? Контролировать кислород в воде, зимой разбивать лед, если прекратилась подача воды, – рассказывает  Николай Васильевич. – Но самое сложное – это пересаживать рыбу. Во-первых, раз илистое дно, то велика вероятность того, что может засосать. Со мной как-то такое случилось. Засосало почти по горло. Помог выбраться молодой парень, с которым мы вместе работали. Ну а, во-вторых, – это тяжело физически. Представляете, вручную в плетеных корзинах вытащить рыбу из пруда, а потом пересадить ее в другой пруд.

В сезон необходимо заготовить ольховые веники. Их мы укладываем по берегу пруда. Листочки ольхи быстро разлагаются и служат кормом для подрастающих мальков.

С наступлением холодов работа на прудах будет заключаться в обслуживании сооружений, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воды.

Николай Васильевич признается, что сам он заядлый рыбак. Но рыбак, как он сам говорит, «холодный» – летней рыбалке предпочитает зимнюю.

Летом работники «Карпинвеста» устраивают рыбалку. Сюда может приехать любой желающий. По словам Виктора Ильича, порой от желающих нет отбоя. Рыбалка здесь платная. Но плата скорее чисто символическая и вносится за килограмм улова.

На территории рыбхоза есть место, где можно культурно отдохнуть. Насыпной пляж, беседка и мангал на берегу головного пруда привлекают рыбацкие семьи. Некоторые приезжают просто отдохнуть и полюбоваться красотами этих мест.

Головной пруд служит аккумулятором воды. Он образован на реке Изгожка. Здесь также можно порыбачить. Но для рыбного хозяйства этот пруд играет роль гидроаккумулятора – служит для накопления воды с последующей подачей ее в производственные пруды.

Завсегдатай рыбного хозяйства Олег Николаевич Матвеев так отзывается о рыбалке на прудах рыбхоза:

- Сюда приезжают из Пскова, Острова, Невеля, Порхова. Публика здесь в основном одна и та же. Среди рыбаков настоящее рыбацкое братство. Многие сдружились, часто созваниваются, делятся новостями. Некоторые приезжают сюда с женами и детьми. Здесь у нас сухой закон. Люди действительно приезжают на рыбалку в прямом смысле этого слова. Условия для ловли здесь самые подходящие.

Д. Григорьев.

 
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.