Газеты
Актуально

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН…

21 декабря 2017
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Памятная дата, установленная в 2007 г., была выбрана не случайно. По старому стилю 9 декабря - 26 ноября, в Российской империи - День георгиевских кавалеров, поскольку в этот день в 1769 г. императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Для нижних чинов в 1807 г. был учреждён знак отличия Военного ордена - Георгиевский крест, причисленный к ордену Св. Георгия - награда за «неустрашимую храбрость».

Далеко не каждый воин прошлых столетий мог похвастаться этими наградами. Расскажем о тех из них, чьи имена представлены в музее. 

Матвей Николаевич Чихачёв, владелец имения Добрывичи, участник Отечественной войны 1812 г., в годы войны неоднократно награждался за боевое искусство. Ордена Св. Георгия IV ст. был удостоен ещё в 1810 г. за мужество, проявленное во время участия в экспедиции к архипелагу островов на границе Тихого и Индийского океанов и походах в Балтийском, Немецком (ныне Северном), Средиземном и Адриатическом морях. 

Карл Христианович Мейер, участник войны с наполеоновской армией и заграничных победоносных походов 1813-14 гг., в дальнейшем владелец имения Бардово. Среди многих наград имел и орден Св. Георгия IV ст. К нему был представлен за то, что уланский полк под его командованием, находясь на территории Франции, полностью разгромил французскую кавалерию в атаке при Фер-Шампенуазе. 

Чеченский Александр Николаевич во время Отечественной войны с Наполеоном командовал 1-м Бугским казачьим полком. Неоднократно проявлял себя бесстрашным воином во время великих сражений. Георгиевским орденом был награжден за участие в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине, Малом Ярославце. 

Среди представителей рода Философовых тоже имелись Георгиевские кавалеры. Алексей Илларионович Философов - генерал артиллерии, воспитатель младших сыновей Николая I. За мужество проявленное во время участия в турецкой кампании в 1829 г., был награждён Орденом Св. Георгия IV ст. Внуки Анны Павловны Философовой, братья Ратьковы-Рожновы участвовали в Первой мировой войне в составе лейб-гвардии Преображенского полка. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов, добровольцем ушедший на фронт, дважды награждался Георгиевским крестом. Будучи командиром конных разведчиков 14 октября 1914 г. он при преследовании австрийцев вызвался под вечер разведать переправу у п. Казанов через р. Илжанку. Выйдя в посад, выбил огнём своего разъезда разведку противника и определил, что за рекой имеются окопы, о чём доставил донесение. За мужество и смелость был представлен к ордену IV степени. В годы Первой мировой войны немало наших земляков были удостоены права называться георгиевскими кавалерами. Среди них: Васильев Тимофей (д. Дремлено), Шиков Алексей Семёнович (д. Шилово), Иванов Василий Иванович (д. Илларионовское), Гаврилов Дмитрий (д. Барихново), Савельев Иван Тимофеевич (кавалер Георгиевских крестов четырёх степеней, д. Самчиха), Екимов Сергей Иванович (д. Федорково), Андреев Павел Андреевич (кавалер двух Георгиевских крестов, д. Апарино), Мухин Карп Фёдорович (д. Ломы, ныне в черте п. Красный Луч), Пикин Даниил Васильевич (д. Рындино), Родин Дмитрий Александрович (д. Сырково), Евдокимов Василий Евдокимович (кавалер трех Георгиевских крестов, д. Межник), Матвеев Андрей Иванович (д. Никулино), Ковалевский Владимир Владиславович (д. Измалково), Ковалевская Елена Владиславовна (награждена Георгиевскими крестами III и IV ст.), Миронов Василий Гаврилович (д. Шестаково), Яковлев Фёдор Яковлевич (д. Макеево). К сожалению, на протяжении советского периода тема Первой мировой войны и её героев была не в чести в нашей стране, из-за чего утеряны ценные сведения об участниках тех событий. Мы рады любой информации, поступающей в наш музей от их потомков, и благодарим тех, кто уже помог. 

После Октябрьской революции 1917 года праздник - День георгиевских кавалеров, как и орден, были упразднены. 

Орден Святого Георгия восстановлен в Российской Федерации в 1992 г. Статус высшей военной награды возвращен ордену в 2000 г. Орден Славы (военный орден), учреждённый в 1943 г., по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест. Многие из кавалеров ордена Славы представлены в экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной войне. Здесь же показаны документы и фотографии Героев Советского Союза, уроженцев нашего района - Стрепетова Григория Михайловича и Иванова Александра Павловича. 

Н. АНИСИМОВА, хранитель фондов ИКЦ Философовых.

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕМЕЙНОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ
17 января 2018
В нашем государстве комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав занимает важное место в действующей системе социальной защиты детей. Она ведёт свою историю с 14 января 1918 года, с момента выхода Декрета «О комиссии по делам несовершеннолетних». В январе комиссия празднует юбилей - столетие со дня основания.
ПЕРВЫЙ ВОИНСКИЙ ДОКУМЕНТ
17 января 2018
11 января в военном комиссариате состоялась первоначальная постановка призывников на воинский учёт. На неё явилось 29 17-летних парней, которым через год-полтора предстоит защищать Родину.
ОБРАЗОВАН В 2010 ГОДУ
17 января 2018
15 января сотрудники Бежаницкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области праздновали День образования Следственного комитета РФ.
ПОДЕЛИЛИСЬ РАДОСТЬЮ И СЧАСТЬЕМ
17 января 2018
Четвёртый год подряд накануне Нового года делегация первичной ветеранской организации Бежаницкого сельского поселения во главе с её председателем Т.А. Зябухиной приезжает в Чихачёвский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить с наступающим праздником его обитателей.
КУТАРИНСКАЯ ФЕРМА НАРАЩИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО
17 января 2018
Сыроделы Кутарины из д. Махново Бежаницкого сельского поселения, о которых наша газета писала в прошлом году, наращивают своё производство, поскольку их продукция пользуется спросом.
СКУЧНО НЕ БЫЛО
17 января 2018
5 января ИКЦ Философовых целый день принимал гостей.