Газеты
Образование

Поздравляем с победой

14 декабря 2017
Восьмого декабря в Пскове прошёл заключительный этап областного конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся, проводившийся в рамках конференции «Отечество».

Темой учащегося Гдовской средней школы, члена поискового отряда «Неизвестный солдат» Михаила Нудьги была «Военная история». Точнее, подвиг воинов 118-й стрелковой дивизии, которую ещё называют «костромской».

С 14 по 18 июля эта воинская часть, состоявшая из двух недоукомплектованных стрелковых полков, отвлекла на себя две дивизии противника, закрыв брешь около 80 километров по фронту. Точное число погибших солдат и офицеров неизвестно. Но в ходе работы поискового отряда «Неизвестный солдат» стало известно, что жители деревень Верхоляне, Хохлово и Смуравьёво собирали с близлежащих полей советских солдат в течение трёх дней.

Именно там, около Верхолян, находится самое большое из известных в Гдовском районе захоронений советских воинов. Вырваться из окружения, в которое попала дивизия, удалось далеко не всем. Но благодаря этой героической обороне, немцам не удалось быстро выйти на намеченные рубежи. В боевых действиях возникла пауза, использованная для создания новых оборонительных позиций на подступах к Ленинграду. А бойцы дивизии продолжали сражаться в Гдовском районе и в августе 1941 года, собирая разведданные и совершая диверсии.
Это очень краткое изложение доклада Михаила, получившего первое место на конкурсе в секции «Военная история». Поисковый отряд продолжает свою работу. В ходе исследований открываются всё новые подробности о героизме русских солдат. В том числе и во время Первой Мировой войны. Так, со дна Чудского озера была поднята подводная лодка «Акула» с останками матросов. Но это заслуживает отдельного рассказа.

Андрей Теддер

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.