Газеты
Здоровье

Застолье без скорой помощи

27 декабря 2017
Для большинства из нас наступление зимы ассоциируется с долгожданными Новым годом и Рождеством. Предвкушение праздника, радость от поздравлений и подарков… И конечно же, праздничные застолья. Хозяйки стараются приятно удивить домашних и гостей разнообразными вкусными блюдами и закусками. Но, к сожалению, не всегда эти застолья проходят без последствий.

Многим из нас приходилось испытывать на себе проявления пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса, максимум через 1-2 суток после употребления недоброкачественного продукта начинаются тошнота, боль в животе, понос, повышается температура, появляются слабость, озноб.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении мясных продуктов (фарш, котлеты, студень, паштет), колбасных изделий, рыбы и яиц, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов и заливных блюд. В возникновении пищевых токсикоинфекций имеет большое значение не только факт заражения продукта, но и условия, и техника его приготовления и хранения.

Необходимо помнить, что скоропортящиеся продукты можно хранить непродолжительное время и только в условиях холодильника. При недостаточной тепловой обработке (жарке котлет, фарша, отваривании пельменей, мяса и яиц и т.д.) возбудители могут оставаться жизнеспособными. Не допускайте этого!

Болезнь начинается остро. Появляются тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. В течение нескольких часов у большинства больных присоединяется жидкий стул до 10-15 раз в сутки.

У части больных появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, повышается температура до 38-39 0С, тахикардия (учащённое сердцебиение), головокружение, снижается артериальное давление. В более тяжёлых случаях наблюдаются признаки обезвоживания организма из-за больших потерь жидкости, такие как сухость во рту, жажда, судороги в икроножных мышцах.

К счастью, многие пищевые токсикоинфекции не представляют серьёзной опасности и за несколько дней проходят. В таких случаях возможно помочь себе в домашних условиях. Главное – знать, как это правильно делается.

Во-первых, помните, что с помощью рвоты организм избавляется от заражённой пищи и токсинов. Поэтому сначала промойте желудок кипячёной водой. Выпейте около 2 л и вызовите рвоту так называемым ресторанным способом, надавив на корень языка двумя пальцами.

Если после промывания вас по-прежнему беспокоят рвотные позывы, постарайтесь расслабиться. Ложитесь в постель, дышите глубоко и рассосите кубик льда.

Вывести токсины помогают сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта). Но помните, что все лекарственные препараты имеют свои противопоказания, поэтому перед их приёмом желательно проконсультироваться с врачом!

Во-вторых, воздержитесь от приёма пищи в ближайшие 24-36 часов, даже если аппетит разыгрался. Вашим желудку и кишечнику нужен покой. А вот пить не только можно, но даже нужно. Пейте тёплый чай или простую кипячёную воду каждый час. Но не залпом, а маленькими глоточками. Иначе раздражённый желудок может вернуть всё обратно. А лучше пить не воду, а солевой раствор, так как при рвоте и диарее из организма выводятся электролиты, прежде всего калий. Здесь может помочь регидрон – продаётся в аптеке в пакетиках. Если нет возможности его приобрести, можно приготовить регидрон в домашних условиях. На 1 л воды – 100 г изюма. Варить 40-60 минут, чтобы вышел калий. Остудить, процедить, добавить 1 ч. ложку поваренной соли, 1 ч. ложку соды, 4-6 ложек сахара по вкусу. Пить нужно часто маленькими порциями, особенно если рвота продолжается, чтобы жидкость успела всасываться. 

Вместе с жидкостью организм теряет нужные натрий и хлор. Возместить эту потерю можно добавлением в воду 1 ч. ложки поваренной соли. Теряется также и калий, восполнить который может картофельный или морковный отвар. Рецепт такой: 2-3 овоща средних размеров натрите на крупной тёрке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите 20 минут, процедите и остудите, а перед питьём немного подсолите.

По истечении указанного времени начинайте принимать пищу маленькими порциями каждые 3-4 часа.

Но помните, не следует сразу же возвращаться к привычной еде. Лучше начать с кефира, рисовой или овсяной каши на воде и постепенно расширять рацион. Пейте кисели, ешьте желе из черники, черёмухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Хлеб ешьте не свежий, а вчерашний белый из высших сортов муки. Исключите до полного выздоровления все овощи, соусы, пряности.

В ближайшее время обратитесь к врачу. А если токсикоинфекцию получил ребёнок, следует немедленно обратиться к специалисту.

У больных, перенёсших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдаются нарушения моторной, пищеварительной и всасывательной функций кишечника, нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника.

При наличии этих явлений необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который поможет подобрать средства, нормализующие кишечную микрофлору. 

Дмитрий КОРОСЬ, врач.

Будем в армии служить!
19 апреля 2018
12 апреля в выставочном зале районной администрации проводили в армию призывников Красногородского района.