Газеты
Новости Себежского края

Счастья вашему дому!

23 декабря 2017
Из особенно приятных моментов уходящего года хочется отметить то, что в нашем районе уже не одна семейная пара отметила золотую свадьбу. Газета писала об этом. Полувековой юбилей совместной жизни недавно встретили Лилия Петровна и Валерий Михайлович Мосоловы из деревни Валтрево сельского поселения «Себежское». Надеемся, что такие достойные примеры будут способствовать тому, что нынешние семейные союзы жителей нашего края будут крепкими.

Повстречались юбиляры в далёком 1967 году в г. Сызрань Самарской области, где Валерий проходил срочную службу в Сызранском высшем военном авиационном училище, а Лилия как вольно-наёмная несла службу на радиостанции (она была радио-телеграфисткой) в этом же училище. Валерию было 22 года, Лилии – 21 год. В те года девушки охотно вербовались на гражданскую службу в воинские части. В их числе была и Лилия. 

У обоих за плечами тяжелое послевоенное детство. Лилия Петровна родом из Сызрани. В их семье было пять детей, Лилия была старшей. Её мать Анна Андреевна Никонова, которая была фронтовичкой и прошла  всю войну от «звонка» до «звонка», овдовела в 34 года. Лилии в ту пору не было и 16 лет. Семья осталась без кормильца, и девчушке, как старшей, пришлось помогать матери поднимать младших. Она устроилась работать на швейную фабрику в цех по пошиву детской одежды.  Кроме этого на подворье было большое хозяйство: поросята, телята, птицы, большой огород. «Одной только картошки сажали 15 соток. Жили мы под обрывом, и чтобы полить огород,  я каждый день спускалась по круче вниз к реке. Для полива огорода требовалось 40 ведер воды. Это был невыносимый труд, но жить-то надо было», – вспоминает Лилия Петровна. 

Валерий Михайлович родом из Тулы. Там прошло его детство, там он получил и образование. После школы Валерий поступил учиться в техническое училище на токаря по металлу. «С детства меня тянуло к металлу. Эта любовь у меня привилась со школы, а точнее с уроков трудового обучения. Сегодня уроки труда в школах совершенно не такие. Мальчишка выходит из школы и даже самых простых слесарных навыков не имеет. В 60-70 годы на уроках труда в школе мы, мальчишки, имели возможность сами делать детали из металла.  Могли и деревянную табуретку, стол смастерить. Закономерно, что тогда школьники получали крепкие знания, навыки по техническому творчеству. Творчество, деловую фантазию я проявлял везде, где пришлось работать», – вспоминает Валерий Михайлович.  Кстати, техническое училище он окончил с отличием. Ему присвоили III разряд токаря по металлу, хотя его однокурсники получили всего лишь II разряд. Валерий Михайлович с отличием окончил и Сызранский машиностроительный техникум.

Большая часть его трудовой деятельности прошла в рядах Советской Армии. В общем, к моменту их встречи Лилия и Валерий уже были вполне сложившимися людьми. В 1968 году они оба несли службу в Сызранском высшем военном авиационном училище. Здесь они и познакомились. Однажды, Валерий зашел на радиостанцию к девчонкам. Ему требовалось подшить брюки. Он поинтересовался, есть ли у кого из них швейная машинка, на что получил положительный ответ от Лилии, у матери которой была швейная машинка, ведь портновским делом она зарабатывала на жизнь. «Военных в те времена было много, но девушка даже не смотрела в нашу сторону, полностью погружаясь в работу. Зато я заприметил симпатичную, стройную, кудрявую блондинку. Близко она парней не допускала. И в первый же день, когда я появился в их доме просто подшить брюки, мне захотелось остаться там навсегда», – с улыбкой на лице поясняет Валерий Михайлович. «Когда он появился в нашей семье,  это было хорошим подспорьем: Валерий сам самостоятельно перекрыл крышу дома, купил насос, чтобы качать воду для полива огорода. Я прислушалась к сердцу матери, которая сразу же разглядела в юноше хорошего будущего зятя, и внимательно присмотрелась к бравому солдату. Два дня мы встречались, а потом сразу же подали заявление в ЗАГС. Вот и живём по сегодняшний день», – говорит Лилия Петровна. Никто не станет оспаривать тот факт, что человек с хорошим настроением способен свернуть горы. Это был лучший день в их жизни. 17 ноября 1967 года состоялась их свадьба. Тогда это светлое событие они отметили с размахом. Только одних гостей было около ста человек. Были и золотые кольца у молодожёнов. Свадебное платье для невесты сшила её мама. И как поётся в песне: «Был жених серьёзным очень, а невеста ослепительно была молодой». В 1969 году у молодой пары родилась дочь Танечка. С рождением дочери Лилии Петровне пришлось сменить место работы. Пришлось ей поработать и диспетчером в управлении сельского хозяйства г. Сызрани, и секретарём-машинисткой в райисполкоме. Валерий Михайлович продолжал нести службу в рядах Советской Армии. Служил он и в ГДР, в составе группы советских войск, затем вновь в Сызрани.

Покинуть родной город нашим героям пришлось по состоянию здоровья внуков. Их у них двое: Михаил и Валерия. К сожалению, климат внукам не подошёл. Поэтому, выйдя на пенсию, они всем свои большим семейством переехали в Себеж.  «А душа наша осталась там, в Сызрани», – в один голос говорят золотые юбиляры. Ветераны сохранили свойственный людям их поколения оптимизм, чувство патриотизма. Уважение и сострадание к людям. Эти качества они привили и своей дочери Тане, а теперь передают и внукам. Дочь со своей семьей живет в Себеже, а вот ее родители на постоянное место жительства выбрали деревню Валтрево, окруженную соснами и березами. Деревня им очень нравится. Леса богаты грибами и ягодами. Живут Лилия Петровна и Валерий Михайлович в добротном, современном доме, который построили на свои средства. В таком большом красивом доме работы для хозяйки хоть отбавляй. Требуется немало времени, чтобы поддерживать идеальную чистоту и порядок. Возле дома множество всевозможных цветов и кустарников. Нашлось место и для теплиц, где хозяева выращивают помидоры, перцы, огурцы. А когда наступает время заготовок на зиму, Лилия Петровна часами стоит у плиты делает на зиму вкуснейшие салаты, компоты, варенья и т.д. А затем бабушка и дедушка ждут желанных гостей (детей и внуков), чтобы угостить собственными лакомствами. Лилия Петровна всё готовит с душой, любит побаловать своих родных и друзей блинчиками, пирожками.

Через всю жизнь Валерий Михайлович пронёс своё большое увлечение – навыки к токарному и слесарному делу. Всё, что в доме есть, сделано его руками.  Он никогда никого не нанимал, всё делал сам.  За свою жизнь он построил 3 гаража, дачу и различные хозпостройки.  К тому же Валерий Михайлович большой экспериментатор по выращиванию декоративных перцев,  которые растут дома на окне. То, что мы увидели – творение рук хозяина.  Он не без гордости показывал нам комнаты своего дома. Все помещения светлые, просторные, а на окнах кусты перцев с красными плодами.  Ранней весной, а именно 8 марта, Валерий Михайлович  подает к праздничному столу первые свежие огурцы, также выращенные в комнатных условиях. 

Супруги Мосоловы прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили дочь, теперь – внуков. Через все эти годы они пронесли любовь и уважение друг к другу, терпение и трудолюбие. Как трогательно заботятся друг о друге уже в преклонном возрасте, приятно посмотреть. Именно благодаря постоянному движению и здоровому образу жизни Лилия Петровна и Валерий Михайлович выглядят намного моложе своих лет. Они любят гостей и умеют их привечать. А самое главное, прекрасные люди всегда окружали их на жизненном пути.  Вот и на новом месте жительства их окружают добрые соседи – супруги Анита и Владимир Моховы.  Лилия Петровна благодарна им за то, что они делятся с ними теплом своей души. Они добрые, приветливые люди. 

Одно огорчает нашу собеседницу, что всё чаще и чаще люди стали бросать своих домашних питомцев. У неё после нынешнего дачного сезона живут 22 кошки. И вообще, кормление брошенных домашних животных стало теперь её основным занятием. Не может человек, содержащий этих питомцев, по определению быть черствым душой! Супруги Мосоловы добрые, порядочные, ответственные люди.

Присоединяемся к поздравлениям родных и близких и желаем золотым юбилярам Лилии Петровне и Валерию Михайловичу  Мосоловым ещё много лет жить в любви и согласии, радуя родных, детей и внуков.

Антонина ОРЕХОВА

Фото из личного архива семьи  Мосоловых

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
«Не могу жить без почты»
15 августа 2018
«Постойте, Вам еще письмо!», – Виктория Владимировна окликает уже направляющуюся к выходу бабушку и вручает ей послание...
Оргкомитет по подготовке памятных мероприятий в честь 20-летия подвига 6-й роты создадут в Псковской области
15 августа 2018
Во исполнение Указа Президента России Владимира Путина в Псковской области будет создан организационный комитет по подготовке и проведению в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига 6-й роты. Такое решение принято 10 августа на совещании врио губернатора Михаила Ведерникова.
Святыни земли Псковской
15 августа 2018
В одно из воскресений прихожане г. Себеж посетили Никандрову пустынь в Порховском районе.
«Псковская волна»
15 августа 2018
4 августа в городе Новосокольники прошел Областной конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Псковская волна».
Областные вести
15 августа 2018
Псковская межрайонная больница получит порядка 10 млн рублей на решение наиболее острых вопросов, заявил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 10 августа в ходе посещения филиала учреждения – районной поликлиники.