Газеты
Колонка редактора

Комиссия рассмотрела заявки по благоустройству дворовых территорий МКД

27 декабря 2017
На декабрьском заседании общественной комиссии, созданной в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды», обсудили заявки жителей многоквартирных домов.

Напомним, что для того, чтобы попасть в программу по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, необходимо соблюсти ряд требований Минстроя. Во-первых, организовать собрание собственников жилья, на котором нужно принять решение по перечню работ. Он требуется для того, чтобы дворовая территория соответствовала желанию жильцов, а также  нужно приложить эскиз. Но! Реализация данной программы предусматривает несколько этапов. Первый этап регламентирован минимальным перечнем работ по проезду дворов, установке во дворах малых форм (скамеек, урн), а также освещение. Во втором этапе необходимо трудовое участие самих жильцов в создании комфортной среды во дворе либо софинансирование в реализации созданного жильцами проекта.  Стоит отметить, во втором этапе, к сожалению, ограничено финансирование на реализацию данной программы из областного и федерального бюджетов, а вот вклад  и  идеи жильцов не ограничены. 

Как отметил председатель общественной комиссии Владимир Сизоненко, на участие в данной программе в 2018 году поступило 16 заявок от собственников жилья многоквартирных домов. Члены комиссии рассмотрели каждую из них и пришли к единому мнению, что заявки на установку малых форм стоит одобрить в полной мере. При обсуждении возник вопрос по установке урн во дворах на ул.Звездной и ул.Дорожной, точнее сказать, установить их - дело не хитрое, а кто будет убирать из этих урн мусор, если дворников в этих дворах нет. Что касается организации работ по дворовым проездам, то  этот вид работ  указан  в 15  из 16-ти  заявок. Конечно, все жильцы желают видеть заасфальтированные или уложенные тротуарной плиткой проезды, но выделенная сумма на реализацию данной программы не позволяет удовлетворить желание всех. Конкретно об  объемах работ можно будет сказать после подготовки сметы. Как было отмечено, возможно, некоторые заявки будут выполнены не за счет программы «Формирование городской среды», а за счет целевой программы по дорожной деятельности. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день для реализации программы «Формирование современной городской среды» запланировано 4 млн. 583 тыс. 700 рублей. Как отметил Владимир Сизоненко, могут быть корректировки в сторону увеличения данной суммы.

Заявки рассмотрены – теперь предстоит работа по составлению сметы на заявленные жителями города виды работ. 

М.Быстрова


Поздравления.
21 февраля 2018
Дорогие невельчане! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, военнослужащие запаса, солдаты и офицеры - все, кто несет службу на рубежах нашей Родины, с оружием в руках стоит на боевом посту!
Михаил Ведерников поблагодарил приемных родителей за «важное и благородное дело» по воспитанию детей
21 февраля 2018
Ежегодный Губернаторский прием семей, принявших на воспитание детей, состоялся на Масленичной неделе, 14 февраля, в Администрации Псковской области. На торжественное мероприятие из разных уголков региона прибыли 12 семей, в которых в любви и заботе живут и воспитываются бок о бок родные и приемные дети.
Поделись своей добротой
21 февраля 2018
16 февраля на улицах города прошла акция «Спешите делать добро!», приуроченная к Международному дню спонтанного проявления доброты.
Великолукский свиноводческий комплекс инвестирует в молодежь
21 февраля 2018
Общественная деятельность Великолукского свиноводческого комплекса охватывает немалое количество социальных программ регионального масштаба.
Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений
21 февраля 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений. Об этом он заявил 13 февраля на очередном заседании Администрации региона.
«…Здесь взрослой жизни школу мы все прошли и заучили наизусть…»
21 февраля 2018
(из песни «За честь офицерскую», к/ф «Кремлевские курсанты»)