Газеты
рубрика новая

Премьер приказал держаться без денег. Что получается?

15 декабря 2017
На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту бюджета Печорского района 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. В зале районной Администрации собралось немало заинтересованных людей. Перед ними выступила начальник финансового управления Печорского района Е. А. Неклюдова. Она подготовила обобщённый анализ по основным пунктам главного финансового документа района, который будет определять получение и распределение финансовых потоков в следующем году. Надо сказать, это тяжёлая и неблагодарная работа: при недостатке средств распределить их так, чтобы район жил, решались в интересах людей хотя бы основные задачи жизнеобеспечения. Многое приходится откладывать «на потом». Обходиться полумерами. А иначе не получается.

Е.А.Неклюдова  представила основные цифры по ожидаемым доходам и планируемым расходам.  В  проектной росписи соблюдён баланс:  274, 4 миллиона рублей доходов и столько же расходов.  То есть проект бездефицитный.  Но надо  учитывать важную деталь:  по мере того,  как наша жизнь движется вперёд,  бюджет (так происходит из года в год) пополняется за счёт дополнительных  поступлений из бюджетов иного уровня, главным образом,  конечно,  из областного. Так,  в завершающемся  году областная помощь составила 271 миллион рублей,  то есть существенно превзошла плановые цифры,  представленные в начале года в районном бюджете. Поэтому к цифре  вливаний из областного бюджета,  проставленной в проекте на 2018 год  ( только 207 миллионов)  следует относиться как к предварительной.  С большой долей вероятности  можно утверждать: помощи от области будет больше.
Другое вызывает озабоченность. В проекте бюджета на следующий год  проставлена существенно меньшая цифра налоговых поступлений.  Как  было объяснено,  это произошло потому,  что в район перестанут идти налоги от пограничных подразделений.  Эти налоги  теперь будут  перечисляться по месту  расположения более крупных  пограничных структурных подразделений.  Печально. С учётом того,  что в проекте  показано и уменьшение неналоговых поступлений из местных источников,  то положение может быть выправлено именно за счет поступлений «сверху».  И такой рост дотаций с 47 миллионов в  текущем году до 67 в будущем обозначен в проекте.
В общем счёте,  поступления в том или ином виде  из областного бюджета  превышают 70 процентов в  структуре доходов. И это,  в общем,  естественно,  так как многие  финансовые источники  для пополнения местного бюджета перенаправлены  «наверх» и оттуда,  «сверху»,  нам возвращаются отчасти.
В сообщении начальника финансового управления  подчёркивалось,  что большая часть доходов распределяется по так называемым программам.  То есть  составлены планы развития, положим,  коммунальной инфраструктуры,  культуры,  спорта.  И в соответствии с  пунктами этих планов  направляются деньги.
Несколько слов о планируемых расходах. Основной потребитель  средств района – образование ( 67 процентов).  На решение общегосударственных вопросов направляется 11 процентов бюджета,  на культуру – 8.  И так далее. Заметим,  что  система здравоохранения финансируется напрямую из областного бюджета,  и эти траты в нашем проекте никак не отражены.
Итак,  бюджет района прошёл предварительное обсуждение на общественных слушаниях.  Участниками этих слушаний были заданы вопросы по отдельным видам налоговых поступлений. А вот как тратить имеющиеся средства  - будут решать районные депутаты во время нескольких, так называемых «чтений» документа. Наверняка будут споры,  голосование  с перевесом в несколько голосов и прочее, что сопутствует  острому  важному вопросу,  как делёж небогатой казны.
Как тут не вспомнить  слова премьера Медведева:  «Денег нет, но вы держитесь!».  Этими словами руководитель правительства расписался в том,  что так и не смог со своими министрами добиться  роста экономики и, значит,  роста благосостояния людей и  совершенствования жизни в наших городах и сёлах.  А нам остаётся жить со своим бюджетом.  Пожелаем районным депутатам мудрости в решении этой головоломной задачи: сделать так,  чтобы ничего в нашей жизни не остановилось.
С. МАРКЕЛОВ 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.