Газеты
рубрика новая

Д. И. Попов: «Стараемся работать открыто и честно!»

11 января 2018
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. О буднях, задачах и достигнутых целях «ока государева» - в интервью с и.о. прокурора Печорского района Д. И. Поповым.

- Дмитрий Иванович, как обстоят дела в прокуратуре нашего района? С каким настроением встречаете профессиональный праздник?
- Так сложилось исторически, что мы отмечаем свой профессиональный праздник после череды больших новогодних и рождественских выходных. Поэтому и настрой соответствующий. Мы всегда стараемся подходить к 12-му января с выполненными задачами, положительными результатами. Подводятся итоги работы за минувший год. Как раз сейчас мы находимся в периоде отчётов о работе. Расположение нашего профессионального праздника в самом начале года даёт возможность осмотреться, принять решения, оценить результаты надзорной деятельности, найти ресурсы и резервы для улучшения работы. Мы закладываем фундамент для будущих успехов. А так, настрой в целом, позитивный.
- Сколько сотрудников работают в прокуратуре Печорского района?
- Наш штат состоит из шести сотрудников. Кроме меня, работают заместитель прокурора С. И. Самухов. Сергей Иванович и ст. помощник прокурора Юлия Владимировна Смирнова курируют вопросы соблюдения федерального законодательства.  Второй мой заместитель – Б. Ю. Великанов. Борис Юсупович и помощник прокурора Анна Николаевна Богатырёва занимаются процессуальным надзором  за рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел, поддерживают обвинения в судебных разбирательствах.  Татьяна Павловна Тихомирова уже долгое время работает заведующей канцелярией. Она имеет огромный опыт.
- Как взаимодействуете с другими силовыми и правоохранительными структурами?
- Мы сотрудничаем с помощью различных форм и на разных площадках. Несмотря на то, что мы являемся органом надзорным, мы не ставим самоцелью выявить больше нарушений законодательства. Хотя и мимо нарушений мы не пройдём обязательно. Наша задача – обеспечить исполнение законов таким образом, чтобы нарушений было меньше. Пока, к сожалению, подобных тенденций не наблюдается. Если говорить о нарушениях со стороны правоохранительных и силовых ведомств, то большинство нарушений касается сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, с расследованием уголовных дел. 345 нарушений выявлено за прошлый год при осуществлении надзора за деятельностью органов следствия и дознания. Но в глобальном смысле задачи с другими правоохранительными и силовыми структурами у нас схожи. Главное, чтобы торжествовал закон и уменьшалось число преступлений.
- Самое жёсткое наказание, вынесенное «человеку в погонах»?
- Тут главное не столько наказание конкретного лица, сколько устранение нарушения. Понимаете, наша деятельность состоит из двух аспектов. Если имеется нарушение закона, то мы его выявляем, требуем устранения. А второй аспект – рассмотрение наказания для лица, допустившего нарушение. То есть мы не наказываем, а требуем рассмотреть вопрос о санкциях. Наказание – внутреннее дело каждого ведомства.
- С какими проблемами к Вам на приём приходят люди?
- Большинство проблем, с которыми приходят люди, связаны с социальной сферой. Бывают, конечно, жалобы на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов. Но чаще вопросы, поднимаемые на приёме, касаются ЖКХ. Меньше жалуются на несвоевременную выплату заработной платы или пособий. Сразу хочу расставить акценты. Люди уверены, что прокуратура самостоятельно должна  проводить проверки, наказывать. Но позиция Генеральной прокуратуры чёткая – нужно больше привлекать контролирующие органы, не заниматься их подменой.  Если вопрос находится в ведении контролирующего ведомственного органа, которых немало – от Администрации до различных надзоров, - то стараемся действовать через них. Только после бездействия контролирующего органа в дело вступает прокуратура. Тогда мы уже не только защищаем права людей, но и принимаем меры в отношении контролирующего органа.
- Какие слова скажете в праздник своим коллегам и нашим читателям?
- Своих коллег я поздравлю непосредственно в праздник. Но воспользуюсь возможностью сказать тёплые слова через газету. Желаю всем сотрудникам прокуратуры здоровья, крепкого семейного тыла. Наша работа требует известной доли самоотречения. Также желаю удачи и успехов в профессиональной деятельности. А читателям скажу, что мы стараемся работать открыто, честно, неформально подходить к каждой проблеме конкретного человека. Пусть пока не всё получается идеально из-за большого перечня проблем людей. Но мы стремимся к этому.
Вопросы задавал
В. Маслов

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.