Газеты
Мой район

Комфорт – задача общая

29 декабря 2017
Накануне Нового года в зале заседаний Администрации Гдовского района состоялся «круглый стол» по проблемам сохранения малых городов в условиях усиливающейся урбанизации. Объединив все выступления, можно так определить общий вопрос встречи: какая помощь извне нужна нашему древнему краю, чтобы он не остался только в памяти потомков?

Инициатором и модератором мероприятия была директор Гдовского музея истории края Н.Л. Сингатуллова. Первому слово для выступления предоставили Главе Гдовского района Ю.С. Павлову.

Юрий Сергеевич тепло поприветствовал всех, кто не остался в стороне от жизненно важной темы. Он отметил необходимость разработки стратегии развития Гдовского района после 2020 года. Там будет необходимо наметить шаги по преодолению стагнации в развитии района, выявить то, что поможет преодолеть трудности, которые этому препятствуют.

Всех собравшихся приветствовала В.С. Кабанова, глава городского поселения «Гдов», и депутат областного Собрания депутатов Л.М. Шлосберг.

Есть надежда, что наше заседание станет первым шагом, который обязательно принесёт свои результаты, — сказал Лев Маркович. — Чтобы противостоять, по сути, вымиранию города и района, необходимо воспользоваться очень значительным поводом для привлечения к проблеме особого внимания — 700-летием упоминания Гдова в летописи (1322 г.).
О возможностях, которые возникают в связи с предстоящим в 2022 году юбилеем, говорили многие выступавшие за «круглым столом». В том числе и заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктор исторических наук, профессор, Почётный гражданин Гдова А.Н. Кирпичников.

Когда-то Гдов развивался как город, обращённый к Европе, — отметил в своём выступлении Анатолий Николаевич. — Это пример для нас. Именно сейчас очень важно предложить конкретные действия для развития Гдова. На всех уровнях власти надо подчёркивать, что предстоит юбилей не просто провинциального города, а исторического центра всей Псковской земли. Наступило время, когда стало очень выгодно привлечение в регион как можно большего количества туристов. В связи с семисотлетием Гдова это обретает особое значение и является поводом напомнить о Гдове вышестоящим инстанциям. Самостоятельно району предпринять масштабные шаги по понятным причинам трудно.

Анатолий Николаевич не мог, конечно, не вспомнить о Гдовской крепости. Ведь в 60-е годы прошлого века он возглавлял проводившиеся там раскопки. Передовое для своего времени фортификационное сооружение сейчас находится в забвении и постепенно разрушается. Но крепость уникальна ещё и тем, что часть одной из стен (северное прясло) находится в прекрасном состоянии и вполне пригодна для реставрации. При этом, там почти не будет новодела, как, скажем, в Старом Изборске. Это лишний повод обращаться в связи с юбилеем с просьбой о восстановлении части Гдовского Кремля, выдающегося памятника истории и культуры. Пусть для начала речь будет идти только о консервации части крепостных стен.
А.Н. Кирпичников напомнил и об инициативе восстановления на прежнем месте памятника императору Александру II. После революции 1917 года в России было уничтожено 15000 подобных скульптур. В Гдове это был небольшой бюст, восстановление и установка которого требуют не таких уж больших средств.
В 2021 году в России будет отмечаться ещё один юбилей, который имеет непосредственное отношение к Гдову. Исполнится 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В связи с этим появляются новые возможности по возобновлению работы над созданием Федерального музея-заповедника на месте, где Александр Ярославич с дружиной и ополчением разгромил крестоносцев.

Речь должна идти только о федеральном учреждении. Ни район, ни область не смогут обеспечить его полноценного функционирования, — говорили собравшиеся. — В связи с этим стоит вопрос и о передаче Псковского областного музея-заповедника в федеральное подчинение. Пока этот вопрос не решается, а ведь есть идея воссоздания филиалов Псковского музея-заповедника. Что касается места, где произошло Ледовое побоище, надо увязать идею создания там музея с юбилеями Гдова и князя Александра.

Работа по увековечению подвига наших предков уже ведётся. Пока что на деньги энтузиастов и благотворителей. В Самолве уже несколько лет действует Историко-культурный центр, созданный по инициативе В.А. Потресова. Начиналось всё с музейного уголка в местной библиотеке, посвящённого экспедиции АН СССР под руководством генерала Караева по поиску места Ледового побоища. Даже туда приезжали порядка 500 туристов в год. Открывшийся музей посетили в этом году уже более 1500 человек! Интерес есть, а вот инфраструктуры нет.

Прежде всего, речь о дороге, — сказал Владимир Александрович. — Она попросту не обслуживается. Связи на ней тоже нет. А без гарантий безопасности туристы просто не поедут. Особенно это касается детей. Отсутствуют пункты питания и прочие, хотя бы самые элементарные удобства. Ещё один минус для развития туризма — отключения электроэнергии. Это случается нередко и всегда непредвиденно. Через два часа после этого отключается и вышка мобильной связи...

Более подробно о деятельности Центра рассказала его учёный секретарь Т.Е. Наместникова.

К нам приезжают люди из Владивостока, Калининграда, Гамбурга, Цюриха. Постоянно расширяется экспозиция, есть зал заседаний. В фонде имеются уникальные экспонаты. Например, фотографии с Николаем Черкасовым, исполнителем роли Александра Невского в одноимённом фильме...

Но возможности частного учреждения культуры небеспредельны, что тоже подчеркнула Татьяна Евгеньевна. Вопрос опять упирается в отсутствие туристической инфраструктуры в Гдовском районе. Указатель, что дорога ведёт не только к Самолве, но и к месту Ледового побоища — единственное, что видят туристы, желающие побывать на месте сражения.

О перспективах создания в Гдовском районе Федерального музеятакже говорил в своём выступлении доктор исторических наук, профессор СПбГУ Р.А. Соколов.

Роман Александрович разделяет мнение, что первой составляющей должна стать, конечно, инфраструктурная. И здесь, по его мнению, очень многое зависит от самих жителей Гдовского района. Самое привлекательное для туристов место Гдовщины — деревня Кобылье Городище, около которого и произошло столь знаменательное для России событие. Но сейчас оно очень изменилось. К бюсту Александра Невского и древнему храму попасть может далеко не каждый, всё огорожено забором. Кроме того, к храму пристроено здание, которое не имеет никакого отношения к его историческому облику.

Храму необходим дом причта. Кроме того, туда часто приезжают паломники, которым нужны элементарные удобства и просто место для ночлега, — ответил протоиерей Василий (Лупаков), благочинный Гдовского округа.

И опять всё упирается в отсутствие инфраструктуры. Если бездействует власть, на её место приходит частная инициатива. В данном случае, церковная. Но всякое противоречие можно разрешить, если дело сдвинется с мёртвой точки.

Предложение В.А. Уралова, много лет продвигающего на разных уровнях идею создания музея-заповедника, состояло в следующем: чтобы заседание не прошло безрезультатно, надо создать хотя бы основу межрегионального совета, который мог бы выходить с инициативами в высшие органы власти.

Как смотрят на проблемы Гдовского района со стороны? Надо сказать, что представители Санкт-Петербурга были даже более оптимистичны, чем местные выступающие. Хотя О.В. Белоус, член рабочей группы НП «Серебряное кольцо России», сразу отметила, что Гдовскому району в первую очередь необходимо хотя бы частичное восстановление производства и сельского хозяйства. Будь у нас градообразующее предприятие, проблемы решались бы гораздо быстрее. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию исторических мест, которых в районе более, чем достаточно.

Положение не бывает безнадёжным. Это доказал на примерах руководитель проектов в ОАО «ГИПРОГОР СЕВЕРО-ЗАПАД», старший преподаватель кафедры дизайна городской среды СПб ГАСУ С.И. Лутченко.

Сергей Иванович большей частью делился опытом формирования комфортной среды для проживания людей. Это влияет не только на облик города, но и на привлечение туристов. Кроме того, чем больше проектов по развитию города, чем активнее население, тем больше возможностей для привлечения денежных средств.

Конкретный пример — село Старая Ладога Ленинградской области. За счёт федеральных средств построен пирс около реки Волхов, поднят мост. Многое делается и на региональном уровне. Выделены деньги на восстановление крепости, увеличена пристань, решаются вопросы газификации, развития туристической инфраструктуры.
Поэтапная, многошаговая работа привела к тому, что Старая Ладога признана самым благоустроенным муниципальным образованием Ленинградской области. Аналогичная работа идёт в городах Волхов и Всеволожск.

После этого выступления, присутствующих несколько обнадёжил Л.М. Шлосберг. По его словам, буквально на днях Псковской области были выделены 369 млн. рублей на благоустройство городской среды. Кто именно войдёт в эту программу, будет решаться в ближайшие месяцы. (Гдовичам нужно активнее включаться и предлагать конкретные места для благоустройства. Сделать это можно через отдел архитектуры, строительства и ЖКХ. Прим. автора)

После перерыва заседание продолжила директор Гдовской районной библиотеки О.В. Скрябина. Главной проблемой наших библиотек Ольга Васильевна назвала информационный голод. Это отсутствие подписки на периодические издания и полное прекращение выделения денег на покупку новой литературы.
Болевые точки Гдовской музыкальной школы, по словам её директора Ж.Р. Эйвазовой — это сами здания, в которых находится учреждение культуры. Одно из них было построено в начале XX века и представляло собой купеческую лавку. Второе находится в немного лучшем состоянии, но оба с печным отоплением. Между тем, желающих учиться музыкальной грамоте немало. Сейчас число учащихся — 127 человек, а могло бы быть ещё больше. Но в музыкальной школе всего 9 преподавателей.
О работе Гдовского ЦДК рассказал возглавляющий Молодёжный центр и поисковый отряд «Неизвестный солдат» А.В. Нудьга. Среди его предложений — включение в туристические маршруты аэродромов времён Великой Отечественной войны, лагеря полновских партизан, а также «Смертных гор» около посёлка Ямм, где погибли тысячи советских солдат.
Гдовский район вызывает жалость и желание помочь,— так начал своё выступление настоятель храма Петра и Павла в деревне Ветвеник о. Константин. — В нашей деревне уже 16 лет работает школа, где мы стремимся дать ребятам не только знания, но и напомнить им о народных традициях, в том числе нравственных. Ежегодно в январе у нас проходит Рождественский фестиваль. Если говорить о Гдове, то в городе очень уместно бы выглядели памятники Александру Невскому и княгине Ольге...
Невозможно сделать городскую среду комфортной без участия предпринимателей района. Об этом говорила В.Е. Никитина.

Валентина Егоровна двадцать лет была редактором «Гдовской зари», а сейчас руководит хлебопекарней в селе Чернёво.

В городе накоплено много материала, работают настоящие энтузиасты своего дела, — сказала она. — Надо только объединить их усилия. Предпринимателям тоже надо объединиться и быть более социально ответственными людьми. Территорию вокруг своего магазина или парикмахерской облагородить требует не так уж много усилий и денег.

Такую же точку зрения высказал и Герман Майжес, представлявший ДНП «Озерки Чудские». Повышать привлекательность территории, по его мнению, обязанность каждого предпринимателя. Задача Администрации района — мотивировать предпринимателей на взаимодействие.

Хочу сказать о гдовских торговых рядах, — сказал Герман в заключение. — Это одно из самых старых строений города. Неужели так трудно сделать их внешне привлекательными? А для развития туризма стоит подумать над тем, как объединить в одну цепь с главным брендом района — Чудским озером, базы отдыха и гастрономические предприятия.

В заключение модератор заседания Н.Л. Сингатуллова рассказала о Гдовском музее истории края, директором которого она является, его миссии. Надо сказать, что многие выступавшие особо подчёркивали необходимость достроить, наконец, и открыть для посетителей второй этаж здания музея.
Сама Надежда Леонидовна сделала акцент на возможности соединения самого музея, как центра, с Самолвой, чтобы связать всё с давним проектом «Гдов — столица снетка».
Учитывая, что в музее всего пять сотрудников, включая бухгалтера, они делают очень много. Пытаются работать вместе с коллегами из Эстонии, осуществили очень интересный проект «Всё о льне. От А до Я»...
По большому счёту, по итогам встречи можно сделать простой вывод — от каждого из нас требуется не так много. Достаточно содержать в порядке территорию вокруг своего дома, не отказываться от участия в общегородских субботниках, бросать мусор в урны, а не на тротуар... Гдов почувствует заботу о себе, и сразу станет хоть немного комфортнее для жизни.
А там и о развитии можно будет говорить.

Андрей Теддер

Глава района и врио Губернатора о буднях и перспективах Гдовщины
12 января 2018
Временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников 4 января провёл рабочую встречу с Главой Гдовского района Юрием Павловым. Глава района предоставил врио Губернатора информацию об основных проблемах социально-экономического развития Гдовского района.
Сказка своими руками
12 января 2018
Некоторые гдовичи на славу постарались, помогая зиме и Деду Морозу в украшении города и создании праздничного настроения. За что и получили приятные сюрпризы и... денежные призы!
Врио Главы Псковской области М. Ведерников: «Наша задача – вывести качество жизни в регионе на новый уровень»
12 января 2018
О том, с какими экономическими показателями область завершила год, как будет решаться демографическая проблема в регионе и какая работа с инвесторами будет вестись в дальнейшем, рассказал в интервью информационному агентству «Интерфакс Северо-Запад» временно исполняющий обязанности главы Псковской области Михаил Ведерников. Предлагаем этот материал и читателям «ГЗ».
Рыбалка у лунки отменяется!
12 января 2018
С 26 декабря в Псковской области запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Соответствующее распоряжение подписал заместитель Губернатора области, заместитель председателя Комиссии Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Кузнецов.
Картины красками и звуком
12 января 2018
Часто можно слышать споры о том, какой вид искусства главнее и что труднее: писать картины, стихи или музыку? Накануне Нового года в Гдовском музее истории края зрители убедились, что искусство едино, а все его разновидности только дополняют друг друга.
Ушедший год языком газетных публикаций
12 января 2018
Уважаемый читатель! В ваших руках уже второй выпуск газеты за 2018 год. Завтра мы отметим День российской печати. Давайте оглянемся на год ушедший и вспомним наши с вами рабочие моменты. Ведь многие события нашли своё отражение на страницах «районки», которой в июле 2018 года исполнится 100 лет.