Газеты
Информация

Помните о безопасности при реализации пиротехнических изделий!

20 декабря 2017
Пиротехнические изделия должны быть упакованы в транспортную тару, содержащую средства пламегашения и подвергнутую огнезащитной обработке. На тару должен быть нанесен специальный знак пожарной безопасности «Упаковка с огнезащитой» и надпись: «Внутренняя огнезащита». Упаковка должна обеспечивать сохранность предмета и нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности.

На изделиях должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует их качество и безопасность.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го.

Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции гражданского назначения, установленные нормативными документами, должны выполняться при транспортировке, хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий гражданского назначения, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации и после воздействия внешних факторов (удар, нагрев, электромагнитное излучение, перепад температур, влажность и др.), а также при их утилизации.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях, имеющих два этажа и более, эти специализированные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах. Отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Помещения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характеристикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.

Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с такими предметами не допускаются.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на них и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий должна производиться только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с установленными законодательством документами.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Дорогие родители! Уважаемые взрослые!
17 мая 2018
Ежегодно происходят несчастные случаи, вызванные падением малолетних детей с высоты. Особенно увеличивается количество таких происшествий весной, когда открываются окна и балконы. Происходят подобные трагедии по недосмотру родителей, и чаще всего в благополучных семьях.
Накануне победного мая
16 мая 2018
В деревне Церковище, 8 мая, накануне священного для всех россиян праздника – Дня Победы, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. От здания школы до братского захоронения прошла колонна, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим во имя Победы.
В поисках истины и… чуда
17 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
Михаил Ведерников посетил областную «Вахту памяти» и предложил создать её музей
16 мая 2018
4 мая врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников посетил областную «Вахту памяти», которая в этом году работает в Пустошкинском районе в окрестностях озера Жадро, где в январе 1944 года шли ожесточенные бои.
Заседание межведомственной комиссии
16 мая 2018
Под председательством Главы района В.В. Иващенко состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.
Кто помнит, тот не знает пораженья
16 мая 2018
9 мая в Усвятах началось с музыки. Из динамиков слышались песни о войне. Стройной, нарядной колонной все двинулись к памятнику павшим на Замковую гору. В составе праздничной колонны победным строем прошёл «Бессмертный полк». Учащиеся, студенты, учителя, жители Усвят несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы.