Газеты
Главная новость

Поставка дров и сокращение задолженности за топливные ресурсы стали темами специальных совещаний врио Губернатора

29 декабря 2017
Временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел серию совещаний, посвященных актуальным вопросам прохождения отопительного сезона. Речь шла о поставке дров для нужд теплоснабжающих организаций, а также сокращении задолженности предприятий ЖКХ за потребленные энергетические ресурсы.

В обсуждении путей выхода из ситуации приняли участие вице-губернаторы Вера Емельянова, Александр Кузнецов, Татьяна Баринова, Сергей Перников, руководители профильных ведомств, а также Главы муниципалитетов, где возникли трудности. 

В целом отопительный сезон в области проходит в штатном режиме, но в то же время накопленная задолженность муниципальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы составляет 1,5 млрд рублей. «Мы проговорили с Главами: в тех районах, где вопрос стоит наиболее остро, в ближайшие дни будут приняты точечные, промежуточные решения. Но надо выходить на системную работу в этом направлении, потому как долг в 1,5 млрд рублей — это огромная сумма, и в этой части пройдена точка невозврата», — подчеркнул врио Губернатора, открывая совещание.

Один из вариантов решения проблемы Администрация видит в заключении концессионных соглашений. Успешный опыт такого сотрудничества есть в Гдовском и Пушкиногорском районах, где без вложения бюджетных средств теплоснабжение муниципалитета полностью взял в свои руки концессионер, рассказал Александр Кузнецов.

Отдельное внимание, по мнению областного руководства, должно быть уделено эффективности управления муниципальными теплоснабжающими предприятиями. Несмотря на предпринимаемые меры по модернизации системы теплоснабжения районов, а также субсидирование муниципалитетов в части тарифного регулирования предприятия продолжают терпеть убытки.

По итогам обсуждения врио Губернатора Михаил Ведерников поручил своему Заместителю Александру Кузнецову усилить контроль за работой муниципальных предприятий, составить «дорожную карту» по оптимизации их расходов, а также плотнее работать с населением. «Мы понимаем, что долги за жилищно-коммунальные услуги у жителей нашего региона возникли не от хорошей жизни, но от их гражданской ответственности тоже многое зависит. Если люди не будут серьезно подходить к вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг, муниципальным предприятиям будет сложно выбраться из долговой ямы», — резюмировал врио Губернатора.

Что касается ситуации с обеспечением теплоснабжающих организаций дровами, то, исходя из фактических объемов заготовки, в области имеются достаточные ресурсы дровяной древесины. При этом на сегодняшний день районы должны лесозаготовительным предприятиям более 44 млн рублей. Из-за этого последние отказываются участвовать в конкурсах на поставку дров. 

Кроме того, заготовителей не устраивает низкая стоимость кубометра дров и они предпочитают реализовывать древесину в соседних регионах. Самая сложная ситуация сложилась в Куньинском, Себежском, Великолукском, Усвятском, Струго-Красненском и Плюсском районах.

Учитывая важность социального вопроса, врио Губернатора Михаил Ведерников дал поручение Заместителю Александру Кузнецову в кратчайшие сроки провести совещание с арендаторами лесных участков с участием правоохранительных и надзорных органов. «Мы не имеем права сорвать отопительный сезон. Нужно убедить лесозаготовителей участвовать в конкурсах. Если они готовы помочь районам в решении важного социального вопроса — будем с ними взаимодействовать. Если они не настроены сотрудничать и не хотят думать ни о муниципалитете, где работают, ни о дорогах — надо разрывать с ними отношения», — подчеркнул он.

Своему Заместителю — начальнику Государственного финансового управления Псковской области Татьяне Бариновой Михаил Ведерников поручил изыскать возможность выделить 44 млн рублей муниципалитетам на погашение задолженности перед лесозаготовителями за поставленные дрова.

pskov.ru


История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.