Газеты
Это интересно

Советы бывалого охотника

5 января 2018
2018 год – год Желтой Земляной Собаки по восточному календарю. Собака – первое животное, которое приручил человек. Говорят, что дружба человека и собаки стара, как само человечество. Но все-таки у современных собак остались инстинкты их предков – волков, которые они в полной мере могут реализовать на охоте. Охота – первое занятие одомашненной собаки.

– В давние времена, когда еще существовало крепостное право, – начинает рассказ охотник со стажем, новоржевец Владимир Кимович Доронин, – хорошую охотничью собаку меняли на одного-двух крепостных крестьян – это говорит о цене хорошей охотничьей собаки. 

У меня собаки уже нет второй год. Чтобы иметь собаку, с ней нужно работать, а я уже не в том возрасте. Натренировать охотничью собаку – сложная наука. Я буду говорить про гончих собак, про основные наши виды: русскую гончую, костромскую  гончую и эстонскую гончую.  Как правило, хорошая собака  –  это собака в возрасте 4-5 лет, она и физически крепнет, и умственно. Собака обычно начинает соображать  где-то на седьмой-восьмой месяц. Еще в голове ничего, но уже начинает лаять, подвизгивать, что, мол, свежий след нашла. Через год-два, если она плохо соображает, ее везут на притравочную станцию, где в  вольерах содержатся различные дикие животные, на которых натаскивается собака.

Собаку можно натаскать по пушнине, можно по копытным, но если ты притравил по копытным, то про лису и зайца забудь: она будет гонять, но уже плохо. Что касается гончих, то если ты смолоду не приучил ее возвращаться, то она след берет и бежит, ничего не замечая. Зверь дорогу перебегает, и она за ним: ей неважно, едет по дороге машина или нет, она не понимает, что сбоку опасность, поэтому часто под колесо и попадает. Точно так же и под волка попадает на гону, когда увлечена, сбоку ничего не слышит и не видит, волк подбегает сзади, хлоп, заваливает ее на себя через плечо – и пошел. 

Раньше, в советское время, волков отстреливали в нужном количестве. А теперь это дорогое удовольствие, да еще нужно пройти адово количество инстанций.  Совсем сейчас охотников зажали.

Хорошая собака бывает только раз в жизни и, как правило, долго не живет. Рабочее состояние собаки – лет восемь, максимум десять. У моего отца, ветерана войны, в свое время была старенькая собака, глухая и слепая, только нюх был в порядке. Пойдем, бывало, в лес, вдруг эта  собака след учует, как зальется лаем, как побежит, на сучья, на коряги натыкается, но все равно бежит. Работала слепая собака! Приходит пора уходить, кричим-кричим, а она не слышит. День ее нет, два, неделю – все равно потом приходила. Собака – это такое существо… Человек продаст, собака не продаст.

Если собака потерялась в лесу, то искать ее, когда она уходит за 4-6 км, просто бессмысленно. Когда ты высадил собаку из машины, нужно немного подержать ее на поводке, чтобы она пометила территорию. Ни в коем случае машину нельзя убирать: собака «фотографирует» зрением местность. Если ты уезжаешь, все, надоело тебе ждать – оставь шапку или перчатку, чтобы был запах хозяина. Сколько раз было, возвращаешься на следующий день, а она на месте сидит. 

Как выбрать собаку, каждый решает для себя сам. Меня отец учил, что брать нужно самых-самых темных. То есть на снегу вдалеке ты хорошо их видишь, а светлая собака на фоне серой листвы или белого снега будет не видна. Если щенка взял, открываешь пасть, смотришь  (может, это байка, а может, нет), чтобы нёбо было черное. Ты берешь щенка маленьким, полуслепым (может, это все и не совсем так, но доля правды все-таки есть) – посади его на табурет: если он понимает, где край, что там опасность, значит, будет башковитый, ну, а если падает, то толку мало будет. 

Если у собаки  охота в крови, то она быстро начинает работать, меньше болеет, сама по себе более крепкая, но научить, я думаю, можно даже кошку, дрессировка – она и есть дрессировка. Из доброй собачки злую сделать можно, а из злой добрую – никогда. Так что если ты ее на притравочную станцию свозил, натаскал, она эту злобу в себя впитала – все, посторонние ее гладить не будут. Хотя охотничьи собаки, как правило, дружелюбные. 

Виктория ТИТОВА,10 «А» кл., НСШ.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.