Газеты
Образование

Поздравляем с победой

14 декабря 2017
Восьмого декабря в Пскове прошёл заключительный этап областного конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся, проводившийся в рамках конференции «Отечество».

Темой учащегося Гдовской средней школы, члена поискового отряда «Неизвестный солдат» Михаила Нудьги была «Военная история». Точнее, подвиг воинов 118-й стрелковой дивизии, которую ещё называют «костромской».

С 14 по 18 июля эта воинская часть, состоявшая из двух недоукомплектованных стрелковых полков, отвлекла на себя две дивизии противника, закрыв брешь около 80 километров по фронту. Точное число погибших солдат и офицеров неизвестно. Но в ходе работы поискового отряда «Неизвестный солдат» стало известно, что жители деревень Верхоляне, Хохлово и Смуравьёво собирали с близлежащих полей советских солдат в течение трёх дней.

Именно там, около Верхолян, находится самое большое из известных в Гдовском районе захоронений советских воинов. Вырваться из окружения, в которое попала дивизия, удалось далеко не всем. Но благодаря этой героической обороне, немцам не удалось быстро выйти на намеченные рубежи. В боевых действиях возникла пауза, использованная для создания новых оборонительных позиций на подступах к Ленинграду. А бойцы дивизии продолжали сражаться в Гдовском районе и в августе 1941 года, собирая разведданные и совершая диверсии.
Это очень краткое изложение доклада Михаила, получившего первое место на конкурсе в секции «Военная история». Поисковый отряд продолжает свою работу. В ходе исследований открываются всё новые подробности о героизме русских солдат. В том числе и во время Первой Мировой войны. Так, со дна Чудского озера была поднята подводная лодка «Акула» с останками матросов. Но это заслуживает отдельного рассказа.

Андрей Теддер

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.