Газеты
знай наших!

Четвероклашки блеснули знаниями пожарной безопасности

19 декабря 2017
12 декабря в Центре детского творчества состоялся зональный областной тур конкурса «Я и пожарная безопасность» среди учеников 4-х классов. На районном уровне победу одержала команда Полонской школы, поэтому ребятам выпала честь представлять наш район на зональном этапе. Со своей задачей полонские четвероклассники справились на «пятёрку»: они заняли 1 место.

Каждый год, начиная с сентября, ученики 4-х классов по всей стране усиленно готовятся к конкурсу «Я и пожарная безопасность». Ребята изучают теорию, ходят на экскурсии в пожарную часть, выпускают стенгазеты, проводят игры на тему пожарной безопасности в своих школах. Финалом всей этой большой работы становятся районные и областные конкурсы. Прошёл районный конкурс в конце ноября и в Порхове.

Юные огнеборцы из школ района представили презентации, а потом участвовали в игре-путешествии по станциям. Четвероклассники рассказали о том, как правильно тушить возгорания, какие виды огнетушителей существуют, как себя вести на пожаре. Кроме того, продемонстрировали знания правил поведения на воде, техники безопасности при работе с электричеством. Вот сколько всего нужного и интересного надо было выучить ребятам! И не только выучить, но суметь не растеряться, а быстро и чётко ответить на вопросы членов жюри.

По аналогичной программе проходили и зональные состязания. Конкуренцию юным «пожарным» из Полонской школы, которые были лучше всех на районном этапе, составили их сверстники из Дно, Дедовичей, Бежаниц и Локни. 

О начале игры-конкурса «Я и пожарная безопасность» возвестил старинный пожарный колокол. Кстати, этот колокол – самый что ни на есть настоящий. Вдумайтесь, этому ценному экспонату 180 лет! Почти два века назад он созывал народ тушить пожар и служил сигналом для пожарных.

«Пусть огонь в сердцах пылает, а пожаров не бывает»,  – дружно начали своё выступление четвероклассники из Полонской школы. Умные, смелые, энергичные ребята показали свои знания теории и успешно выступили в игре по станциям. Они наперебой отвечали на вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, например, как себя вести, если в квартире чувствуется запах газа, можно ли пользоваться лифтом во время пожара, как правильно транспортировать пострадавшего на пожаре и т.п. Кроме того, нужно было рассказать о правилах поведения на водных объектах и технике безопасности при пользовании электроприборами. 

Знания ребят оценивало жюри, в состав которых входили представители МЧС, отдела надзорной деятельности, «Псковэнерго», Псковского центра противопожарной пропаганды, а также государственный инспектор по маломерным судам.

Самым активным членом команды Порховского района единодушно был признан Артём Буров, который не только правильно отвечал на многочисленные вопросы, но и быстро надел боёвку (куртку) и шлем от костюма пожарного во время проведения  пожарной эстафеты. 

Команда-победитель зонального этапа – сборная Полонской школы делегирована на финальные состязания, которые пройдут в областном центре в начале февраля. 

Счастливый миг победы наших ребят украсил сладкий приз от предпринимателя Сергея Кириченко, за что ему большая благодарность. Также следует сказать спасибо учителю ОБЖ Полонской школы Александру Викторовичу Матвееву за отличную подготовку команды. 

Пожелаем ребятам успеха на финальном конкурсе «Я и пожарная безопасность». Времени, чтобы подготовиться ещё лучше, достаточно. 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.