Газеты
Местная власть

Ответа «Это не наши полномочия!» больше не должно быть

27 декабря 2017
С наступлением Нового 2018 года основная часть полномочий по решению вопросов жизнеобеспечения жителей Острова и финансов на их обеспечение, по решению депутатов городского поселения «Остров» перейдёт в ведение муниципального образования «Островский район»

На уровень района отойдут вопросы, связанные с дорожной деятельностью в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов поселения и обеспечением безопасности дорожного движения на них, обеспечением проживающих в поселении малоимущих граждан жилыми помещениями, организацией строительства и содержания муниципального жилищного фонда , созданием условий для предоставления транспортных услуг населению и организацией транспортного обслуживания населения в границах поселения, организацией благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, озеленение территории и другие важные вопросы.

Чем продиктовано такое решение и как скажется для жителей города такой формат взаимоотношений субъектов местного самоуправления, расскажут компетентные эксперты:

Глава городского поселения «Остров» Николай Григорьев: 

Сразу хочу подчеркнуть, что процесс передачи ряда полномочий по решению вопросов местного значения на уровень района инициирован добровольно и абсолютным большинством голосов депутатов Собрания городского поселения «Остров». Сделано это исключительно в интересах островичей. Попробую объяснить нашу позицию. 

Напомню, что в советское время люди со своими обращениями, жалобами, предложениями и просьбами шли, что называется, «в одну дверь» - в райгорисполком, где все вопросы решались на месте. 

Прошедшая в Российской Федерации реформа местного самоуправления разделила местную власть на уровни управления со своими полномочиями. Хорошо это в государственном масштабе или плохо, судить не берусь, но с течением времени конкретно у нас в городе и районе сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, полномочия по ремонту дорог и дворовых территорий закреплены за городским поселением, а недостающие средства на их обеспечение мы просим у района. 

При этом часть полномочий пересекается между собой по территориальному признаку и иногда происходит неприятная ситуация отфутболивания граждан с их заявлениями из городской администрации в районную и наоборот. Установленные законом разграничения нередко путали граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой. А это упущенное время и испорченные нервы людей. 

Подчеркну, что соглашение о передаче полномочий подписано сроком на один год. За это время городские депутаты смогут оценить эффективность принятого ими решения, тем более что контроль над исполнением переданных полномочий и расходованием средств на их обеспечение остаётся у них.

У тех депутатов, кто выступал против передачи полномочий, не только отсутствует здравый смысл, но и всякая ответственность за людей в нашем родном городе, за тех, кто оказал доверие и обеспечил получение мандата народного избранника. Это моё мнение.

Председатель Собрания депутатов Островского района Александр Обризан: 

Муниципальное образование «Островский район» имеет полное право на законных основаниях принимать на себя любые полномочия по решению вопросов местного значения от городского и сельских поселений. 

Чем это удобно? Во-первых, когда основные полномочия находятся в одних руках, ответственность за их исполнение не размазана, плюс все финансы сконцентрированы и, говоря простым языком, тоже в одном кармане. Это исключает не единожды случавшиеся ситуации, когда на решение вопросов по тепло- или водоснабжению, уборке мусора, благоустройству какого-то объекта, из-за раздробленности полномочий и финансов приходилось попросту убивать драгоценное время на прохождение межбюджетных трансфертов. Заключение контрактов из-за этого существенно тормозилось, что, безусловно, не могло не сказываться на количестве благоустроенных объектов и качестве работ. Получалось как в народной поговорке: «у семи нянек дитя без присмотра». 

Да вот наглядный пример: этим летом во время ливней образовались подтопления центральной части города, в том числе и площади. Вроде бы город должен решать проблему, а глава администрации городского поселения Леоненко отбрыкался, мол, дело в ливнёвках, а это не моё. 

И таких примеров масса. Дело тут даже не в личности руководителя городской администрации, хотя и степень личной ответственности играет не последнюю роль. Необходимость корректировки коммуникационных связей и перемен во взаимодействии системы «волость – город – район» назрели и были просто необходимы. Иначе со временем островичи просто выразили бы недоверие такой власти, которая между собой разобраться не может.

Что касается передачи части полномочий от сельских поселений в район. Давайте исходить из того, что территория нашего района довольно большая, полномочия у всех поселений одинаковые, а возможности для их исполнения разные. На сельские поселения сейчас возложены такие полномочия, по которым у них и специалистов нет, и за консультациями они всё равно обращаются в район. 

По содержанию дорог. Денег на них в поселениях выделяется мало, а ремонт проводить надо. Работать с компаниями, занимающимися ремонтами и содержанием дорог, район, безусловно, сможет на более выгодных условиях. 

Учитывая всё это, передача полномочий с уровня поселений на уровень района позволит нам более оперативно и продуктивно решать насущные проблемы, исходя из интересов и потребностей всех поселений. 

Поэтому моё мнение такое: не должно быть такого, когда «каждый суслик себе агроном», особенно если это касается обеспечения нормальных условий жизни и комфорта большого количества людей. Исполнение основных хозяйственных полномочий в одних руках – это обеспечение эффективности местного самоуправления и экономически обусловленный шаг. 

От такого шага выиграют все жители Островского района, поскольку результатом передачи полномочий станет существенная экономия бюджетных средств и возможность направить их на решение жизненно важных вопросов и городского поселения и района в целом.

Активный общественник, депутат Собрания депутатов Островского района Владлен Небейголова: 

Я работаю в коммерчески успешном предприятии – ООО «Идаванг». За это время многому научился и на многие вещи смотрю с точки зрения рациональности и оправданной экономии. На мой взгляд, одним из основных плюсов передачи ряда финансовоёмких полномочий от городского поселения и сельских волостей на уровень района является экономическая целесообразность. При нашем дотационном бюджете каждая копейка дорога. 

Давайте считать, что получается. Экономия за счёт существенного уменьшения лишней переписки «запрос-ответ» - раз, за счёт оптимизации затрат на обеспечение деятельности администрации городского поселения и содержание работников этой структуры при сокращении ряда должностей – два, заключение муниципальных контрактов на более выгодных экономических условиях – три.

Кроме этого, надо смотреть правде в глаза, осуществление на практике части полномочий, связанных с решением насущных для большинства жителей Острова проблем, в частности касающихся бродячих животных, администрацией городского поселения неоправданно затягивалось и исполнялось, мягко говоря, не в полной мере или неудовлетворительно. Быть может, на это не хватало сил и средств, а может простая некомпетентность или элементарное нежелание заниматься делом.

Игорь Вознесенский.

2018 - год волонтёра
25 апреля 2018
Срочно требуются внуки.
Новости спорта
25 апреля 2018
Обзор спортивных событий.
Обзор публикаций за неделю
25 апреля 2018
Короткой строкой.
На одном дыхании
25 апреля 2018
В Санкт-Петербурге в театре «Плоды Просвещения» прошел танцевальный фестиваль DanceWay.
Семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала
25 апреля 2018
Управление ПФР в Островском районе напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.
Островские доминанты
25 апреля 2018
В рамках 15-го Международного книжного форума «Русский Запад» состоялась церемония награждения победителей областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга-2017».