Газеты
Колонка редактора

Преображенский – преображает

27 декабря 2017
В редакцию позвонил военный комиссар по Невельскому, Пустошкинскому и Усвяткому районам И.И.Валуевич. -Вернулся из армии Максим Баранов. Парень служил в Москве в Преображенском полку. Пожалуй, за многие годы это первый случай среди невельчан. Не хотите с ним встретиться? – спросил Иван Иванович.

Упустить такую возможность? Конечно, нет, и я договорилась о встрече с Максимом. К назначенному времени парень пришёл минута в минуту. «Вот это точность! - подумала я, сразу обратив внимание на выправку и аккуратность в одежде моего визави. Первое впечатление не обмануло и дальше. В беседе Максим был сдержан, отвечал на вопросы без какого-либо намёка на бахвальство.

Связать свою судьбу со службой армии - его мечта с детства. После одиннадцатого класса средней школы № 5 Максим Баранов подал документы в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Это одно из старейших военно-учебных заведений России. Для поступления юноше не хватило одного балла по физике. Чтобы не терять время, пошёл учиться в Великолукский железнодорожный техникум. Это давало возможность отсрочки от армии, что для Максима было не важно.

Однажды ему позвонил Иван Иванович Валуевич и сообщал, что офицер из Москвы посмотрел его анкету и хочет с ним встретиться. Максим согласился, и через пару часов тот капитан приехал в Великие Луки. Когда они беседовали, офицер поинтересовался, как здоровье, посмотрел, нет ли у парня татуировок, и спросил, хочет ли он служить в армии?

-Конечно, хочу, - последовал ответ. - А где?

-В Москве! Увидишь и министра обороны, и президента России!

-Вот так я узнал, где буду служить, а позже мне сказали, что это Преображенский полк, - рассказывает Максим. – О нем почти ничего не знал, прочитал в интернете, что это парадный полк. Через месяц звонок: «Ты уже уезжаешь». Пришёл в Невеле 23 ноября прошлого года к 5 часам утра к военкомату, и нас, призывников, отправили в Псков. Там со мною вновь встретился тот же капитан, ещё раз побеседовали  и на следующий день мы поехали в Москву. 

Преображенский полк называют элитой российской Армии. Служба там считается огромной удачей. Однако требования к кандидатам довольно жёсткие. С одной стороны – представительные внешние данные и высокий рост, с другой – отличное здоровье и благополучная семья. Само собой предполагается, что призывники не должны иметь проблем с законом или обладать вредными привычками. Так что сюда попадают лучшие.

-Приехали на место, и вижу: на дворе сильная метель, а ребята со специальными крестами за спиной маршируют на плацу, - рассказывает Максим.- Оказывается, это для того, чтобы вырабатывать красивую прямую осанку. Думаю, куда я попал? Потом уже стало не до этих мыслей. Началась другая жизнь. Сам удивляюсь, как незаметно привык к установленному порядку. 

После семнадцати дней постоянных занятий в учебных кабинетах настал самый ответственный момент в жизни - присяга на верность Родине. По сложившейся традиции для новобранцев 154 отдельного комендантского Преображенского полка этот торжественный ритуал проходит в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова.

Поздравление губернатора Псковской области.
18 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
Готовы к труду и обороне.
17 октября 2018
С первого по пятое октября учащимся образовательных учреждений Невельского района, которые достойно справились с выполнением норм ГТО по итогам прошедшего учебного года, вручались знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
На контроле у губернатора.
17 октября 2018
По обращению жителей Невеля завершен ремонт универсальной площадки, расположенной по ул. М. Маметовой. Это спортивное сооружение уже давно требовало реставрационных работ, поскольку все гарантийные сроки его эксплуатации прошли.
Стартовая площадка в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения
17 октября 2018
(Продолжение. Начало в предыдущем номере «Невельского вестника»)
Почетная миссия – охранять мир
17 октября 2018
Стало доброй традицией проведение в районном Доме культуры торжественного мероприятия, посвященного проводам в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации наших ребят. Такое торжество состоялось одиннадцатого октября в малом зале РДК, и проводить ребят, пожелать им счастливой службы пришли родители, друзья, представители районной администрации, районного военкомата.