Газеты
рубрика новая

Премьер приказал держаться без денег. Что получается?

15 декабря 2017
На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту бюджета Печорского района 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. В зале районной Администрации собралось немало заинтересованных людей. Перед ними выступила начальник финансового управления Печорского района Е. А. Неклюдова. Она подготовила обобщённый анализ по основным пунктам главного финансового документа района, который будет определять получение и распределение финансовых потоков в следующем году. Надо сказать, это тяжёлая и неблагодарная работа: при недостатке средств распределить их так, чтобы район жил, решались в интересах людей хотя бы основные задачи жизнеобеспечения. Многое приходится откладывать «на потом». Обходиться полумерами. А иначе не получается.

Е.А.Неклюдова  представила основные цифры по ожидаемым доходам и планируемым расходам.  В  проектной росписи соблюдён баланс:  274, 4 миллиона рублей доходов и столько же расходов.  То есть проект бездефицитный.  Но надо  учитывать важную деталь:  по мере того,  как наша жизнь движется вперёд,  бюджет (так происходит из года в год) пополняется за счёт дополнительных  поступлений из бюджетов иного уровня, главным образом,  конечно,  из областного. Так,  в завершающемся  году областная помощь составила 271 миллион рублей,  то есть существенно превзошла плановые цифры,  представленные в начале года в районном бюджете. Поэтому к цифре  вливаний из областного бюджета,  проставленной в проекте на 2018 год  ( только 207 миллионов)  следует относиться как к предварительной.  С большой долей вероятности  можно утверждать: помощи от области будет больше.
Другое вызывает озабоченность. В проекте бюджета на следующий год  проставлена существенно меньшая цифра налоговых поступлений.  Как  было объяснено,  это произошло потому,  что в район перестанут идти налоги от пограничных подразделений.  Эти налоги  теперь будут  перечисляться по месту  расположения более крупных  пограничных структурных подразделений.  Печально. С учётом того,  что в проекте  показано и уменьшение неналоговых поступлений из местных источников,  то положение может быть выправлено именно за счет поступлений «сверху».  И такой рост дотаций с 47 миллионов в  текущем году до 67 в будущем обозначен в проекте.
В общем счёте,  поступления в том или ином виде  из областного бюджета  превышают 70 процентов в  структуре доходов. И это,  в общем,  естественно,  так как многие  финансовые источники  для пополнения местного бюджета перенаправлены  «наверх» и оттуда,  «сверху»,  нам возвращаются отчасти.
В сообщении начальника финансового управления  подчёркивалось,  что большая часть доходов распределяется по так называемым программам.  То есть  составлены планы развития, положим,  коммунальной инфраструктуры,  культуры,  спорта.  И в соответствии с  пунктами этих планов  направляются деньги.
Несколько слов о планируемых расходах. Основной потребитель  средств района – образование ( 67 процентов).  На решение общегосударственных вопросов направляется 11 процентов бюджета,  на культуру – 8.  И так далее. Заметим,  что  система здравоохранения финансируется напрямую из областного бюджета,  и эти траты в нашем проекте никак не отражены.
Итак,  бюджет района прошёл предварительное обсуждение на общественных слушаниях.  Участниками этих слушаний были заданы вопросы по отдельным видам налоговых поступлений. А вот как тратить имеющиеся средства  - будут решать районные депутаты во время нескольких, так называемых «чтений» документа. Наверняка будут споры,  голосование  с перевесом в несколько голосов и прочее, что сопутствует  острому  важному вопросу,  как делёж небогатой казны.
Как тут не вспомнить  слова премьера Медведева:  «Денег нет, но вы держитесь!».  Этими словами руководитель правительства расписался в том,  что так и не смог со своими министрами добиться  роста экономики и, значит,  роста благосостояния людей и  совершенствования жизни в наших городах и сёлах.  А нам остаётся жить со своим бюджетом.  Пожелаем районным депутатам мудрости в решении этой головоломной задачи: сделать так,  чтобы ничего в нашей жизни не остановилось.
С. МАРКЕЛОВ 

Тут есть, что показать и чем гордиться
16 июля 2018
Очередное заседание Попечительского совета, действующего при Центре помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, провёл председатель Совета, заместитель председателя областного Собрания, депутат Собрания по нашему округу В. В. Остренко.
Любовь к железу может превозмочь уважение к людям?
16 июля 2018
Да, широкий, удобный тротуар для пешеходов уложили по одной из сторон Юрьевской улицы. Как он подходит для того, чтобы на него ставить машины! И ставят. Водителям лень загнать своё авто во двор. Надо выйти из кабины, ворота открыть, потом снова за руль. Морока.
Готовимся к Дню города
16 июля 2018
Готовимся к Дню города
Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей
12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?
Мобильная клиентская служба ПФР побывала в Печорском районе
16 июля 2018
Мобильная клиентская служба продолжает свою работу по оказанию оперативной помощи пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, она едет к тем пожилым гражданам, которым неудобно, а порой даже нет возможности добраться до Управления ПФР. В июне клиентская служба побывала в трех населенных пунктах Печорского района – деревнях Кулье, Киршино и Крупп.
Район, а ты готов к зиме?
12 июля 2018
10-го июля в Администрации Печорского района прошло межведомственное совещание, посвящённое подготовке к отопительному сезону. Климатические условия нашего региона заставляют быть во всеоружии. И комплекс мероприятий, направленных на подготовку к зиме, обязан соблюдаться без сучка и задоринки.