Газеты

Два счастливых случая

11 января 2018
Воспоминания об одном из первых прокуроров Новосокольнического района Н.Т. Ильине

29 декабря 1910 года в семье ткачей из города Ярцево Смоленской области родился мальчик, которого назвали Николаем - по имени небесного покровителя.

Детство было непростое – оно выпало на годы первой мировой войны, революционных событий 1917 года и лихого гражданского противостояния сторонников старого и защитников нового советского государства. Но детство тем и отличается, что, будучи ребёнком, не замечаешь особых трудностей. Кроме этого, спасала всегда востребованная профессия родителей, которые ткали материал для одежды и промышленных целей. А в военное время были нужны, как никогда, производя сукно для военного обмундирования и другие ткани для армейских нужд. И Николай, будучи подвижным, как все подростки, азартно играл в футбол, гоняя мяч до темноты, был увлечён голубями и, забираясь на голубятню, любил наблюдать за полётом птиц, устремив взор во влекущее голубое небо.

Приехал развивать Новосокольники

У нового времени были свои преимущества. Упразднённые сословные различия дали возможность учиться и повышать своё образование. И Николай, поработав некоторое время на ткацкой фабрике, поступил в Смоленский экономический техникум. Закончив его, уже дипломированным специалистом по направлению приехал в Новосокольники, тогда ещё Калининской области, развивать торговую сеть города.

Здесь он встретил и полюбил девушку с красивым именем Анна, которая работала кассиром ресторана железнодорожного вокзала. Вскоре они поженились.

Молодой специалист не мог стоять в стороне от проводимой тогда политики коммунистической партии, занимавшей главную экономическую и идеологическую роль в строительстве советского строя с курсом на социализм, и он был принят в ряды партии большевиков. Следует сказать, что по тем временам это была большая честь, и коммунистами становились только люди, положительно зарекомендовавшие себя на службе, в быту и в отношении с другими.

Молодой прокурор

Через некоторое время Николай Тарасович был рекомендован на пост прокурора Новосокольнического района.

Теперь широко известно, что 30-е годы прошлого века оставили драматический след в судьбе многих людей, попавших под «карающий меч» большевистского правосудия. Прошло менее двадцати лет после свержения самодержавия, и было ещё достаточно сторонников и даже сознательных вредителей, которые хотели вернуться к прежнему – царскому режиму. Но поскольку власть была у противоположной стороны, она и защищала своё завоевание. И Николай Тарасович стоял у истоков соблюдения законности в это бурное время, навеянное романтикой великого строительства нового общества.

Для молодой семьи наступили непростые времена. Частые командировки, сложные дела по выявлению диверсионной деятельности становятся неотъемлемой частью жизни прокурора Н.Т. Ильина. Не надо объяснять, что железнодорожный узел станции Новосокольники как важный стратегический пункт являлся объектом особого внимания, и были лица, собирающие о нём секретные сведения для передачи заинтересованным за рубежом кругам. Поэтому недаром тогда на железнодорожном транспорте была строгая дисциплина, близкая к военной.

Знаменателен один эпизод из довоенной прокурорской деятельности Николая Тарасовича. Он подписывал постановление об аресте и участвовал в задержании женщины, у которой обнаружили собранные материалы о железнодорожном узле. Он её так и называл – «немецкая шпионка». Факт, что она держала признающую только её овчарку, наводит на мысль: задержанная чего-то боялась и, наверняка, надеялась, что в какой-нибудь экстремальной ситуации собака смогла бы её защитить. Но арест обошёлся без эксцессов.

Военный путь

Коварное нападение на страну фашистской Германии нарушило мирные планы наших сограждан, и Николай Тарасович с первых дней войны был призван в армию для службы в военной прокуратуре Ленинградского военного округа. С болью в сердце попрощавшись с женой и двумя маленькими детьми (сыном и дочерью, к сожалению, умершими от болезни во время войны), он, в звании лейтенанта, начинает свой военный путь. Фронтовики не любят рассказывать о страшных военных страницах, которые враг вписывал в их судьбы не пером, а смертельным оружием. И лишь крупицы событий смог выведать сын Борис из его военной летописи.

Одно из них – это поимка немецкого офицера, у которого оказался военный планшет с картами и важными военными сведениями, раскрывающими планы о продвижении немецких военных частей. За добычу сведений Николай Тарасович был награждён орденом Отечественной войны II степени. В те годы это была очень весомая военная награда.

С благодарностью вспоминал он и первый счастливый случай своей военной судьбы: он только что сменился с поста на пункте наблюдения, как начался артиллерийский обстрел. Снаряд угодил в пункт, где погиб его сменщик, а он остался жив…

Сводил счёты с фашистами на передовой

Вплоть до 1943 года он был следователем военной прокуратуры. При перераспределении попросился в действующую армию. Закончил курсы миномётчиков, был назначен командиром взвода и оставшуюся часть войны сводил счёты с немецкими захватчиками на передовой. Воевал на Ленинградском фронте под Пулковскими высотами. Был первый раз ранен и получил медаль «За отвагу», подарившую ему второй счастливый случай: медаль спасла ему жизнь, оградив, как щитом, от фашистской пули, которая пробила награду насквозь, смягчила удар и застряла совсем недалеко от сердца. Пулю вынули в госпитале, но отметина от раны осталась на всю жизнь.

Многими военными дорогами прошёл Николай Тарасович Ильин. За боевые действия, в которых был неоднократно ранен, награждён медалями «За отвагу», о которой рассказано выше, «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», в послевоенные годы – юбилейными медалями.

Войну он закончил в Эстонии, на острове Сааремаа, где была разгромлена Курляндская немецкая группировка. Вспоминал, как в День Победы проснулся от оружейных залпов. Подумал, что начался налёт. А когда выскочил на улицу, то увидел ликование бойцов, которое они подкрепляли стрельбой в воздух, означавшей салют в честь окончания войны.

«Ильина гора»

При демобилизации ему предложили прокурорский пост в Кишинёве. Но, посоветовавшись с женой, которая перенесла тяготы плена в Прибалтике, он решил остаться в Новосокольниках и на гражданской службе поднимать город из руин, который при освобождении был разрушен почти до основания.

Нельзя сказать, что у фронтовика началась спокойная безмятежная жизнь. Он опять назначается директором торга, затем – председателем райплана Новосокольнического райисполкома. Город на его глазах и при его участии строился и поднимался из разрухи. И в этом был и его вклад. Даже в пенсионные годы ветеран продолжал трудиться мастером дорожно-строительного участка (ПДУ-1720), строя дороги для колхозов и совхозов, - важные артерии хозяйственной жизни района. Примечательно, что один из трудных подъёмов между деревнями Дольшино и Ловно в народе так и назван «Ильина гора».

Во время отдыха Николай Тарасович увлекался рыбалкой, был заядлым футбольным болельщиком, потому что с детства любил эту азартную спортивную игру. Он ушёл из жизни 18 сентября 1990 года.

После войны у них с женой Анной Степановной родились два сына. Старший Александр окончил Московский гидро-мелиоративный институт и несколько лет работал мастером Новосокольнического мелиоративного участка, затем мастером на строительстве дамбы города Ленинграда (к сожалению, уже ушёл из жизни). Младший Борис – приверженец малой родины – работал охотоведом, до выхода на пенсию был водителем автоколонны № 7. Имея способности строителя, делал срубы и строил жилые дома. Вырос и сейчас уже зрелый мужчина – выпускник Ленинградского Суворовского училища – внук Александр. Подрос правнук Егор, который учится в Санкт-Петербургской инженерно-строительной академии. Так что шумит молодыми ветвями новое поколение, продолжая род одного из прокуроров Новосокольнического района, ветерана Великой Отечественной войны, Николая Тарасовича Ильина. Его портрет в составе Бессмертного полка могут с гордостью нести его сын, внук и правнук.

А. ЖАРКОВА.

360 часов обязательных работ
11 января 2018
Такое наказание понес хулиган, раскрасивший дома в городе
"Ливень" не сдает позиций
11 января 2018
Очередной успех театралов детской школы искусств
Пока мы отдыхали...
11 января 2018
В каникулы без работы не остались сотрудники полиции, пожарные, медицинские работники
В день Рождества
11 января 2018
Репортаж с традиционной Рождественской елки в средней школе г. Новосокольники
Мы любим театр
11 января 2018
Учащиеся школы делятся впечатлениями о спектаклях
Время добрых дел
29 декабря 2017
Как павлинов вызволяли