Газеты
рубрика новая

Д. И. Попов: «Стараемся работать открыто и честно!»

11 января 2018
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. О буднях, задачах и достигнутых целях «ока государева» - в интервью с и.о. прокурора Печорского района Д. И. Поповым.

- Дмитрий Иванович, как обстоят дела в прокуратуре нашего района? С каким настроением встречаете профессиональный праздник?
- Так сложилось исторически, что мы отмечаем свой профессиональный праздник после череды больших новогодних и рождественских выходных. Поэтому и настрой соответствующий. Мы всегда стараемся подходить к 12-му января с выполненными задачами, положительными результатами. Подводятся итоги работы за минувший год. Как раз сейчас мы находимся в периоде отчётов о работе. Расположение нашего профессионального праздника в самом начале года даёт возможность осмотреться, принять решения, оценить результаты надзорной деятельности, найти ресурсы и резервы для улучшения работы. Мы закладываем фундамент для будущих успехов. А так, настрой в целом, позитивный.
- Сколько сотрудников работают в прокуратуре Печорского района?
- Наш штат состоит из шести сотрудников. Кроме меня, работают заместитель прокурора С. И. Самухов. Сергей Иванович и ст. помощник прокурора Юлия Владимировна Смирнова курируют вопросы соблюдения федерального законодательства.  Второй мой заместитель – Б. Ю. Великанов. Борис Юсупович и помощник прокурора Анна Николаевна Богатырёва занимаются процессуальным надзором  за рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел, поддерживают обвинения в судебных разбирательствах.  Татьяна Павловна Тихомирова уже долгое время работает заведующей канцелярией. Она имеет огромный опыт.
- Как взаимодействуете с другими силовыми и правоохранительными структурами?
- Мы сотрудничаем с помощью различных форм и на разных площадках. Несмотря на то, что мы являемся органом надзорным, мы не ставим самоцелью выявить больше нарушений законодательства. Хотя и мимо нарушений мы не пройдём обязательно. Наша задача – обеспечить исполнение законов таким образом, чтобы нарушений было меньше. Пока, к сожалению, подобных тенденций не наблюдается. Если говорить о нарушениях со стороны правоохранительных и силовых ведомств, то большинство нарушений касается сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, с расследованием уголовных дел. 345 нарушений выявлено за прошлый год при осуществлении надзора за деятельностью органов следствия и дознания. Но в глобальном смысле задачи с другими правоохранительными и силовыми структурами у нас схожи. Главное, чтобы торжествовал закон и уменьшалось число преступлений.
- Самое жёсткое наказание, вынесенное «человеку в погонах»?
- Тут главное не столько наказание конкретного лица, сколько устранение нарушения. Понимаете, наша деятельность состоит из двух аспектов. Если имеется нарушение закона, то мы его выявляем, требуем устранения. А второй аспект – рассмотрение наказания для лица, допустившего нарушение. То есть мы не наказываем, а требуем рассмотреть вопрос о санкциях. Наказание – внутреннее дело каждого ведомства.
- С какими проблемами к Вам на приём приходят люди?
- Большинство проблем, с которыми приходят люди, связаны с социальной сферой. Бывают, конечно, жалобы на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов. Но чаще вопросы, поднимаемые на приёме, касаются ЖКХ. Меньше жалуются на несвоевременную выплату заработной платы или пособий. Сразу хочу расставить акценты. Люди уверены, что прокуратура самостоятельно должна  проводить проверки, наказывать. Но позиция Генеральной прокуратуры чёткая – нужно больше привлекать контролирующие органы, не заниматься их подменой.  Если вопрос находится в ведении контролирующего ведомственного органа, которых немало – от Администрации до различных надзоров, - то стараемся действовать через них. Только после бездействия контролирующего органа в дело вступает прокуратура. Тогда мы уже не только защищаем права людей, но и принимаем меры в отношении контролирующего органа.
- Какие слова скажете в праздник своим коллегам и нашим читателям?
- Своих коллег я поздравлю непосредственно в праздник. Но воспользуюсь возможностью сказать тёплые слова через газету. Желаю всем сотрудникам прокуратуры здоровья, крепкого семейного тыла. Наша работа требует известной доли самоотречения. Также желаю удачи и успехов в профессиональной деятельности. А читателям скажу, что мы стараемся работать открыто, честно, неформально подходить к каждой проблеме конкретного человека. Пусть пока не всё получается идеально из-за большого перечня проблем людей. Но мы стремимся к этому.
Вопросы задавал
В. Маслов

Как «Евро-Керамика» к вершине шла
19 апреля 2018
Вот и подошёл к финишу чемпионат Псковской области по хоккею. Позади остались перипетии борьбы за голы, очки, места в турнирной таблице. Впереди – подведение итогов и награждение победителей и призёров. Но вначале заглянем на площадку, чтобы узнать результаты последних игр турнира с участием печорской команды «Евро-Керамика».
«ПРОСТОКРАСОТА», которая может стать вашей
19 апреля 2018
Выставка называется «ПРОСТОКРАСОТА». Именно так в афише сочетается светлый и полужирный шрифт, в чём уже можно уловить намёк на суть творческого подхода. Представлены разные творческие подходы. Фотовыставка приурочена ко Дню Мецената и Благотворителя России.
К. И. Кононов: «Слышать людей…»
19 апреля 2018
В календаре есть праздники, появившиеся совсем недавно. К таким с полным правом можно отнести День местного самоуправления. Он был учреждён Указом Президента РФ в 2013-ом году. И отмечается 21-го апреля. Более двух веков назад, в 1785-ом году, в этот день Екатерина II издала Жалованную грамоту городам. Впрочем, в историю углубляться не стоит. Поговорим о современности. А кто знает местное самоуправление лучше, чем глава волости. Наша беседа - с главой сельского поселения «Лавровская волость» К. И. Кононовым.
ЭТО ТОЖЕ ОДНА ИЗ ВЕСЕННИХ ПРИМЕТ: ПРИЗЫВ В АРМИЮ
16 апреля 2018
Да, по многолетней традиции весенние месяцы отмечены и тем, что повзрослевшим парням вручают повестки, в которых указывается день призыва на срочную службу в Армию.
А про скамейки-то забыли!
19 апреля 2018
ЧИТАТЕЛЬ ОБОЗНАЧАЕТ ПРОБЛЕМУ
Кровавые посиделки
16 апреля 2018
Из зала суда