Газеты
Новости региона

А. Козловский. Итоги первого года работы в Государственной Думе

10 января 2018
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной Думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.

Слушать и слышать каждого

Александр Козловский – коренной житель Псковщины. С момента выдвижения в депутаты Александр Николаевич подчеркивал, что намерен активно участвовать в жизни региона, используя все возможности и ресурсы для решения проблем жителей.  С этой целью в каждом районе, Пскове и Великих Луках работают общественные помощники депутата. Теперь не надо ждать региональной недели или записываться на прием – можно в любое удобное время обратиться к помощнику, а тот оперативно свяжется с Александром Николаевичем.

Каждую региональную неделю Александр Козловский проводит в Псковской области, причем старается побывать не только в Пскове и в Великих Луках, но и в каждом районе. В этом году он специально выделил под такие встречи и часть отпуска.

Встречи с активом района и жителями, приемы в общественной приемной партии «Единая Россия», общение с коллективами предприятий и учреждений – каждый вопрос, который звучит на таких встречах, Александр Козловский фиксирует и тщательно прорабатывает.

«Что-то решаем вместе с администрацией муниципалитетов, по каким-то вопросам делаю депутатские запросы. Список проблем в районах примерно одинаковый – водоснабжение и теплоснабжение, изношенная коммунальная инфраструктура, нуждающиеся в ремонте или расселении дома, ремонт дорог, уличное освещение, газификация, проблемы социальной сферы, отсутствие мобильной связи или интернета, – рассказывает он. – Люди на приемы приходят в основном с личными проблемами, просят помочь там, где не помогли другие инстанции».

За прошедший год в решении многих проблем Александр Козловский оказал помощь. Например, благодаря ему в Идрицкой поликлинике снова заработал кабинет физиотерапии, в себежскую деревню Березка пришли телефонная связь, интернет и интерактивное телевидение, в Кузнецовской школе появились новые современные парты, а в ДК поселка Сосновый бор – новые сценические костюмы. В Усвятском районе сделана хоккейная коробка у школы, Бежаницам оказана помощь в реставрации городского парка, где теперь 500 квадратных метров выложено плиткой, в установке креста на церкви. В Новосокольническом районе оказана помощь сельской библиотеке в деревне Окни, помощь с ремонтом отопительного котла в Маевской средней школе, а в деревне Вяз появилась новая детская площадка.

Довольно часто на прием к Александру Козловскому обращаются люди, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и которым нужна помощь. Этим занимается благотворительный фонд «Земляки». 

От сердца к сердцу: «Земляки» оказывают адресную помощь в каждом районе

Отделения фонда действуют в каждом районе Псковской области, а также в крупнейших городах региона – Пскове и Великих Луках. В их состав входят помощники депутата, инициативные жители, представители общественности. 

Александр Козловский регулярно перечисляет в фонд половину своей думской зарплаты. «Решение о том, кому и как надо помочь, принимают сами жители каждого конкретного района, которые знают своих земляков, знают их проблемы. Таким образом, помощь получается максимально адресной, – подчеркивает он. – Обратиться за помощью, равно как и внести свой вклад в фонд может любой человек, все контакты можно найти на сайте фонда».

«СВОЕ», родное, наше!

На протяжении всего года активно работало и общественное движение «Своё!», одним из инициаторов которого является Александр Козловский. Одним из самых ярких событий стало проведение выставки предприятий Псковской области на Кургане Дружбы. Ее посетили губернатор Псковской области, которым тогда являлся Андрей Турчак, и председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, а также все гости этого большого мероприятия. Они ознакомились с разнообразием и достижениями псковских производителей, попробовали продукцию фермеров и крупнейших предприятий пищевой промышленности. 

Продолжился и просветительский проект движения: на YouTube-канале общественного движения «Своё!» в этом году появились четыре новых мультфильма, которые посвящены Гдову, Стругам Красным, Плюссе, Палкину, Красногородску, Пыталову, Пустошке, Усвятам, Кунье, Пушкинским Горам, Бежаницам и Локне. В новом году эти мультики можно будет посмотреть не только в интернете, но и на телевидении. Ознакомиться с ними будет интересно и детям и взрослым, ведь каждый мультфильм рассказывает об уникальности истории различных районов Псковского края, знакомит с достопримечательностями и красотами нашего удивительного региона. 

Не только Псковская область в Думе, но и Дума – в Псковской области!

Кроме того, депутат привлек внимание к нашем региону и самой Государственной Думы: в феврале в Псковской области по его инициативе прошло выездное заседание думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Вопросы, которые обсуждались на выездном заседании, имели стратегическое значение и касались развития массового спорта, спорта высоких достижений, а также туризма. Не так давно в Пскове прошло заседание Совета общероссийского конгресса муниципальных образований Северо-Западного федерального округа. На нем был презентован уникальный опыт Великих Лук по созданию института общественных советников главы города. 

А в наступающем 2018 году в Псковской области планируется провести совместное выездное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды и комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором будет рассмотрен ряд острых и актуальных вопросов в этой области.

«Мы постоянно координируем свои действия с врио губернатора Михаилом Юрьевичем Ведерниковым, который проводит большую работу с федеральными министерствами и ведомствами, – подчеркивает Александр Козловский. – Благодаря этому в Псковской области в ближайшее время начнет реализовываться целый ряд крупных проектов. Неизменное внимание региону оказывает Андрей Анатольевич Турчак, который является вице-спикером Совета Федерации и секретарем генерального совета партии «Единая Россия». Только в таком взаимодействии можно выстроить плодотворную совместную работу, возникает эффект синергии, а реальная отдача проявляется в виде новых школ, спорткомплексов, объектов социальной сферы и производства, решении проблем муниципалитетов».

Александр Козловский будет контролировать эффективность расходования бюджетных средств 

Активное участие Александр Козловский принимает в реализации проектов партии «Единая Россия». В 2017 году он контролировал выполнение проекта «Театры малых городов». Также на контроле Александр Козловский держит ход проекта «Парки малых городов», первый этап которого уже реализован в нескольких районах Псковской области – Опочке, Невеле, Печорах, Острове, Порхове. Федеральные средства помогут сделать благоустроеннее общественные территории райцентров, обновить зеленые насаждения, отремонтировать дорожки.

В целом в настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на современное развитие мест массового отдыха. Поэтому партия «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом «Комфортная городская среда». «В следующем году программы по благоустройству будут продолжаться. Врио губернатора Михаил Юрьевич Ведерников уделяет им большое внимание и настраивает глав муниципалитетов на серьезную работу по улучшению жизни людей, – отмечает Александр Козловский. 

Законы должны работать для людей

Одной из самых острых проблем, которую Александр Козловский обещал помочь решить, когда шел на выборы, был вопрос муниципальных аптек. Напомним, что после вступления в силу 44-го федерального закона о закупках муниципальные и государственные аптеки оказались фактически на грани уничтожения.   

Именно поэтому жители практически всех на встречах просили Александра Козловского отменить такие меры по отношению к аптекам. «К сожалению, не каждый нужный людям закон можно провести с легкостью, – рассказывает он. – Это достаточно сложная процедура, с которой я столкнулся, когда пробивал закон о муниципальных аптеках. Сначала мне тоже казалось, вот проблема, вот путь ее решения, что может быть проще? Но сначала нужно сделать обоснование, получить положительное заключение Правительства, убедить своих коллег-депутатов, а у многих из них могут быть свои интересы в этом плане. И все же – все достижимо. В итоге законопроект по аптекам был принят единогласно».

26 мая в третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли законопроект об исключении государственных аптек из-под действия закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Аптеки, выведенные из-под действия 44-го закона, продолжили осуществлять свою деятельность в рамках закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». А значит, аптекам на селе – быть!

Кратко коснемся и других законопроектов, одним из инициаторов которых был Александр Козловский. Это поправки в закон о розничных рынках, принятие которых позволило облегчить доступ на рынок отечественным производителям, усилить конкуренцию, а значит, не допустить резкого увеличения цен и способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции, защитило продавцов от убытков, связанных с переходом в капитальные здания. Также он участвовал в процессе внесения поправок в закон об охоте, который позволил навести порядок в выдаче охотничьих билетов. Одним из центральных стал законопроект, связанный с изменениями в федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации». Он позволил сформировать правовую основу деятельности промышленных технопарков и определить порядок применения стимулирующих мер. «Это действительно тот инструмент, который поможет производственным предприятиям развиваться, усиливать нашу экономику и двигать программу импортозамещения в том числе,– прокомментировал Александр Козловский. – Тема для меня, как промышленника, больная и важная. Считаю, что власть не уделяет соответствующего внимания   перспективе поднять машиностроение. Но если государство в лице министерств займет активную позицию, будут внедрены современные, эффективные и достаточные меры стимулирования, то в обозримом будущем мы получим реанимацию машиностроения по всей стране. И главное, мы получим новые рабочие места, достойные заработные платы и общее системное долгосрочное оздоровление экономики.  Это не только бюджет страны, это ее имидж на мировой арене». 

Чтобы страна гордилась заводами и фабриками

Александр Козловский, идя на выборы, не скрывал: он будет не только отстаивать интересы Псковской области, но и бороться за возрождение отечественного производства.

Поэтому в Государственной Думе он вошел в состав комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству и возглавил экспертный  совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. Экспертный совет сосредоточен на решении наиболее острых проблем отечественной промышленности. А это, в конечном итоге, коснется всех нас. Ведь стабильная работа промышленности – это основа экономики, это налоговые отчисления, это рабочие места, это зарплата, это социальные проекты. 

Еще один вопрос, решением которого занимается экспертный совет – Создание базовых кафедр вузов на предприятиях реального сектора экономики, внедрение системы целевой подготовки инженерных кадров. «Сейчас высшее образование оторвано от потребностей производителей, а в сфере производства – это катастрофа», – считает Александр Козловский. – За последние десятилетия страна перенасытилась менеджерами и финансистами, а вот грамотных специалистов, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая инженерами, явно не хватает. В результате и молодые люди, получившие «менеджерский» диплом, остаются без работы, и заводы испытывают кадровый голод». Решить эту проблему поможет создание профильных кафедр вузов, которые будут работать непосредственно на базе предприятий или научных организаций. Таким образом, у студентов будет доступ непосредственно к производственному оборудованию для практического обучения, они смогут учиться у ведущих исследователей и специалистов с опытом работы, а значит, впоследствии их не придется доучивать или переучивать на предприятии. 

На заседаниях совета обсуждаются и многие другие темы, связанные с промышленностью. Главная цель поправок в законы, которые разрабатывает совет – сделать законодательство по-настоящему работоспособным и нацеленным на реализацию политики импортозамещения.

Работать для людей

«Я открыт для общения, для предложений и пожеланий, ко мне можно обратиться в ходе встречи, прийти на прием к моим помощникам. Пожалуйста, давайте ориентиры по работе в Госдуме, предлагайте, какие законы надо принять или изменить, что нужно сделать. Я готов отстаивать ваши предложения на самом высоком уровне, это моя работа, для этого я шел в Госдуму», – неизменно говорит на встречах Александр Козловский. И это не просто слова – это его принципиальная позиция, которая у Александра Николаевича никогда не расходится с делом.

А. Андреева.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.