Газеты
актуально

Как ёлку срубить и штраф не получить

13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.

 Для начала следует обратиться непосредственно в лесничество по адресу: ул. Плеханова, д.2. Там с вами согласуют место, где можно срубить ёлочку, и выдадут реквизиты для оплаты стоимости ели по квитанции. Сумма варьируется в зависимости от высоты деревца от 3 рублей 51 копейки до 36 рублей 44 копеек. Затем вы отправляетесь в банк, платите по квитанции и вновь возвращаетесь в лесничество, где заключаете договор купли-продажи. При себе необходимо иметь паспорт. После всей этой нехитрой процедуры можно смело ехать в указанное место и срубить такую ёлку, какая вам понравится. 

Как вы поняли, придётся немного похлопотать, но оно того стоит: самостоятельно вырубленные ели обойдутся вам в десятки раз дешевле, чем на ёлочном базаре, и вырубить можно именно такую ёлку, которая понравится вам. Главное, не жадничать и не хитрить, а то у нас хватает «умников», которые выпишут одну метровую ёлочку, а домой притащат три штуки под 2 метра каждая: для себя, соседа и для тёщи. Такая, с позволения сказать, экономия ни к чему хорошему не приведёт: ёлка высотой от 1,1 м до 2 м стоит всего 6 рублей 31 копейку – чего уж мелочиться! А вот если с таким багажом вас поймают, то незаконная порубка обойдётся вам в кругленькую сумму! 

Ловить любителей бесплатных ёлок будут. Утверждён план мероприятий по охране хвойных молодняков, разработан график дежурств и определены маршруты патрулирования с участием не только специалистов лесничества, но и сотрудников правоохранительных органов. Не вздумайте срубить ёлку там, где это делать категорически запрещается, например в искусственных посадках и в природоохранной зоне. Вырубать ель можно только в том месте, какое укажут в лесничестве.  На заросших сельхозугодиях ёлку можно срубить только с разрешения собственника земли.  Не омрачайте праздник штрафами! 

Наталья РАССАДИНА

 НЕ РИСКУЙТЕ! Незаконная порубка ели обойдётся вам в кругленькую сумму: согласно действующему законодательству, штраф составит  от 1192  до 3576 рублей за штуку в зависимости от размера ели и места её вырубки! 

Если вы оформите всё по закону, то ёлка обойдётся вам от 3 до 36 рублей.

Экономьте свои нервы и деньги! 


К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.