Газеты
рубрика новая

Депутат местный, бизнесмен чужой

15 декабря 2017
На сессии районного собрания депутатов

Повестка дня очередной, четвёртой, сессии состояла из девяти вопросов. Но рассмотрены были только восемь. Вопрос, касающийся переселения из ветхого жилья перенесли. А основными были пункты, посвящённые принятию бюджета на 2018-ый и плановый период 2019-го и 2020-го годов.
Принятие бюджета в первом чтении затруднений не вызвало. Из 11-ти присутствовавших депутатов «за» проголосовали девять. Двое – «против». Это объясняется тем, что накануне он был подробнейшим образом рассмотрен депутатами на комиссии. Начальник финансового управления Печорского района Е. Неклюдова привела цифры и подытожила, что на все три года планируется обойтись без бюджетного дефицита.  В долг брать район не будет. Ожидается, что произойдёт стабилизация экономического положения нашего края. По крайней мере, надежда есть.
Затем перед депутатами и присутствовавшими гостями выступил с инвестиционным посланием Глава Печорского района Д. Г. Сопотов.
- Развитие без инвестиций невозможно, - сказал Дмитрий Геннадьевич. – Мы стараемся использовать опыт других регионов, а также свои наработки во взаимодействии власти и бизнеса. В Печорском районе сформировано семь инвестиционных площадок. Работает Совет по инвестициям при Главе района. Местная власть будет стараться создавать нормальные условия для предпринимателей, устраняя лишние административные препоны. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми.
Это лишь малая часть из послания. После вопросы Главе района  стали задавать депутаты. В частности, «справедливорос» И. Л. Тезнев поинтересовался, в какие отрасли экономики планируется привлекать инвесторов. Ответ был кратким: «Во все существующие в Печорском районе. Понятно, что особую заинтересованность вызывает туризм. Но здесь нужна инфраструктура, которую будем обязательно улучшать».

Поучаствовал в полемике и депутат от «Единой России» А. В. Трифанов.
- Мне стыдно было голосовать за нынешний бюджет, - с места в карьер начал Андрей Викторович. – Но партийная дисциплина заставила сделать это. Расстраивает тренд на понижение бюджета. К сожалению, я не увидел конкретики в послании. Мы, депутаты, должны требовать от исполнительной власти положительной динамики. Я понимаю, что три месяца после вступления в должность - это не показатель. Но хочется видеть, что Глава района занимается глобальными задачами по привлечению инвесторов. Чем Печорский район может привлечь инвесторов? Каковы условия ведения бизнеса? Вот, например, моё предприятие зарегистрировано в Псковском районе, платит туда около пятисот тысяч рублей только подоходного налога...
Вот здесь громко крикнем: «Стоп!». Уважаемый А. В. Трифанов при поддержке известных в Печорском районе людей стал депутатом. Во время предвыборной кампании произносились громкие слова о святости земли, о желании пустить здесь корни, о переезде на постоянное место жительства. И что выясняется, когда мандат получен, люди поверили, избрали. Оказывается, всё это было популизмом. Удобно. Вы мне дайте возможность работать, помогите, а я плачу налоги в другом районе. То есть моё предприятие пополняет чужой бюджет. И стыдно мне за вас, жители печорской земли. Человек идёт в депутаты отстаивать, на словах, интересы избирателей, а сам поступает просто не по совести, однако требует совестливости, открытости от других людей, коллег-депутатов, Главы района. Вот тут и спросить бы с тех, кто толкал подобных депутатов в местный парламент, поддерживал, обещал избирателям и единой команде, что не подведут. К сожалению, ответа от них мы не услышим. А факт налицо. Бизнесмен, считавшийся местным, оказался совсем не таким. Хотя за рабочие места в Лавровской волости поблагодарить стоит. Но нужно отметить, что и помощь от государства в виде многомиллионного гранта была нелишней. И препон вроде бы от местных властей не имелось. Что ещё надо для нормального ведения бизнеса?
Глава Печорского района Д. Г. Сопотов ответил депутату жёстко, но справедливо:
- Никто не снимает ответственности с власти по привлечению инвестиций. Но и бизнес должен идти навстречу. Не должно быть одностороннего движения. И если мы честны друг к другу, то и динамика станет положительной. Не выйдет брать у одних, а платить налоги другим. Нужно выходить из тени.
А  депутаты решили не просто принять к сведению инвестиционное послание, а поддержать его. «За» проголосовали десять народных избранников, один воздержался.
Затем на сессии был рассмотрен ход отопительного сезона в Печорском районе. Основной докладчик Л. С. Урунбаева рассказала, что проблем пока нет. Топлива запасено вдоволь. Ни одно учреждение или жилой дом не страдают от холода. Всё в пределах нормативов. Выступил перед депутатами директор МП «Печорские тепловые сети» Н. А. Козлов. Николай Аркадьевич сказал, что ситуация под контролем, беспокоит только проблема задолженности управляющих компаний за оказанные услуги.
Также на сессии были приняты уточнения в бюджет нынешнего года. Всё разбиралось накануне на комиссии, поэтому не вызвало споров.
В. Маслов
 

Новый старый Дом культуры
16 января 2018
12-го января после полудня в Круппском Доме культуры было многолюдно, люди пришли сюда по приятному поводу: в этот день состоялось открытие Круппского Дома культуры после капитального ремонта. От поздравлений не ушёл ни один виновник торжества. Праздник удался на славу.
Акция нужная, фильм правильный
16 января 2018
В Киршинскую школу приходится ездить нечасто. Но тут появился веский повод – акция по безопасности движения по линии ГИБДД и партии «Единая Россия» «Стань заметнее!», которая проводилась в минувшую пятницу, 12 января. Не остался в стороне от мероприятия и вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов В. В. Остренко. Забегая вперёд отметим, что Виктор Владимирович повёл себя, как настоящий учитель, дал ученикам домашнее задание. Но об этом позже.
3. БЕЗ ГИННЕССА ...
16 января 2018
К 45-летию учебного Полка спецназа ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №2 Этот ефрейтор по фамилии...
О пенсиях и социальных пособиях в 2018 году
16 января 2018
22 декабря Пенсионному фонду РФ исполнилось 27 лет. О том, каким был минувший год для ведомства, и что ожидает пенсионеров в 2018 году наш разговор с управляющим региональным Отделением ПФР Н.Г. Мельниковой.
В веках минувших не меркнет слава
16 января 2018
В недавно открывшемся клубе «Печеряне» при музее истории города Печоры прошло очередное заседание членов клуба, посвященное значимой дате для России – 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года.