Газеты
Профессиональный праздник

БЕЖАНИЦКИЙ РЭС № 1: ДЕЛА, ЛЮДИ, ПРОБЛЕМЫ

21 декабря 2017
С новым начальником РЭС № 1 производственного отделения «Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Ю.С. Буровым беседовать было интересно, но нервно. В его кабинет постоянно кто-то звонил и заходил. Буров был нужен срочно и по неотложным делам руководителям муниципальных организаций, Главам поселений, подчиненным и обычным гражданам. Так что разговор проходил, так сказать, без отрыва от производства.

В этом году в РЭС № 1 веяло ветром перемен. В здании на Смольной 24, где базируется администрация и производственная группа данного РЭС, мелькают молодые лица, да и само руководство здесь новое. 

44-летний Юрий Семенович Буров сидит в руководящем кресле всего полгода, но чувствует себя в нем, похоже, вполне уверенно, поскольку трудится в нашей местной энергетике с 1994 года, пройдя через многие должности, начиная с электромонтера. Полтора года работал в данном РЭС главным инженером, пока его не сменил тоже молодой, но вполне опытный Алексей Викторович Агурьянов - в Восточных электрических сетях десять лет. 

Наши читатели знают, что за подачу электроэнергии в Бежаницком (и еще в  Локнянском районе) отвечает именно вышеуказанное подразделение Восточных электрических сетей. Это большая организация с собственной базой и численностью работников более сотни человек. Ухоженное, окруженное аккуратным забором здание близ автовокзала, это тоже её вотчина. Здесь трудятся диспетчеры и пять оперативно-выездных бригад (электромонтер плюс водитель). И большая трансформаторная подстанция, где все гудит и откуда отходят основные линии, питающие потребителей района, это все РЭС № 1. 

Объём обязанностей тоже впечатляющий - 20 тысяч километров электролиний мощностью 10 кВ, полторы тысячи единиц маломощных линий, идущих к жилью и организациям, примерно тысяча трансформаторных под- станций. Чтобы везде был свет, эта большая махина должна исправно работать. А обслуживают её не так уж и много народа, зато имеется достаточно современной техники для передвижения, монтажа и ремонта. 

Как и прежде, должность энергетика в районе считается престижной, и желающих её занять достаточно много. Это и из-за того, что она по-настоящему мужская, ну и из-за зарплаты, которая по районным меркам вполне достойна. Данные деньги платят не зря, и люди, претендуя даже на вакансии обычного электромонтера или водителя, должны знать через какие фильтры придется пройти. Проверят все. К тому же, придётся много учиться, постоянно сдавать экзамены, забыть о полноценных выходных и праздниках, посему как погас свет, и энергетики - вперед! Однако, на текущий момент кадры РЭС № 1 не нужны. 

Но не зря говорится: «То, что нас не убивает - делает сильнее!». Люди, прошедшие вышеуказанные испытания, прижившиеся в отрасли, осознавшие в ней истинное предназначение, постепенно становятся костяком организации. 

С каждым годом климат на Северо-Западе России становится все не понятнее, и энергетикам нет покоя ни летом, ни зимой. Стихия рвет провода, ломает опоры, вырубает подстанции. Предприятия, населенные пункты остаются без света, и в электросетях объявляется чуть ли не военное положение. Люди работают сутками, неделями, уезжая в дальние командировки. 

Бывают разные ситуации. Недавно белорусы надумали везти через наши места в свою Республику огромный груз, который был выше проводов, натянутых вдоль дорог. Пришлось таковые снимать и снова монтировать. В этой дружественной транспортировке принимали участие и энергетики Бежаницкого РЭС № 1. 

С приходом нового руководства, по словам Ю.С. Бурова, началось своего рода переформатирование организации, её осовременивание, создание единой команды, где каждый должен осознано трудится с полной отдачей. В решении данной задачи особая роль отводится мастерам-производственникам. Многое зависит и от тех, кто не связан напрямую с проводами и подстанциями, а занимается документацией. Это ответственная и напряженная работа, с которой успешно справляется особо уважаемый в РЭС № 1 человек Людмила Алексеевна Шаляпина. 

Энергетика - та отрасль, где научная мысль быстрее, чем где-либо, рвется вперед. Уже существуют энергохозяйства с суперсовременным оборудованием, управляемым автоматикой, что требует для обслуживания совсем мало людей. 

Но в наших сельских условиях об этом пока можно только мечтать. Местное электрооборудование, чего уж греха таить, возрастное, и требуется немало сил и стараний, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. 

В понедельник в РЭС начнется очередной рабочий день. Утром состоится короткое селекторное совещание, на котором станет известно, что, где и кому делать. После этого с персоналом пройдут инструктажи, и он отправится выполнять поставленные задачи. Вот так живут и работают люди, без которых наше существование ныне немыслимо. Они это понимают и стараются, чтобы свет у сограждан никогда не кончался. К тому же, исходившие сотни лесных километров, промытые дождями, овеянные метелями, продутые ветрами энергетики, кого ни спроси, искренне обожают свою работу. 

Л. МИЛОВА.

Своими руками
17 июля 2018
В магазине «Рукодельница», который обожают женщины, полно народа и летом. Те, кто привык и любит творить своими руками, находят время сочетать это с заботами по огороду и с соленьями-вареньями. Особенно востребовано сейчас всё, что необходимо для вышивки, а на текущий момент, так называемой, алмазной. Следует уточнить, что картины изготовленные таким способом не совсем вышитые. Их создают путем наклеивания крохотных разноцветных стеклянок на рисунок. Работа кропотливая, но получается модно и красиво.
Аслан Адамов: «Кадровую проблему надо решать на государственном уровне»
17 июля 2018
Для населения района, половина из которого в пенсионном возрасте, больница - жизненно важное учреждение социальной сферы. Часть граждан, имеющих хронические заболевания нуждаются в услугах медиков постоянно. Да и вообще - ничего нет ценнее здоровья, и если оно подорвано, всё остальное уходит на задний план.
Вам «Гречишного» или «Викторию»?
17 июля 2018
Хлебокомбинат РайПО начал производство нового вида диетического хлеба под названием «Гречишный» с добавлением гречневой муки. Он, вкусный и пышный, наверняка, уже понравился приверженцам здорового образа жизни.
Меры предосторожности на отдыхе у воды
17 июля 2018
Вода на водоёмах области постепенно прогревается, и многие граждане при отдыхе на природе могут проявить желание искупаться. Однако, любителям отдыха у воды, следует помнить, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем они отдыхают.
Готовимся ко Дню Бежаниц
17 июля 2018
На прошлой неделе Администрация городского поселения провела совещание с руководителями предприятий и организаций райцентра по подготовке к празднованию Дня Бежаниц, которое намечено на 5 августа т.г. Рассматривались вопросы благоустройства райцентра, которыми традиционно знаменуется данное мероприятие.
Как отличить подлинную купюру от поддельной?
17 июля 2018
На территории Псковской области активизировались мошенники, сбывающие поддельные денежные купюры.