Газеты
рубрика новая

Вспоминая поэта Эдуарда Асадова

29 декабря 2017
На одном из последних в этом году заседании клуба «Вдохновение» обсуждалась поэзия Эдуарда Асадова.

ак говорили участники встречи, в юности многие зачитывались стихами Эдуарда  Асадова. Руководитель клуба Е.В. Дроздова, рассказывая о биографии Эдуарда Аркадьевича,  с радостью отметила, что поэзию Асадова ценит теперь и её дочь, значит, стихи всенародно любимого поэта находят отклик в сердцах нынешней молодёжи.
Признаюсь сразу, Асадов вовсе не является моим любимым поэтом. Однако познакомившись с его без преувеличения героической биографией (www.allsoch.ru/asadov/) решила окунуться в непознанный поэтический мир. Вчитываясь в пронзительные, правдивые, а порой даже резкие строки, нашла и то, что мне пришлось по сердцу. Меня порадовало немало поэтических строчек, но вот особенно запало в душу стихотворение «Шаганэ». Как оказалось, оно предназначалось именно той женщине, которой посвящены и есенинские строки: «Шаганэ, ты моя, Шаганэ!..» Вот что удалось обнаружить на просторах Интернета: «Исследователю есенинского творчества, В. Белоусову, удалось выяснить, кем была таинственная девушка по имени Шаганэ. Она родилась в 1900 году, родителями были Нерсес Амбарцумян, учитель, позднее священник, и Мария Каракашян тоже учительница. Мама умерла в 1911 году. В 21 год Шагандухт, или как называли её обычно Шаганэ, вышла замуж за Степана Тертеряна и носила его фамилию. В 1922 году у них родился сын. В 1924 году Шаганэ овдовела. После смерти мужа она переехала из Тифлиса в Батум, вела в армянской школе нулевую группу и преподавала арифметику в 4 - 6 классах. В декабре 1924 г. в Батуми Шаганэ познакомилась с Сергеем Есениным, который путешествовал по Кавказу. Есенин влюбился в неё, через пару дней написал знаменитое стихотворение «Шаганэ, ты моя, Шаганэ!»
Красавица Шаганэ своей внешностью напоминала ему другую, а именно, поэтессу Надежду Вольпин, которой поэт говорит строчками: «там, на севере девушка тоже – на тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…»
А Надежда Вольпин не только думала о Есенине, писала об этом стихи. К тому же в мае 1924 у неё родился сын, Александр Сергеевич Есенин – Вольпин.
Скорее всего, близких отношений с Шаганэ у Есенина не было. Девушка наверняка выдерживала траур по мужу.
После отъезда из Батума в январе 1925, Есенин не поддерживал контактов с Шаганэ.
В 1930 Шаганэ вышла повторно замуж за Вардгеса Тальяна и уже до конца жизни носила фамилию Тальян.
На память у Шаганэ остался есенинский автограф, датированный 4 января 1925 года,  на подаренной им книжке стихов "Москва кабацкая": «Дорогая моя Шаганэ. Вы приятны и милы мне. С. Есенин».
Надеюсь, что все увлечённые поэзией печеряне смогут с лёгкостью найти и перечитать лиричное, нежное стихотворение Эдуарда Асадова «Шаганэ».
Многие участники поэтической встречи отмечали глубину поэзии Э.А. Асадова, отмеченную обострённым чувством достоинства, высокой нравственности, поэзию, передающую читателям  благородные чувства любви, верности и преданности, доброты и великодушия.
Лаконичные и чёткие, как выстрел, мысли поэта, оформленные четверостишиями, прочла Р.Н. Родина. Эти небольшие мудрые строчки до сих пор сопровождают многие поколения ценителей поэзии. Великолепно передали драматизм стихотворения «Трусиха» Анатолий Петрович и Нинель Андреевна Редькины.
Запомнились и стихи, посвященные Э.А. Асадову, которые прочли авторы В.В. Паевская и Э.П. Петренко.
Следующую встречу, которая намечена уже на январь будущего года, решено посвятить творчеству Николая Рубцова. Читайте, пишите; приходите в клуб «Вдохновение»! Уверена, нам будет интересно.
Л. Ломунова

Совещание с председателями УИК
19 января 2018
В среду, 17 января, территориальная избирательная комиссия провела рабочее совещание с председателями участковых избирательных комиссий района по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Вспомните: Василий Афиногенович Весский!
19 января 2018
Василий Афиногенович Весский! Несомненно, большая часть наших читателей, старожилов города и района, закивает головой: знаем, помним! А ведь со дня кончины этого человека прошло более 35 лет. Какой же след оставил этот человек в памяти людей, в истории нашего края? Об этом шёл интересный и взволнованный разговор на очередном заседании клуба краеведов в районной библиотеке. Одна из линий, по которой ведут свои изыскания краеведы в этом клубе – доскональное изучение биографии и наследия людей, которые ярко проявили себя в жизни нашего края. Можно вспомнить, как краеведы говорили о замечательном печорском музыканте В. Ф. Андрееве, о краеведе и хранителе нашей старины М. В. Лашине. И вот теперь – о В. А. Весском.
Рождественский концерт: яркое и волнующее событие
19 января 2018
Горожане, сведущие в событиях культурной жизни Печор, уже прочно усвоили: к большим православным праздникам Псково-Печерский монастырь делает всем роскошный, волнующий подарок – концерт в большом отлично оборудованном зале Паломнического центра. Концерт высокой пробы, включающий выступления лучших наших и приглашённых артистов.
Святочный рассказ
19 января 2018
На сессию в педагогический институт нужно было ехать на святочной неделе. Известно, что на Святках вечно какие-то казусы случаются: молодёжь по ночам чудить изволит. То двери кому-нибудь подопрут так, что утром из дома не выйти, то дрова по двору разбросают соседу, то бельё стираное из одного двора в другой перевесят, то… Да мало ли что ещё на Святках происходит.
МАХАГОН
19 января 2018
К 45-ЛЕТИЮ УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦНАЗА ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №№2,3
Новый старый Дом культуры
16 января 2018
12-го января после полудня в Круппском Доме культуры было многолюдно, люди пришли сюда по приятному поводу: в этот день состоялось открытие Круппского Дома культуры после капитального ремонта. От поздравлений не ушёл ни один виновник торжества. Праздник удался на славу.