Газеты
Точка зрения

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ...

10 января 2018
Уважаемые читатели! Редакция нашей газеты на протяжении многих лет сотрудничает с уроженкой Куньинского района – журналистом, писателем и поэтом, заслуженным работником культуры Республики Коми – Марией Васильевной Кузьминой (М.В. Кузьмина родилась в д.Жуково Куньинского района, училась в Куньинской средней школе, в юности работала пионервожатой в Жижицкой школе и корреспондентом газеты «Пламя»). На страницах нашего издания печаталась повесть Марии Кузьминой «Моя война», а также ряд написанных ею статей. В этот раз мы публикуем Открытое письмо Марии Кузьминой в Общественную палату РФ.

В октябре 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ — одной из крупнейших молодежных организаций Европы и нашей страны, в рядах которой состояли миллионы юношей и девушек разных национальностей. В истории Советского Союза комсомолу отводится особая роль: ликвидация безграмотности, освоение просторов целинных и залежных земель, российского Севера и Дальнего Востока, массовое участие в индустриализации и в сельскохозяйственном производстве, когда в родных совхозах и колхозах в полном составе оставались выпускники средних школ, чтобы сменить своих родителей на полях и фермах. Это всё комсомол! Но особая страница в истории ВЛКСМ — Великая Отечественная война. На полях сражений с немецким фашизмом советская молодежь проявила невиданный героизм.

В наше неспокойное время, когда неофашистское движение поднимает голову, когда безответственные политики пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны, а подросток из Нового Уренгоя исполняет в Бундестаге заупокойную Литию по «невинно погибшим» в «Сталинградском котле» фашистским солдатам — нашим долгом и обязанностью должна стать Всероссийская акция Памяти, посвященная юным героям — пионерам и комсомольцам, погибшим в годы войны. У абсолютного большинства из них нет потомков, а к этому времени уже и родственников. 

Такие герои нашего многострадального народа как Гуля Королева, Зоя Космодемьянская, Саша Матросов, Клава Назарова, Лиза Чайкина, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин и тысячи других, погибших за Родину, как бы перестали вписываются в теперешнее понятие подвига. Сколько раз за последние годы их всячески порочили по ТВ, в печатных СМИ, но никто официально из власть предержащих не остановил клеветников. Но про Бессмертный полк говорим без конца и края. Они, что, не входят в этот полк? Их фотографии некому нести, т.к. ни родственников, ни наследников не осталось?

В прошлом году было 75-летие со дня мучительной гибели Зои Космодемьянской. Специально 29 ноября, находясь в Москве, поехала на Новодевичье кладбище, чтобы поклониться ей и посмотреть, пришёл ли туда кто-либо из представителей власти. Захоронение найти не смогла. Снег выпал. Другие нашли (4 участок,17 ряд) и написали на фб - никто не пришел, не вспомнили. Они Николая II каждый день вспоминают. И на могиле Гули Королевой на хуторе Паншино вряд ли кто был: нынче , 23 ноября, - исполнилось 75 лет со дня ее гибели. Саше Матросову повезло больше. Похоронен в городе Великие Луки, за освобождение которых и погиб в 1943 году. Там ему и памятник воздвигнут. И Клаве Назаровой памятник установлен в ее родном городе Остров Псковской области. 

В связи со 100-летием ВЛКСМ предлагаю Общественной палате Российской Федерации выйти с предложением организации издания плакатов погибших молодых героев, у которых не осталось наследников и родственников с тем, чтобы в образованном движении «Бессмертный полк» 9 мая 2018 года появилась колонна, которая возглавит шествие в Москве. Если есть юные герои в регионах - это необходимо сделать на местах. Вполне возможно также в регионах пронести плакаты Героев Советского Союза, так как абсолютное большинство были пионерами и комсомольцами. Также предлагаю на законодательной основе запретить печатать посты в интернете под ником Героев Советского Союза, как это делается сейчас на фб и с умышленными ошибками «комсомолка космодемянская». Это кощунственно!

Мария КУЗЬМИНА, 

член Союза журналистов РФ, заслуженный работник Республики Коми.


Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
15 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.