Газеты
актуально

Как ёлку срубить и штраф не получить

13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.

 Для начала следует обратиться непосредственно в лесничество по адресу: ул. Плеханова, д.2. Там с вами согласуют место, где можно срубить ёлочку, и выдадут реквизиты для оплаты стоимости ели по квитанции. Сумма варьируется в зависимости от высоты деревца от 3 рублей 51 копейки до 36 рублей 44 копеек. Затем вы отправляетесь в банк, платите по квитанции и вновь возвращаетесь в лесничество, где заключаете договор купли-продажи. При себе необходимо иметь паспорт. После всей этой нехитрой процедуры можно смело ехать в указанное место и срубить такую ёлку, какая вам понравится. 

Как вы поняли, придётся немного похлопотать, но оно того стоит: самостоятельно вырубленные ели обойдутся вам в десятки раз дешевле, чем на ёлочном базаре, и вырубить можно именно такую ёлку, которая понравится вам. Главное, не жадничать и не хитрить, а то у нас хватает «умников», которые выпишут одну метровую ёлочку, а домой притащат три штуки под 2 метра каждая: для себя, соседа и для тёщи. Такая, с позволения сказать, экономия ни к чему хорошему не приведёт: ёлка высотой от 1,1 м до 2 м стоит всего 6 рублей 31 копейку – чего уж мелочиться! А вот если с таким багажом вас поймают, то незаконная порубка обойдётся вам в кругленькую сумму! 

Ловить любителей бесплатных ёлок будут. Утверждён план мероприятий по охране хвойных молодняков, разработан график дежурств и определены маршруты патрулирования с участием не только специалистов лесничества, но и сотрудников правоохранительных органов. Не вздумайте срубить ёлку там, где это делать категорически запрещается, например в искусственных посадках и в природоохранной зоне. Вырубать ель можно только в том месте, какое укажут в лесничестве.  На заросших сельхозугодиях ёлку можно срубить только с разрешения собственника земли.  Не омрачайте праздник штрафами! 

Наталья РАССАДИНА

 НЕ РИСКУЙТЕ! Незаконная порубка ели обойдётся вам в кругленькую сумму: согласно действующему законодательству, штраф составит  от 1192  до 3576 рублей за штуку в зависимости от размера ели и места её вырубки! 

Если вы оформите всё по закону, то ёлка обойдётся вам от 3 до 36 рублей.

Экономьте свои нервы и деньги! 


Правила пользования полигоном для жителей области изменились
18 июля 2018
•••Но изменились не на много. Несколько месяцев текущего года жители Порхова и района имели возможность вывозить твёрдые коммунальные отходы на полигон бесплатно без ограничений в объёме. С 1 июня бесплатно можно вывезти 400 кг в год, а свыше нужно оплатить по действующему тарифу.
Загранпаспорт станет дороже?
18 июля 2018
«Слышала, что в ближайшее время пошлина за выдачу загранпаспорта увеличится. Так ли это? И если так, то сколько теперь придётся платить?» – спрашивает наша читательница Екатерина Смирнова. Отвечает начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Порховскому району Елена ДУБСКАЯ:
Заготовка кормов в самом разгаре
18 июля 2018
•••Вот и наступила самая ответственная пора для сельхозпроизводителей – заготовка кормов. От того, как пройдёт кормозаготовительная кампания, в конечном итоге будет зависеть главный результат, ради которого стараются все сельхозпроизводители района – количество и качество молока.
В ОП отметили важность защиты прав работника
18 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
Порховичка стала кандидатом в мастера спорта по карате
18 июля 2018
•••Порховичка Софья Золотченко стала кандидатом в мастера спорта по карате.
Комитет Госдумы поддержал изменение пенсионного законодательства
18 июля 2018
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.