Газеты
Колонка редактора

Комиссия рассмотрела заявки по благоустройству дворовых территорий МКД

27 декабря 2017
На декабрьском заседании общественной комиссии, созданной в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды», обсудили заявки жителей многоквартирных домов.

Напомним, что для того, чтобы попасть в программу по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, необходимо соблюсти ряд требований Минстроя. Во-первых, организовать собрание собственников жилья, на котором нужно принять решение по перечню работ. Он требуется для того, чтобы дворовая территория соответствовала желанию жильцов, а также  нужно приложить эскиз. Но! Реализация данной программы предусматривает несколько этапов. Первый этап регламентирован минимальным перечнем работ по проезду дворов, установке во дворах малых форм (скамеек, урн), а также освещение. Во втором этапе необходимо трудовое участие самих жильцов в создании комфортной среды во дворе либо софинансирование в реализации созданного жильцами проекта.  Стоит отметить, во втором этапе, к сожалению, ограничено финансирование на реализацию данной программы из областного и федерального бюджетов, а вот вклад  и  идеи жильцов не ограничены. 

Как отметил председатель общественной комиссии Владимир Сизоненко, на участие в данной программе в 2018 году поступило 16 заявок от собственников жилья многоквартирных домов. Члены комиссии рассмотрели каждую из них и пришли к единому мнению, что заявки на установку малых форм стоит одобрить в полной мере. При обсуждении возник вопрос по установке урн во дворах на ул.Звездной и ул.Дорожной, точнее сказать, установить их - дело не хитрое, а кто будет убирать из этих урн мусор, если дворников в этих дворах нет. Что касается организации работ по дворовым проездам, то  этот вид работ  указан  в 15  из 16-ти  заявок. Конечно, все жильцы желают видеть заасфальтированные или уложенные тротуарной плиткой проезды, но выделенная сумма на реализацию данной программы не позволяет удовлетворить желание всех. Конкретно об  объемах работ можно будет сказать после подготовки сметы. Как было отмечено, возможно, некоторые заявки будут выполнены не за счет программы «Формирование городской среды», а за счет целевой программы по дорожной деятельности. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день для реализации программы «Формирование современной городской среды» запланировано 4 млн. 583 тыс. 700 рублей. Как отметил Владимир Сизоненко, могут быть корректировки в сторону увеличения данной суммы.

Заявки рассмотрены – теперь предстоит работа по составлению сметы на заявленные жителями города виды работ. 

М.Быстрова


В поисках истины и… чуда
18 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
«Живи, лес!»
16 мая 2018
Проводить мероприятия по уборке мусора, скопившегося в больших количествах на берегах водоемов, в лесах и местах массового отдыха населения, стало уже доброй традицией среди многих организаций и обычных людей, любящих природу и родной край.
Вчера прозвучали салютные залпы
16 мая 2018
9 мая Невельский район, как и вся многонациональная Россия, отметил праздник гордости и славы - День Победы.
Фотофакт.
16 мая 2018
Местные жители и гости города, приехавшие на майские праздники к родственникам, отметили преобразившееся место на ул.Ленина у здания полиции.
Еще два жителя региона стали общественными помощниками губернатора Псковской области
16 мая 2018
Псковичка и юрист Ольга Кутузова и житель Дновского района, член Молодежного парламента Псковского областного Собрания депутатов, общественник, инвалид-колясочник Владимир Петров стали общественными помощниками губернатора Псковской области. Официальные встречи, в рамках которых они получили предложение от врио главы региона занять эту позицию, состоялись 11 мая в администрации области.
Дети могут придумать и нарисовать свой герб и флаг Псковской области
16 мая 2018
Дети и подростки Псковской области выразят свое мнение, какими должны быть официальные герб и флаг региона. В субъекте 3 мая стартовал творческий конкурс рисунка на тему «Официальные символы Псковской области. Новое видение», сообщили в Государственной управлении образования Псковской области.