Газеты
Наша история

Виды и формы просвещения в Новоржевском уезде накануне событий 1917 года

14 декабря 2017
В конце ноября в Научно-культурном центре п. Пушкинские Горы состоялся круглый стол, посвященный революционным событиям 100-летнй давности, тому, что было до и стало после. С исследованиями на различные темы выступили представители Пушкинских Гор, Пскова, Санкт-Петербурга и Новоржева. Заведующая новоржевским музеем М.М. Пахоменкова познакомила присутствующих с тем, на каком уровне находилось просвещение в Новоржевском уезде накануне событий 1917 года. Предлагаем вниманию читателей эту работу в несколько сокращенном виде.

Многие годы в советский период жизни государства, да и ныне, существовало мнение, что просвещение и здравоохранение пришли к провинциальному населению России только с установлением Советской власти. Конечно, это было далеко не так. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере деятельности чиновников и земских общественных деятелей Новоржевского уезда Псковской губернии.

В последнее десятилетие ХIХ века в России вновь поднимается вопрос об обязательном обучении, но уже не сверху от правительства, как это было ранее, а снизу – от земства, в силу осознания практической его важности. Условия, диктующие необходимость грамотности для всех граждан, прочно установили взгляд на образование как на действительную потребность, без которой немыслимо благосостояние частное и общественное. 


Работа земства по народному просвещению подразделялась на школьное образование (открытие новых школ, контроль за учебной деятельностью, материальная и социальная обеспеченность преподавательского состава и учеников) и внешкольное образование (деятельность библиотек, воскресных школ, народные чтения, распространение сельскохозяйственных знаний).

Статистические сведения конца ХIХ века дают полную картину состояния просвещения населения Новоржевского уезда по данным Всероссийской переписи. Требовалось 328 школ, из расчета  одна школа на 60 человек.

Правление общества Взаимного вспомоществования учащимся и учившим в народных училищах Псковской губернии предприняло в 1897 г. сплошное обследование учительского персонала во всех уездах губернии. В итоге установило: «…в лучших условиях по размерам получаемого вознаграждения находятся учителя Новоржевского и Опочецкого земств, из коих в первом во всех школах годовой оклад равняется 300 рублям и во втором 330. Вполне удовлетворительно поставлены квартиры учителей только в одном Новоржевском уезде – удобны, сухи и теплы. Земство трех уездов Псковского, Новоржевского и Великолукского предоставили своим учителям право бесплатного пользования городскими или земскими библиотеками общеобразовательного характера: в Псковском 22%, в Новоржевском 87%, Великолукском 60%. Только в Новоржевском уезде выработан тип школьных помещений для начальных училищ».


К 1900 г. в городе и уезде насчитывается 14 школ, еще за пять лет построено 11 сельских и три городские школы.

При сравнении цифровых данных двух таблиц по Новоржевскому уезду видим уменьшение количества детей школьного возраста.

К 1907 году в 38 школах Новоржевского уезда обучалось 2413 учащихся, из них – 64% в школах министерства народного просвещения и 35% духовного ведомства. Из воздуха не появляются школы и обеспечение их. Так каковы затраты на просвещение в уездах Псковской губернии в начале ХХ века?

Новоржевское земство четвертую часть сметы расходует на народное просвещение. При строительстве каждой школы возрастают затраты на суммарное их содержание.

1906 год. «Вестник Псковского губернского земства» в официальной части публикует решение очередной сессии Новоржевского уездного земского собрания: «ходатайствовать о принятии со стороны правительства мер к достижению всеобщности и общедоступности начального образования в Новоржевском уезде не далее как в течение шести лет, с отпуском в распоряжение земства от казны потребных расходов». Далее автор статьи поясняет: «Удовлетворение этого ходатайства будет зависеть от Государственной Думы, на рассмотрение которой министерство народного просвещения готовит проект Всеобщего обучения». Основные положения министерского проекта, как сообщают газеты, сводятся к следующему:

– все дети обоего пола, по достижении определенного возраста (8-12 лет), должны пройти курс начальной школы;

– казна берет на себя вознаграждение учащих во вновь учреждаемых и ранее существовавших школ;

– на средства местного населения относятся все остальные расходы по содержанию народных школ.

Предположено введение всеобщего обучения с центральных губерний. Реформа должна осуществиться в 10 лет».


В октябре того же года на очередной сессии земских депутатов Новоржевского уезда вновь поднимается вопрос о затруднениях по всеобщему обучению в уезде: 

1908 год, ноябрь. В ходатайстве Новоржевского земского собрания к губернатору и министру народного просвещения в пункте 1 приводится список школ с полным учительским жалованием, которое по принимаемому закону должна обеспечить казна. Освободившиеся средства земства предполагают затратить на открытие 15 однокомплектных школ. Здесь же предлагаются различные варианты для найма и строительства частными лицами помещений для школ. Но необходимы дополнительные средства в размере 10 тыс. рублей в виде беспроцентной ссуды. 

Из четырех уездов губернии, принявших участие в введении всеобщего обучения, Новоржевский уезд по количественному составу сметы стоит на последнем месте. Но, приняв на себя все условия контракта по ссудам и пособиям, отчитываясь во-время по факту исполнения школьного строительства и других видов работ по просвещению, получает льготы и дополнительные средства от казны.

С завидною периодичностью новоржевцы будут выходить с ходатайствами о выделении средств на школьное строительство. 

При 15 училищах устроены общежития и ночлежные приюты, благодаря которым дети имеют возможность аккуратно посещать классные занятия. Во всех общежитиях учащиеся пользуются общим столом, состоящим из обеда и ужина. Кушанья приготовляются для них женою училищного сторожа или особою кухаркою из продуктов, доставляемых родителями. Интерны обыкновенно уходят домой на воскресенье и праздничные дни. 

В 1913 г. Новоржевское земство постановило: «в целях наилучшего надзора за учебно-воспитательной стороной народных школ назначить особого инспектора народных училищ Новоржев-ского уезда, уже имеющего значительное количество начальных школ – 90 на пространстве 3297,7 кв. верст, а в 1914 г. число училищ увеличится до 105». Должность таковая была учреждена министерством народного просвещения с 1915 г. 

Из отчета в уездном училищном совете 1913 г.: «За время с 1909 г. по настоящее время земством затрачено на школьное строительство 200 тыс. рублей. О вознаграждении учительского персонала – периодические прибавки к жалованию за каждое 5-летие службы, установлено вознаграждение за заведывание школьным хозяйством, народными библиотеками и прочее». 


В школах обучается 70% детей уезда. С началом войны 1914 г. начинается сокращение строительных работ, но там, где это возможно, необходимо завершение реконструкции и небольшие недоделки в 13 школах, и приостанавливаются работы в 14 школах. Мобилизовано в армию 9 учителей, за которыми сохраняется их место и жалование по решению уездного собрания. 

В 1915 г. для выполнения школьной сети по введению всеобщего обучения в уезде собрание постановило: одобрить произведенные управою преобразования некоторых одно- и трехкомплектных школ в двухкомплектные.

С момента начала военных действий управа неоднократно напоминает о частичном сокращении содержания внешкольного образования. Каковы его формы, количество и качество просвещения и практическое применение? 

Одни из самых первых и устоявшихся за бесчисленными регламентациями  Правительства – библиотеки.

В 1840 г. в уездных городах разрешено открывать училищные библиотеки для сторонних посетителей. В тот год впервые в губернской печати говорится о пополнении фонда училищной библиотеки Новоржева новыми книгами. Можно сделать предположение, что она открыта раньше.

Последующие годы пестрят законами, положениями, правилами о библиотеках, фондах, порядке надзора: 1867 г., 1871 г., 1888 г., 1891 г., 1906 г., 1912 г., 1915 г. Возможно, поэтому библиотечное дело,  необходимое как один из видов внешкольного образования для сельского населения, имело скачкообразное развитие. Только беззаветно преданные земскому делу люди могли умело, с пользой применять эти правила и продвигать библиотечное дело в уезд – волость – школу – народ. Объемный материал по Новоржевскому уезду хорошо иллюстрирует это время:

– 1840 г.  – открыта библиотека в уездном училище;

– 1871 г.  – открыта библиотека для чтения при земской управе;

– 1888 г.  – первые сельские народные библиотеки в Бежаницах, Ашево, земский книжный склад;

– 1904 г. – 9 народных бесплатных библиотек, из них 4 именные;

– 1910 г. – 12 библиотек;

– 1911 г. – 19 библиотек;

– 1917 г. – 85 библиотек всех видов и ведомств, из них 4 библиотеки-читальни, 76 при школах.

Из приведенных данных видно, что в период «оттепели» в государственной политике возрастало общее количество библиотек.

Общественные деятели Новоржевского земства и городского самоуправления для открытия библиотек использовали свои сметные средства, частные пожертвования местных жителей, уездного комитета попечительства о народной трезвости, волостные кредитные товарищества, источники российского масштаба – фонд издателя Павленкова, и главный источник материальных средств – Казна государства, выделявшая средства на библиотеки даже в период Первой мировой войны.

Первые отчеты о деятельности библиотек полны информации, какой не станет к концу рассматриваемого периода.

(Окончание следует).

М. Пахоменкова, заведующая Новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника.

«Выбор». Летняя театральная премьера
23 июня 2018
17 июня новоржевцы увидели еще одну премьеру Новоржевского народного театра – спектакль «Выбор» в постановке режиссера Д. Минаевой. Это был философский, психологически насыщенный рассказ о непростых человеческих отношениях...
Летний парк или Тупик нечистой силы?
22 июня 2018
Утром 14 июня нам позвонили из РКСК (культурно-спортивного комплекса) и настоятельно порекомендовали прогуляться до Летнего парка.
Общероссийская акция «Красная гвоздика»
23 июня 2018
Общероссийская акция «Красная гвоздика» продолжается в Псковской области
В администрации района
22 июня 2018
В понедельник, 18 июня, Глава района М.А. Пашков провел очередное рабочее совещание. Началось оно с приятного момента – вручения государственного сертификата на приобретение жилого помещения по федеральной целевой программе Г.П. Гавриловой как гражданке, переехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И МРОТ
23 июня 2018
Согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 руб.
22 июня – День памяти и скорби
21 июня 2018
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.