Газеты
память

Медаль солдата вернулась в семью

19 декабря 2017
••• Для поисковиков золотое время года – затянувшаяся осень – такая, как была в этом году. Нет изнурительной жары, не докучают комары, природа сбросила свой летний наряд, а землю ещё не сумели сковать морозы. Как раз в это время поисковики отряда «Память» достали из-под земли неплохо сохранившуюся медаль «За отвагу». Произошло это на месте бывшей деревни Малые Луки Старищенского сель-совета – ныне Полонская волость. Для нас с вами это весомый повод вспомнить о нашем земляке, которому медаль принадлежала и которого, к сожалению, уже давно нет с нами...

Как это было

Пётр Игнатьев был призван в действующую армию в 1944 году после освобождения территории нашего района от фашистской оккупации – до этого он воевал в партизанском отряде. 

А уже через год был удостоен своей первой фронтовой награды. Да ещё какой!

Солдата наградили медалью «За отвагу», которая считалась, да и сейчас считается одним из самых высоких знаков отличия. 

Чем же отличился солдат 88 артиллерийского полка, 80 стрелковой дивизии, разведчик-наблюдатель Пётр Игнатьев?

Очень жаль, но подробностей Пётр Игнатьевич нам теперь уже не расскажет. Да и при жизни был он человеком скромным, не любил распространяться о своих подвигах. Придётся довольствоваться скупыми словами официальных документов. 

Когда Игнатьев был представлен к награде, их подразделение воевало уже на вражеской территории, в Германии. Вот выписка из представления к награде:

«В бою в районе деревни Грефлих-Визе 23.3.45 года при отражении вражеской контратаки красноармеец Игнатьев взял в плен 10 немецких солдат. В бою 24.3.45 года в том же районе под сильным вражеским огнём выдвинулся вперёд боевых отрядов пехоты и наблюдением установил, что самоходное орудие противника ведёт огонь по нашим бойцам и не даёт возможности подняться в атаку. Сообщил на ОП батареи точное его расположение, и вражеская самоходка метким огнём орудий батареи была подбита».

Да, представить себе, как один боец мог взять в плен десять вооружённых солдат противника, трудно. На этот сюжет талантливый режиссёр мог бы поставить захватывающий фильм, но наше повествование сугубо документальное. 

После этого памятного боя красноармейцу Игнатьеву долго воевать не пришлось. Он был дважды тяжело ранен – в голову и плечо. После Победы вернулся в свою родную деревню Малые Луки.

Под мирным небом

В мирное время Пётр Игнатьевич работал в райфинотделе, собирал налоги с населения. Работа тяжёлая и неблагодарная. В то время налоги не платили разве что только за воздух. Сами понимаете, что такая политика не была популярной у сельчан, но на Петра Игнатьевича никто не обижался, ведь налоговое бремя не он придумал. Он только выполнял свою работу, каждый день пешком «наматывая» десятки километров по деревням с рюкзаком за плечами. В рюкзаке были деньги, так что не исключалось нападение бандитов, бродивших везде. Но он не боялся:  если уж с десятком немцев справился, то что ему бандиты. Однако всё обошлось.

Непродолжительное время Игнатьев отработал председателем Старищенского сельсовета. Долго не соглашался занять руководящую должность, но его всё-таки уговорили, пообещав быстро найти замену. 

А потом, когда замена нашлась, Пётр Игнатьевич вновь возобновил свои походы по деревням сельсовета, но уже в качестве агента Госстраха, вплоть до выхода на пенсию.

Слово 

о верной подруге

Тоню Пётр знал с детства:  родились и выросли в одной деревне, ходили в одну школу. После войны он стал смотреть на статную красавицу уже как-то по-другому. Три года они дружили, присматривались друг к другу, а потом и поженились. Можно сказать, что это была идеальная пара.

Было бы несправедливым не сказать несколько слов и об Антонине Михайловне, о всех её трудовых подвигах. А работы по восстановлению порушенного оккупантами народного хозяйства действительно были подвигом. 

После освобождения района она вместе с бригадой таких же молодых девчонок восстанавливала дорогу из Порхова до Боровичей. Гравий приходилось подвозить тачками, считай, на себе. Зимой в лесу заготовляли деревья для строительства мостов. 

Когда дорогу наладили, перешли на полеводство в колхоз «Заря» в Малых Луках. Копали землю лопатами, сеяли рожь, пшеницу. Урожаи убирали серпами, молотили тоже вручную. Через несколько лет настал черёд и о собственном жилье позаботиться, потому что жили в землянках. Лес готовили, дом рубили всей дружной семьёй, доски пилили вручную. Жилище получилось на славу, более двадцати лет в нём прожили. 

А потом пришлось его раскатать и вновь собирать в Щилинке. На то время в Малых Луках людей почти не осталось. Игнатьевы переехали в Щилинку в 1968 году. Там Антонине Михайловне довелось поработать и учётчиком в совхозе «Свобода», и бухгалтером в сельсовете. Пришло время уходить на пенсию, но оказалось, что и получать будет нечего. Тогда она взялась раздаивать группу первотёлок на совхозной ферме. Это, в конечном счёте, повлияло на размер пенсии.

В августе нынешнего года Антонине Михайловне исполнилось 90 лет. Вместе с мужем они дожили до своей золотой свадьбы. А в 2000 году Петр Игнатьевич умер. Почувствовав скорую кончину, он сказал сыну Борису: «Не забывай, сынок!» А как тут забудешь, когда дата смерти отца совпала с днём рождения сына... А тут ещё раз и медаль напомнила.

Возвращение награды наследникам         

Как уже отмечалось, Пётр Игнатьевич выставлять напоказ свои награды не любил, а вот детям не запрещал поиграть с ними. Возможно, дети медаль «За отвагу» и утеряли или же она пропала в суматохе при переезде в Щилинку. Погоревал солдат, но награда так и не нашлась. 

Только сейчас поисковики из отряда «Память» вернули её в семью.  При вручении Борис Петрович, сын солдата, расчувствовался, а вдова Антонина Михайловна всплакнула и поцеловала награду из чистого серебра.

Пора и нам вернуться к медали. Поисковики нашли её на месте бывшей деревни Малые Луки. На медали чётко просматривался номер – 3253975. Обратились в Центральный военный архив в Подольске, чтобы установить, кому она принадлежит. Там можно установить имя человека, сведения о том, где он был призван в армию, где воевал. 

Однако найти имя по номеру награды оказалось сложнее. Если это делать официально, то процедура растянулась бы на несколько месяцев. 

И тогда поисковики из «Памяти» попробовали решить вопрос с помощью Интернета. После долгих поисков вышли на сайт DetectorParti.com. На форуме сайта они нашли небезразличного человека из Петербурга, интересующегося историей Великой Отечественной войны. (Его имя есть в редакции, но он просил его не называть.) Он ведёт поиск самостоятельно. С помощью этого влиятельного человека и его приятеля, работающего в Подольском архиве, имя солдата по номеру награды было установлено всего за неделю.

Вот так, общими усилиями и можно вести плодотворный поиск, открывать пока ещё неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. 

Подготовил Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото Сергея КОЧКИНА 

и из архива Игнатьевых 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».