Газеты
рубрика новая

Д. И. Попов: «Стараемся работать открыто и честно!»

11 января 2018
12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. О буднях, задачах и достигнутых целях «ока государева» - в интервью с и.о. прокурора Печорского района Д. И. Поповым.

- Дмитрий Иванович, как обстоят дела в прокуратуре нашего района? С каким настроением встречаете профессиональный праздник?
- Так сложилось исторически, что мы отмечаем свой профессиональный праздник после череды больших новогодних и рождественских выходных. Поэтому и настрой соответствующий. Мы всегда стараемся подходить к 12-му января с выполненными задачами, положительными результатами. Подводятся итоги работы за минувший год. Как раз сейчас мы находимся в периоде отчётов о работе. Расположение нашего профессионального праздника в самом начале года даёт возможность осмотреться, принять решения, оценить результаты надзорной деятельности, найти ресурсы и резервы для улучшения работы. Мы закладываем фундамент для будущих успехов. А так, настрой в целом, позитивный.
- Сколько сотрудников работают в прокуратуре Печорского района?
- Наш штат состоит из шести сотрудников. Кроме меня, работают заместитель прокурора С. И. Самухов. Сергей Иванович и ст. помощник прокурора Юлия Владимировна Смирнова курируют вопросы соблюдения федерального законодательства.  Второй мой заместитель – Б. Ю. Великанов. Борис Юсупович и помощник прокурора Анна Николаевна Богатырёва занимаются процессуальным надзором  за рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел, поддерживают обвинения в судебных разбирательствах.  Татьяна Павловна Тихомирова уже долгое время работает заведующей канцелярией. Она имеет огромный опыт.
- Как взаимодействуете с другими силовыми и правоохранительными структурами?
- Мы сотрудничаем с помощью различных форм и на разных площадках. Несмотря на то, что мы являемся органом надзорным, мы не ставим самоцелью выявить больше нарушений законодательства. Хотя и мимо нарушений мы не пройдём обязательно. Наша задача – обеспечить исполнение законов таким образом, чтобы нарушений было меньше. Пока, к сожалению, подобных тенденций не наблюдается. Если говорить о нарушениях со стороны правоохранительных и силовых ведомств, то большинство нарушений касается сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, с расследованием уголовных дел. 345 нарушений выявлено за прошлый год при осуществлении надзора за деятельностью органов следствия и дознания. Но в глобальном смысле задачи с другими правоохранительными и силовыми структурами у нас схожи. Главное, чтобы торжествовал закон и уменьшалось число преступлений.
- Самое жёсткое наказание, вынесенное «человеку в погонах»?
- Тут главное не столько наказание конкретного лица, сколько устранение нарушения. Понимаете, наша деятельность состоит из двух аспектов. Если имеется нарушение закона, то мы его выявляем, требуем устранения. А второй аспект – рассмотрение наказания для лица, допустившего нарушение. То есть мы не наказываем, а требуем рассмотреть вопрос о санкциях. Наказание – внутреннее дело каждого ведомства.
- С какими проблемами к Вам на приём приходят люди?
- Большинство проблем, с которыми приходят люди, связаны с социальной сферой. Бывают, конечно, жалобы на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов. Но чаще вопросы, поднимаемые на приёме, касаются ЖКХ. Меньше жалуются на несвоевременную выплату заработной платы или пособий. Сразу хочу расставить акценты. Люди уверены, что прокуратура самостоятельно должна  проводить проверки, наказывать. Но позиция Генеральной прокуратуры чёткая – нужно больше привлекать контролирующие органы, не заниматься их подменой.  Если вопрос находится в ведении контролирующего ведомственного органа, которых немало – от Администрации до различных надзоров, - то стараемся действовать через них. Только после бездействия контролирующего органа в дело вступает прокуратура. Тогда мы уже не только защищаем права людей, но и принимаем меры в отношении контролирующего органа.
- Какие слова скажете в праздник своим коллегам и нашим читателям?
- Своих коллег я поздравлю непосредственно в праздник. Но воспользуюсь возможностью сказать тёплые слова через газету. Желаю всем сотрудникам прокуратуры здоровья, крепкого семейного тыла. Наша работа требует известной доли самоотречения. Также желаю удачи и успехов в профессиональной деятельности. А читателям скажу, что мы стараемся работать открыто, честно, неформально подходить к каждой проблеме конкретного человека. Пусть пока не всё получается идеально из-за большого перечня проблем людей. Но мы стремимся к этому.
Вопросы задавал
В. Маслов

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.