Газеты
Профессиональный праздник

БЕЖАНИЦКИЙ РЭС № 1: ДЕЛА, ЛЮДИ, ПРОБЛЕМЫ

21 декабря 2017
С новым начальником РЭС № 1 производственного отделения «Восточные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Ю.С. Буровым беседовать было интересно, но нервно. В его кабинет постоянно кто-то звонил и заходил. Буров был нужен срочно и по неотложным делам руководителям муниципальных организаций, Главам поселений, подчиненным и обычным гражданам. Так что разговор проходил, так сказать, без отрыва от производства.

В этом году в РЭС № 1 веяло ветром перемен. В здании на Смольной 24, где базируется администрация и производственная группа данного РЭС, мелькают молодые лица, да и само руководство здесь новое. 

44-летний Юрий Семенович Буров сидит в руководящем кресле всего полгода, но чувствует себя в нем, похоже, вполне уверенно, поскольку трудится в нашей местной энергетике с 1994 года, пройдя через многие должности, начиная с электромонтера. Полтора года работал в данном РЭС главным инженером, пока его не сменил тоже молодой, но вполне опытный Алексей Викторович Агурьянов - в Восточных электрических сетях десять лет. 

Наши читатели знают, что за подачу электроэнергии в Бежаницком (и еще в  Локнянском районе) отвечает именно вышеуказанное подразделение Восточных электрических сетей. Это большая организация с собственной базой и численностью работников более сотни человек. Ухоженное, окруженное аккуратным забором здание близ автовокзала, это тоже её вотчина. Здесь трудятся диспетчеры и пять оперативно-выездных бригад (электромонтер плюс водитель). И большая трансформаторная подстанция, где все гудит и откуда отходят основные линии, питающие потребителей района, это все РЭС № 1. 

Объём обязанностей тоже впечатляющий - 20 тысяч километров электролиний мощностью 10 кВ, полторы тысячи единиц маломощных линий, идущих к жилью и организациям, примерно тысяча трансформаторных под- станций. Чтобы везде был свет, эта большая махина должна исправно работать. А обслуживают её не так уж и много народа, зато имеется достаточно современной техники для передвижения, монтажа и ремонта. 

Как и прежде, должность энергетика в районе считается престижной, и желающих её занять достаточно много. Это и из-за того, что она по-настоящему мужская, ну и из-за зарплаты, которая по районным меркам вполне достойна. Данные деньги платят не зря, и люди, претендуя даже на вакансии обычного электромонтера или водителя, должны знать через какие фильтры придется пройти. Проверят все. К тому же, придётся много учиться, постоянно сдавать экзамены, забыть о полноценных выходных и праздниках, посему как погас свет, и энергетики - вперед! Однако, на текущий момент кадры РЭС № 1 не нужны. 

Но не зря говорится: «То, что нас не убивает - делает сильнее!». Люди, прошедшие вышеуказанные испытания, прижившиеся в отрасли, осознавшие в ней истинное предназначение, постепенно становятся костяком организации. 

С каждым годом климат на Северо-Западе России становится все не понятнее, и энергетикам нет покоя ни летом, ни зимой. Стихия рвет провода, ломает опоры, вырубает подстанции. Предприятия, населенные пункты остаются без света, и в электросетях объявляется чуть ли не военное положение. Люди работают сутками, неделями, уезжая в дальние командировки. 

Бывают разные ситуации. Недавно белорусы надумали везти через наши места в свою Республику огромный груз, который был выше проводов, натянутых вдоль дорог. Пришлось таковые снимать и снова монтировать. В этой дружественной транспортировке принимали участие и энергетики Бежаницкого РЭС № 1. 

С приходом нового руководства, по словам Ю.С. Бурова, началось своего рода переформатирование организации, её осовременивание, создание единой команды, где каждый должен осознано трудится с полной отдачей. В решении данной задачи особая роль отводится мастерам-производственникам. Многое зависит и от тех, кто не связан напрямую с проводами и подстанциями, а занимается документацией. Это ответственная и напряженная работа, с которой успешно справляется особо уважаемый в РЭС № 1 человек Людмила Алексеевна Шаляпина. 

Энергетика - та отрасль, где научная мысль быстрее, чем где-либо, рвется вперед. Уже существуют энергохозяйства с суперсовременным оборудованием, управляемым автоматикой, что требует для обслуживания совсем мало людей. 

Но в наших сельских условиях об этом пока можно только мечтать. Местное электрооборудование, чего уж греха таить, возрастное, и требуется немало сил и стараний, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. 

В понедельник в РЭС начнется очередной рабочий день. Утром состоится короткое селекторное совещание, на котором станет известно, что, где и кому делать. После этого с персоналом пройдут инструктажи, и он отправится выполнять поставленные задачи. Вот так живут и работают люди, без которых наше существование ныне немыслимо. Они это понимают и стараются, чтобы свет у сограждан никогда не кончался. К тому же, исходившие сотни лесных километров, промытые дождями, овеянные метелями, продутые ветрами энергетики, кого ни спроси, искренне обожают свою работу. 

Л. МИЛОВА.

ОТРАБОТАЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ
25 апреля 2018
18-19 апреля т.г. на базе РЭС № 1 Бежаницкого участка производственного отделения «Восточные электрические сети филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псков- энерго» проходили совместные учения российских и белорусских энергетиков по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, вызванных неблагоприятными природными явлениями.
СОВЕЩАНИЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ РАЙЦЕНТРА
23 апреля 2018
12 апреля в актовом зале Администрации района прошло совещание по благоустройству территории городского поселения «Бежаницы», на которое были приглашены руководители организаций райцентра.
«ГИТАРА-СОЛО, ГИТАРА-ПЛЮС»
25 апреля 2018
13-14 апреля в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова состоялся IV открытый международный конкурс «Гитара-соло, гитара-плюс», который собрал музыкантов из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья.
ПРИЕЗЖАЛИ БРАТЬЯ ПОНОМАРЕНКО
18 апреля 2018
На прошлой неделе в новом концертном зале состоялся концерт братьев Пономаренко, артистов юмористического жанра Всероссийского уровня, подобных которым граждане района могут видеть только по телевизору. Когда-то давно в Бежаницы приезжал легендарный Валерий Леонтьев, но свидетелей этого знаменательного события осталось мало.
ИСТИННО НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
23 апреля 2018
Для Галины Анатольевны Макаровой словосочетание «малая Родина» - прочувствованная ценность. Своё родное Аполье она любит всем сердцем, и всё, что делает - ради него и во имя его. Эту деревню, когда-то многочисленную, весёлую, добрую и задорную, она не променяет даже на столицу, потому что понимает, что теплее и уютнее уголка для неё нет нигде в мире.
ПРОВОДИЛИ НА СЛУЖБУ
18 апреля 2018
В минувшую пятницу в райцентре прошло традиционное мероприятие - проводы призывников в ряды Российской Армии. Проводится оно дважды в год и каждый раз его организаторы стараются, чтобы проводы ребятам запомнились надолго.