Газеты
Культура

Новогодний подарок для зрителей

27 декабря 2017
Премьера спектакля Народного театра «Ночь перед Рождеством», состоявшаяся на сцене Дома культуры 24 декабря, стала настоящим новогодним подарком для новоржевских зрителей. Вольная интерпретация гоголевской повести, сюжет которой всем хорошо известен, пришлась зрителю по душе. Пересказывать спектакль – дело неблагодарное, спектакль нужно смотреть, а посмотреть было что.


«Ночь перед Рождеством» –  первая самостоятельная театральная постановка режиссера Дарины Минаевой, и, думается, она удалась. Удачным оказался и актерский состав, и сценические костюмы, и режиссерские находки. В спектакле были задействованы более двадцати самодеятельных артистов! Причем для некоторых участие в спектакле стало первым театральным опытом.

Все созданные образы, даже эпизодические, были хороши. Некоторые артисты с трудом угадывались (и то только по голосу) под тулупами, за накладными животами и усами. «Кто это, а это кто?» – перешептывались зрители при появлении нового лица на сцене, теряясь в догадках.

Вызывали улыбку такие колоритные персонажи, как Чуб (О. Гулинова), Голова (Е. Трошец), Кум Панас (Н. Шутова), Солоха (Л. Абрамова). Очень органичен в образе Дьяка был Н. Васильев. Хорошо смотрелась и молодежь, имеющая уже достаточный опыт участия в театральных постановках: А. Гасанова (Оксана), И. Ливеров (кузнец Вакула), Е. Офицерова (Царица) и другие юные артисты. Но все же сердца всех зрителей покорил своей игрой, конечно, Черт (О. Фадеев). А праздничную атмосферу рождественского сочельника создавали песни и колядки в исполнении «Новоржевских скобарей».


Зрители долго, не жалея ладоней, аплодировали артистам. И это ли не лучшая оценка  их труда и таланта? Со словами благодарности в адрес участников постановки выступила директор РКСК Е.Е. Трошец. Режиссеру и артистам она пожелала новых премьер, а зрителям – здоровья и всех благ.

Оживленно делясь впечатлениями от спектакля, зрители расходились по домам. Ждем новых постановок!

Оксана Федорова.

Фото автора и Сергея Малышева.


Акция к Дню снятия блокады Ленинграда
23 января 2018
27 января в Пскове пройдет акция «Хлеб той зимы», посвященная 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Акцию проводят региональная общественная молодежная организация «Вечевой Орден» и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Псковской областной типографии будет оказана помощь в погашении кредиторской задолженности
23 января 2018
Власти Псковской области окажут финансовую помощь Псковской областной типографии, которая оказалась на грани банкротства, заявил врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
Новые дворянские фамилии на карте Новоржевского уезда
23 января 2018
Многие годы занимаясь краеведческой работой, я создавала всевозможные картотеки на встретившиеся фамилии в многочисленной литературе, особенно архивных документах, сортируя их по сословному принципу. Эти сведения очень помогали в музейной работе и оказании помощи обратившимся ко мне исследователям. Полтора года назад я начала работу над завершением своей собирательской (я не оговорилась) деятельности по теме «Дворяне Новоржевского уезда», которая сложилась в более крупное научное исследование «Дворяне и чиновники Пусторжевского – Новоржевского уезда XVI-XX веков».
Бабушкины уроки
22 января 2018
21 января жительнице г. Новоржева Марии Ивановне Ивановой исполняется 90 лет. Мария Ивановна пенсионерка, учитель по профессии. И по совместительству моя бабушка.
На Губернаторской елке
23 января 2018
18 января в Великих Луках в драматическом театре состоялась традиционная Губернаторская елка для детишек от двух до 14 лет из опекаемых и приемных семей из разных районов Псковской области. Среди приглашенных гостей были и десять ребят из Новоржевского района.
Ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка, родившегося в 2018 году
22 января 2018
С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Нуждающимся семьям, в которых начиная с 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи в течение полутора лет.