Газеты
Колонка редактора

Преображенский – преображает

27 декабря 2017
В редакцию позвонил военный комиссар по Невельскому, Пустошкинскому и Усвяткому районам И.И.Валуевич. -Вернулся из армии Максим Баранов. Парень служил в Москве в Преображенском полку. Пожалуй, за многие годы это первый случай среди невельчан. Не хотите с ним встретиться? – спросил Иван Иванович.

Упустить такую возможность? Конечно, нет, и я договорилась о встрече с Максимом. К назначенному времени парень пришёл минута в минуту. «Вот это точность! - подумала я, сразу обратив внимание на выправку и аккуратность в одежде моего визави. Первое впечатление не обмануло и дальше. В беседе Максим был сдержан, отвечал на вопросы без какого-либо намёка на бахвальство.

Связать свою судьбу со службой армии - его мечта с детства. После одиннадцатого класса средней школы № 5 Максим Баранов подал документы в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Это одно из старейших военно-учебных заведений России. Для поступления юноше не хватило одного балла по физике. Чтобы не терять время, пошёл учиться в Великолукский железнодорожный техникум. Это давало возможность отсрочки от армии, что для Максима было не важно.

Однажды ему позвонил Иван Иванович Валуевич и сообщал, что офицер из Москвы посмотрел его анкету и хочет с ним встретиться. Максим согласился, и через пару часов тот капитан приехал в Великие Луки. Когда они беседовали, офицер поинтересовался, как здоровье, посмотрел, нет ли у парня татуировок, и спросил, хочет ли он служить в армии?

-Конечно, хочу, - последовал ответ. - А где?

-В Москве! Увидишь и министра обороны, и президента России!

-Вот так я узнал, где буду служить, а позже мне сказали, что это Преображенский полк, - рассказывает Максим. – О нем почти ничего не знал, прочитал в интернете, что это парадный полк. Через месяц звонок: «Ты уже уезжаешь». Пришёл в Невеле 23 ноября прошлого года к 5 часам утра к военкомату, и нас, призывников, отправили в Псков. Там со мною вновь встретился тот же капитан, ещё раз побеседовали  и на следующий день мы поехали в Москву. 

Преображенский полк называют элитой российской Армии. Служба там считается огромной удачей. Однако требования к кандидатам довольно жёсткие. С одной стороны – представительные внешние данные и высокий рост, с другой – отличное здоровье и благополучная семья. Само собой предполагается, что призывники не должны иметь проблем с законом или обладать вредными привычками. Так что сюда попадают лучшие.

-Приехали на место, и вижу: на дворе сильная метель, а ребята со специальными крестами за спиной маршируют на плацу, - рассказывает Максим.- Оказывается, это для того, чтобы вырабатывать красивую прямую осанку. Думаю, куда я попал? Потом уже стало не до этих мыслей. Началась другая жизнь. Сам удивляюсь, как незаметно привык к установленному порядку. 

После семнадцати дней постоянных занятий в учебных кабинетах настал самый ответственный момент в жизни - присяга на верность Родине. По сложившейся традиции для новобранцев 154 отдельного комендантского Преображенского полка этот торжественный ритуал проходит в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова.

Пресс-чай с Михаилом Ведерниковым
17 января 2018
В субботу,13 января, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников в г.Острове провел первую неформальную встречу с представителями журналистского сообщества региона. В мероприятии приняли участие более 40 представителей региональных и муниципальных средств массовой информации.
Михаил Ведерников проверил готовность АСС региона к обеспечению безопасности
17 января 2018
12 января временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников побывал в структурных подразделениях Главного управления МЧС России по Псковской области и оценил их готовность к обеспечению безопасности.
Ремонт воинского захоронения ЗАВЕРШЕН
17 января 2018
В конце декабря комиссия, в состав которой вошли представители администрации Невельского района и сельского поселения «Плисская волость», приняла работы по ремонту воинского захоронения в д. Турки-Перевоз, которые проводились на протяжении нескольких месяцев организацией из Санкт-Петербурга - ООО «Ленинвестстрой».
Михаил Ведерников провел первое в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области
17 января 2018
Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе состоялось 15 января в Администрации Псковской области. Его провел временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
Власти Псковской области направят на развитие сельхозкооперации более 25 млн. рублей
17 января 2018
Об этом сообщили в Главном государственном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора.
По решению врио губернатора Псковской областной типографии будет оказана помощь в погашении кредиторской задолженности
17 января 2018
Власти Псковской области окажут финансовую помощь Псковской областной типографии, которая оказалась на грани банкротства, заявил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.