Газеты
Человек и закон

На лечение от воровства

27 декабря 2017
...

«Вор должен сидеть в тюрьме!» - эта фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» в обыденной жизни не находит стопроцентного применения. И речь вовсе не о тех, кто избежал заслуженного наказания, эту категорию преступников возмездие тоже настигло, хотя и в несколько иной форме. Так, например, получилось с молодым человеком 1997 года рождения по фамилии С., проживающим в Красногородске. За весну и лето 2017 года он совершил четыре преступления, подпадающих под статью 158 УК РФ «Кража».

18 марта С. отправился в Дорохи, чтобы подзаработать денег, помогая одной из жительниц этой деревни, пенсионерке. Но, видимо, трудом деньги давались нелегко, поэтому проработав до 15 часов, С. прошёл в кухню дома, где обнаружил 7 тысяч рублей, которые он тайно похитил и скрылся с места преступления. Почти месяц спустя, 12 апреля, ночью С. находился в деревне Саурово, около многоэтажных домов. Здесь он решил совершить кражу велосипеда. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, С. подошёл к стоящему возле дома велосипеду марки «StelsNavigator 340», сел на него и отправился в Красногородск. Своими преступными действиями он причинил владелице транспортного средства имущественный вред на сумму 5904 рубля. Этой же ночью, уже спустя 30 минут, С. сумел проникнуть в торговый павильон «Тандем», расположенный в центре посёлка, для этого он отогнул металлическую ставню и разбил окно. Из павильона похитил 5 пачек сигарет, 13 зажигалок, 11 упаковок жевательной резинки и тысячу рублей наличными, с места преступления скрылся. Заключительной в этой серии преступлений стала кража, совершённая 29 июля в одном из домов деревни Станкеево. Здесь преступнику удалось взломать навесной замок и проникнуть внутрь помещения. Добычей на этот раз стал цифровой телевизионный приёмник с антенной стоимостью 960 рублей. 

Совершив данные преступления, этот ещё молодой нарушитель закона в тюрьму не попал. Как следует из заключения судебно-психиатрической экспертизы, степень имеющихся изменений психики такова, что лишает его способности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем возникает необходимость применения принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. В настоящее время С., согласно приговору суда, находится на лечении в областной психиатрической больнице в посёлке Суханово.

По материалам и при содействии Следственного отдела 

МО МВД России «Опочецкий».

В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.