Газеты
Это интересно

Советы бывалого охотника

5 января 2018
2018 год – год Желтой Земляной Собаки по восточному календарю. Собака – первое животное, которое приручил человек. Говорят, что дружба человека и собаки стара, как само человечество. Но все-таки у современных собак остались инстинкты их предков – волков, которые они в полной мере могут реализовать на охоте. Охота – первое занятие одомашненной собаки.

– В давние времена, когда еще существовало крепостное право, – начинает рассказ охотник со стажем, новоржевец Владимир Кимович Доронин, – хорошую охотничью собаку меняли на одного-двух крепостных крестьян – это говорит о цене хорошей охотничьей собаки. 

У меня собаки уже нет второй год. Чтобы иметь собаку, с ней нужно работать, а я уже не в том возрасте. Натренировать охотничью собаку – сложная наука. Я буду говорить про гончих собак, про основные наши виды: русскую гончую, костромскую  гончую и эстонскую гончую.  Как правило, хорошая собака  –  это собака в возрасте 4-5 лет, она и физически крепнет, и умственно. Собака обычно начинает соображать  где-то на седьмой-восьмой месяц. Еще в голове ничего, но уже начинает лаять, подвизгивать, что, мол, свежий след нашла. Через год-два, если она плохо соображает, ее везут на притравочную станцию, где в  вольерах содержатся различные дикие животные, на которых натаскивается собака.

Собаку можно натаскать по пушнине, можно по копытным, но если ты притравил по копытным, то про лису и зайца забудь: она будет гонять, но уже плохо. Что касается гончих, то если ты смолоду не приучил ее возвращаться, то она след берет и бежит, ничего не замечая. Зверь дорогу перебегает, и она за ним: ей неважно, едет по дороге машина или нет, она не понимает, что сбоку опасность, поэтому часто под колесо и попадает. Точно так же и под волка попадает на гону, когда увлечена, сбоку ничего не слышит и не видит, волк подбегает сзади, хлоп, заваливает ее на себя через плечо – и пошел. 

Раньше, в советское время, волков отстреливали в нужном количестве. А теперь это дорогое удовольствие, да еще нужно пройти адово количество инстанций.  Совсем сейчас охотников зажали.

Хорошая собака бывает только раз в жизни и, как правило, долго не живет. Рабочее состояние собаки – лет восемь, максимум десять. У моего отца, ветерана войны, в свое время была старенькая собака, глухая и слепая, только нюх был в порядке. Пойдем, бывало, в лес, вдруг эта  собака след учует, как зальется лаем, как побежит, на сучья, на коряги натыкается, но все равно бежит. Работала слепая собака! Приходит пора уходить, кричим-кричим, а она не слышит. День ее нет, два, неделю – все равно потом приходила. Собака – это такое существо… Человек продаст, собака не продаст.

Если собака потерялась в лесу, то искать ее, когда она уходит за 4-6 км, просто бессмысленно. Когда ты высадил собаку из машины, нужно немного подержать ее на поводке, чтобы она пометила территорию. Ни в коем случае машину нельзя убирать: собака «фотографирует» зрением местность. Если ты уезжаешь, все, надоело тебе ждать – оставь шапку или перчатку, чтобы был запах хозяина. Сколько раз было, возвращаешься на следующий день, а она на месте сидит. 

Как выбрать собаку, каждый решает для себя сам. Меня отец учил, что брать нужно самых-самых темных. То есть на снегу вдалеке ты хорошо их видишь, а светлая собака на фоне серой листвы или белого снега будет не видна. Если щенка взял, открываешь пасть, смотришь  (может, это байка, а может, нет), чтобы нёбо было черное. Ты берешь щенка маленьким, полуслепым (может, это все и не совсем так, но доля правды все-таки есть) – посади его на табурет: если он понимает, где край, что там опасность, значит, будет башковитый, ну, а если падает, то толку мало будет. 

Если у собаки  охота в крови, то она быстро начинает работать, меньше болеет, сама по себе более крепкая, но научить, я думаю, можно даже кошку, дрессировка – она и есть дрессировка. Из доброй собачки злую сделать можно, а из злой добрую – никогда. Так что если ты ее на притравочную станцию свозил, натаскал, она эту злобу в себя впитала – все, посторонние ее гладить не будут. Хотя охотничьи собаки, как правило, дружелюбные. 

Виктория ТИТОВА,10 «А» кл., НСШ.

Поздравили с 90-летием
21 июля 2018
16 июля принимал поздравления с 90-летним юбилеем участник Великой Отечественной войны, бывший житель Новоржевского района Иван Павлович Портнов.
На Чертовой Горе – фамилии павших новоржевцев
21 июля 2018
12 июля пушкиногорцы отмечают день освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Отмечают с размахом, в течение нескольких дней проходят митинги в память о павших, концерты…
Как отличить подлинную купюру от поддельной
21 июля 2018
На территории Псковской области активизировались мошенники, сбывающие поддельные денежные купюры.
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
21 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
18 июля – День создания органов госпожнадзора
21 июля 2018
18 июля 2018 года органы государственного пожарного надзора отметили 91-ю годовщину со дня своего создания.
Работать сложно, но мы справляемся…
21 июля 2018
Кормозаготовительная кампания в этом сезоне проходит непросто: экономические и погодные условия вносят значительные коррективы. Как в этих условиях работают наши сельхозпредприятия? Мы побывали на полях СПК «Выбор», встретились с председателем хозяйства М.А. Степановым.