Газеты

Последнее в 2017-м

29 декабря 2017
21 декабря в райадминистрации состоялось последнее в 2017 г. заседание комиссии по безопасности дорожного движения Плюсского района. Помимо председателя комиссии — первого заместителя главы администрации района В. Прокофьева и постоянных её членов, на заседании присутствовали и приглашённые лица — главы поселений, а также представители: КУ «Плюсское лесничество», арендаторов лесных угодий на территории района (ООО «НДГ», ООО «РусТимбер Псков»), ОГИБДД МО МВД России «Струго-Красненский».

Повестка дня состояла из 5-ти вопросов. Первым, по традиции, члены комиссии выслушали доклад инспектора ОГИБДД МО МВД России «Струго-Красненский» М. Афанасьева об анализе состояния аварийности на территории Плюсского района за 11 месяцев 2017 г.

— За отчётный период на территории Плюсского района зарегистрированы 28 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 4 человека (АППГ — 7 человек), 31 человек ранен (АППГ — 21). Шесть ДТП произошло по вине водителей в нетрезвом состоянии (за 11 месяцев прошлого года — 5), одно ДТП с участием несовершеннолетнего 

(в прошлом году подобных ДТП было 2). Аварийно-опасными днями недели являются суббота (5 ДТП) и воскресенье (7 ДТП). Аварийно-опасное время с 17 час. до 20 час., — озвучил статистику М. Афанасьев. 

Михаил Николаевич так же рассказал, что сотрудники госавтоинспекции еженедельно, а также в праздничные дни проводят профилактические мероприятия, направленные на повышение транспортной дисциплины участников дорожного движения. За истекший период этого года проведены 37 таких мероприятий. Первоочередное место во время рейдов занимает выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения: задержаны 114 любителей выпить за рулём. 

— За правонарушения, совершённые юридическими и должностными лицами автотранспортных предприятий, привлечены к административной ответственности 15 юрлиц (АППГ — 8) и 

16 должностных лиц (АППГ — 23). Выданы 39 предписаний по фактам нарушения правил эксплуатации и содержания улично-дорожной сети (АППГ — 34), по выявленным нарушениям на должностных лиц дорожных и др. организаций составлены 25 протоколов, — закончил доклад М. Афанасьев. 

Следующим вопросом повестки дня комиссия рассмотрела обращения населения, направленные в районную администрацию.

— Продолжают поступать жалобы на состояние автомобильных дорог Плюсса-Нежадово-Кондратово-Стаи (на участке Грязково-р. Вёрдуга, подъезд к д. Ренёк) и о перекрытии проезжей части автодороги регионального значения Большое Захонье-Вязка автотранспортом при погрузке лесоматериалов в районе д. Сутыли, (поворот на д. Радовье), на этих участках лесозаготовки ведут ООО «НДГ» и ООО «РусТимбер Псков», — отметил председатель комиссии В. Прокофьев. 

Руководитель ООО «НДГ» Э. Мешков пояснил, что погрузка лесоматериалов на автодороге производится, но  это не создаёт помех для проезда, некоторые водители принципиально не хотят объезжать, сразу начинают звонить и жаловаться. 

— Говоря о разбитых автодорогах и обочинах, замечу, что мы не отказываемся их ремонтировать, но неблагоприятные погодные условия пока не позволяют нам это сделать. Сегодня лично сам проеду все автодороги и приму меры, — заверил он.

— Дороги в Плюсском районе капитально не ремонтировались лет 30, всё, что делается — это подсыпка ям песком, а нужен гравий. Нами производится вывоз лесоматериалов в СП «Лядская волость», мы работаем в контакте с главой сельского поселения А. Хулкко, всегда на связи, проблемы решаем сразу. Производим подсыпку ям, проводим планировку дорожной одежды, — рассказал главный механик ООО «РусТимбер Псков» Н. Богатырёв. — Хочу особо подчеркнуть, что наше предприятие в настоящий момент создаёт свою дорожную службу. Уже приобретена часть техники.

Директор филиала «Струго-Красненский» ГБУ ПО «Псковавтодор» О. Солдатов подтвердил, что погрузка лесоматериалов действительно оказывает негативное влияние на состояние дороги, по поводу этого неоднократно были составлены акты, но лесозаготовители отказываются их подписывать, на контакт идут неохотно.

А руководитель КУ «Плюсское лесничество» К. Соколов в свою очередь отметил, что автодороги все в неудовлетворительном состоянии, полосы отвода заросли и необходимо производить чистку канав.

— Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дороги были проезжими. Поэтому прошу ООО «НДГ» до конца декабря в письменном виде сообщить, какие меры будут приняты, будет ли проводится погрузка лесоматериалов в праздничные дни, когда начнёте работать после Нового года и на каких участках автодорог. Так же хочу сказать, уважаемые арендаторы, что необходимо убирать за собой площадки от порубочных остатков и не доводить наши дороги до неудовлетворительного состояния, делая их непроезжими. Решение вопросов содержания и эксплуатации вышеуказанных дорог зависит от всех присутствующих на комиссии ответственных лиц, поэтому попрошу отнестись к данным вопросам очень серьёзно, — резюмировал председатель комиссии В. Прокофьев. 

Далее на комиссии обсудили содержание автомобильных дорог обслуживающими организациями в границах МО «Плюсский район» в зимний период 2017 г. и во время новогодних каникул. 

— Все работы, которые были запланированы в соответствии с графиком выполнены и выполняются по сегодняшний день. Проводили чистку канав, вырубку кустов, ямочный ремонт дорожной одежды гравийного и асфальтобетонного покрытия. В зимнее время проводим вырубку кустов полосы отвода и сжигаем ветки, проводим профилирование дорог, чистку от снега, подсыпку от обледенения, — отчитался О. Солдатов. 

Представитель ООО «Омега» так же отметил, что на сегодняшний день все ремонтные работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, согласно контракту, выполнены. Сейчас работники предприятия проводят расчистку дорог от снега. На новогодние праздники люди и техника будут работать в усиленном режиме. 

— На сегодняшний день жалоб от водителей автобусов на наши дороги нет. Сейчас зима и дороги подморозило и засыпало снегом, хотелось, чтобы в весенне-осенний период дороги поддерживали в удовлетворительном состоянии, — высказала пожелание и. о. директора МП «Плюсское АТП» М. Носова. 

Глава администрации ГП «Заплюсье» А. Арефьева неоднократно поднимала вопрос по автодорогам регионального значения Адромер-Остров, Заполье-Шерёги, которые полностью разбиты. И на этот раз она обратилась с просьбой к «Псковавтодору» включить в план ремонтных работ на 2018 г. данные дороги. «И ещё у нас сложилась непростая ситуация. Как все знают, на трассе  федерального значения на участке в  д. Заполье производится капитальный ремонт, в проекте не предусмотрены съезды к домам, то есть ни скорой помощи, ни пожарной машине не проехать», отметила Антонина Анатольевна. 

О. Солдатов пообещал рассмотреть вопрос о включении региональных автомобильных дорог в планы на 2018 г. 

— А что касается съездов к домам, то данную проблему необходимо решать в оперативном порядке. Подготовьте все предложения в письменном виде, мы договоримся о встрече с директором филиала ФКУ «Севзапуправдор» в г. Пскове, где озвучим Ваши предложения, — ответил Антонине Анатольевне В. Прокофьев. 

Кроме того, Вячеслав Николаевич вынес на совет необходимость организации места для стоянки автомашин на автодороге общего пользования регионального значения Заполье-Гдов у детского сада по ул. Ленина, д. 26. На данном участке стоят ограждения, водители останавливаются прямо на проезжей части, создавая аварийную ситуацию. 

— Можно рассмотреть место для организации посадки и высадки детей в районе 5-этажки на ул. Ленина, д. 24. Целесообразность данной инициативы и избрание других вариантов решения поручить главе горпоселения «Плюсса» Т. Леппо, — предложил председатель комиссии. 

Завершилась данная встреча обсуждением мер по предупреждению детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма в зимних условиях и период зимних каникул. 

Последнее заседание комиссии по безопасности дорожного движения 2017 г. выдалось очень насыщенным. В следующий раз её члены соберутся уже в 2018 г. и продолжат решать острые дорожные вопросы.

А. Паянен. Фото автора. 


Полезные советы
16 августа 2018
Полезные советы
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
16 августа 2018
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
Неизвестные, но очень полезные способы применения уксуса
16 августа 2018
Уксус — это, действительно то, что можно использовать в домашнем хозяйстве в любое время. Но, пожалуй, большинство из нас привыкли использовать уксус в смеси с различными продуктами.
Как можно отстирать машинное масло с одежды? Можно ли отстирать масляное пятно с джинсов и чем?
16 августа 2018
«Как отстирать машинное масло?» — наверняка не раз волновал огромное количество женщин, чьи мужья часто возятся с автомобилями или другой техникой. Всем известно, что машинное масло имеет особенность крепко въедаться в ткань, из-за чего его очень трудно отстирать с одежды.
Как забыть о гипертонии
16 августа 2018
Сколько соли и алкоголя может позволить себе гипертоник? Какие правила помогут человеку «забыть» о давлении? Советы от врача-кардиолога блока реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 4 ДЗМ А. Стогов.