Газеты
Культура

И труд, и спорт, и красота…

16 декабря 2017
На хореографическом отделении Детской школы искусств по классу спортивно-бального танца занимается сегодня сорок юных танцоров. Это много, учитывая, какой это серьезный труд. В чем секрет популярности бальных танцев, как достигают успеха юные танцоры, об этом мы побеседовали с преподавателем Еленой Евгеньевной Трошец.

– Елена Евгеньевна, начнем с приятной новости, Вас и Ваших воспитанников можно снова поздравить с удачным выступлением на конкурсе?

– Этот сезон мы, действительно, начали удачно. Конечно,  большую роль сыграли августовские сборы по спортивно-бальным танцам, где ребята плотно занимались в течение пяти дней.  Войдя в форму после летних каникул, в октябре мы приняли участие в соревнованиях в Пскове, привезя оттуда только золотые и серебряные медали, а 9 декабря мы ездили на всероссийский конкурс в п. Идрица, который проводился при поддержке Всероссийской федерации танцевального спорта.

– И каковы результаты?

– В конкурсе приняли участие девять наших пар и две солистки – Ядвига Васильева, у нее в итоге две серебряные награды, и Мария Григорьева  – два золота и одно серебро (семья Григорьевых хотя и живет сейчас в Опочке, но родители привозят детей заниматься танцами к нам). 

Конкурс состоял из нескольких отделений. В первом отделении по трем номинациям выступили наши юные пары: Антон Матвеев – Дарья Левова (на снимке внизу) (три золотые награды), Алексей Минин – Диана Трошец (золото и два серебра), Владимир Фадеев – Мария Андреева (три золота).

Очень успешно выступила наша пара Алексей Пашков – Анастасия Михеенко (на снимке вверху) во 2-м отделении – Кубке «Ча-ча-ча», заняв второе место из двенадцати пар-участников. Этот этап оценивается следующим образом. На паркет выходят все двенадцать пар, исполняют танец. После первого отбора остается шесть пар, потом – три, и из них определяются лучшие. 

Пять пар приняли участие в номинации «Юниоры», где выступали ребята постарше.


О. Андреева и Е. Осинский.

В первый раз участвовали в этой группе Даниил Наумов и Полина Павлова и смогли завоевать серебро. Более опытные пары выступили с такими результатами: Ольга Андреева – Егор Осинский (золото и серебро), Сергей Григорьев – Екатерина Степанова (два золота), Екатерина Панасенкова – Артем Николаев (два серебра), Артем Минаев – Юлия Гринченкова (два серебра). Судейство было очень строгим, и хочу сказать, что всем парам, получившим серебро, до золота не хватило буквально одной десятой балла.

– Конкурсы, тем более такого уровня, ведь это стресс, а после может быть разочарование, чем же они привлекательны для детей?

– Сама порой удивляюсь их желанию принимать участие в конкурсах. Ведь осенью стали все болеть, многие пары были под вопросом, но некоторые звонили мне чуть ли не из больницы: «Елена Евгеньевна, мы поедем!».

Интересно наблюдать и за взаимоотношениями пар. Здесь ведь все зависит не только от тебя, но и от партнера или партнерши.

Так получается, что на конкурсах я практически не могу быть с ребятами, потому что сама теперь участвую в судействе. Так вот, когда наши ребята выходят на паркет, я их порою не узнаю в прямом смысле слова! Они так собираются, подтягиваются, показывают такой уровень, что даже другие судьи удивляются.

И ведь исполняют они на конкурсах по несколько танцев, иногда почти без передышки, а это колоссальная нагрузка. Не случайно ведь эти танцы – спортивно-бальные. Наши тренировки – это еще и спорт. Помимо красивой осанки, для наших девочек, например, не проблема отжаться 15 раз или сесть на шпагат. Ну а что касается мальчиков, то, как сказал один из судей, в паре в первую очередь надо смотреть на партнера, на его руки. Ведь именно партнер ведет партнершу весь танец, и основная физическая нагрузка ложится именно на мальчика.

– Бальные танцы – дорогостоящее удовольствие…

– Несомненно. Поэтому все поездки, участие в конкурсах, покупки костюмов, прежде всего, согласовываются с родителями. У нас очень деятельный, инициативный родительский комитет, без помощи родителей я была бы просто как без рук.

Но согласитесь, какое удовольствие приносят бальные танцы в эстетическом плане! Отточенные движения,  идеальные прически и костюмы, в которых продумано все до мельчайших деталей. Недаром наши дети так меняются, выходя на сцену!

– Елена Евгеньевна, поделитесь творческими  планами…

– Впереди у нас много работы, усиленные тренировки и репетиции. Помимо участия в конкурсах, мы ведь готовим  танцевальные номера для нашей сцены. Ну а в конце учебного года, в мае, мы планируем двухдневную поездку в Санкт-Петербург. Один день займет участие во всероссийском танцевальном конкурсе, ну а другой – экскурсии и развлечения. Наши юные танцоры это заслужили!

Ольга Андреева.

В деревне можно жить, а не выживать
20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?
Богатые бедные и бедные богатые
19 июня 2018
Ежегодно в Пскове проходит научно-практическая конференция учащихся школ Псковской области «Шаг в будущее», на которую ребята подчас представляют довольно интересные исследования и для широкого круга читателей. По итогам конференций издаются сборники, в одном из которых мы ознакомились с исследованием школьницы из Дно Т. Андреевой, которое называется «Богатые бедные и бедные богатые».
Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Встреча представителей СМИ с врио Губернатора региона
20 июня 2018
14 июня врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерников провел встречу с представителями основных средств массовой информации региона: печатных и электронных изданий, радио, телевидения.
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.