Газеты
Человек и закон

Главный принцип в работе - объективность

11 января 2018
Как обычно, одними из первых в наступившем новом году свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В преддверии праздника прокурор Красногородского района ВИКТОР УДАЛЬЦОВ встретился с нами и рассказал о результатах работы коллектива в прошедшем году и планах на будущее.

- Здравствуйте, Виктор Владимирович! Поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником. Расскажите, пожалуйста, каким вопросам в прошедшем году прокуратура уделяла особое внимание?

- Как и в предыдущих годах, особое внимание уделялось вопросам профилактики преступлений и правонарушений, вопросам ЖКХ и исполнению бюджетного законодательства, а также законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и противодействию коррупции. На данные направления будет обращаться внимание и в 2018 году. Хочется поблагодарить коллег из государственных органов, органов местного самоуправления за плодотворную работу. В 2017 году, несмотря на ряд проблем по определённым вопросам, в целом серьёзных нареканий к их работе не имеется. 

- Какие уголовные дела в 2017 году Вы могли бы отметить?

- В 2017 году по Красногородскому району возбуждено 3 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Хочется отметить и предостеречь читателей: выращивание и (или) уход за наркосодержащими растениями, например, маком на приусадебном участке, образует состав преступления, предусмотренного статьёй 231 Уголовного кодекса РФ. Законодатель предусмотрел данную статью в связи с тем, что лицо может выращивать данные растения не с целью извлечения наркотика, а например, из эстетических целей (красивый цвет), но преступники, лица, больные наркоманией, могут воспользоваться плодами данного труда и использовать их в своих незаконных целях. Кстати, одним из лиц наркосодержащие растения выращивались именно с целью извлечения наркотика.         

- На какие проблемы в районе прокуратура влияет судебными решениями?

- К счастью, в 2017 году фактов злостного неисполнения требований прокуратуры со стороны органов власти либо иных лиц не имелось. 

Например, по представлению прокуратуры района об устранении нарушений требований законодательства в одной из волостей отремонтировали дорогу без обращения в суд. Данная мера является крайней и применяется при исчерпании иных средств воздействия. 

- Как в районе обстоят дела с местной правовой базой?

- В 2017 году прокуратурой района опротестовано 23 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, противоречащих требованиям федерального и регионального законодательств. Кроме того, прокуратурой района выявлено 26 проектов правовых актов, противоречащих требованиям законодательства до их принятия. Относительно количества действующих и принимаемых актов это не много.

- Насколько загружен день работника прокуратуры?

- День распланирован заранее и в некоторых случаях до позднего вечера. Такая работа, но мы не жалуемся.

- Каких принципов вы с коллегами придерживаетесь в своей работе?

- Профессионализма и объективности.

- С какими жалобами к Вам в прокуратуру приходит местное население на личный приём? Напомните, пожалуйста, расписание приёма граждан. 

- Спектр обращений очень широк - от вопросов ЖКХ до получения алиментов. Иногда достаточно просто консультирование по юридическим вопросам, иногда требуется написание обращения, в зависимости от ситуации. Приём граждан в прокуратуре района осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв на обед: с 13.00 до 14.00.

- В прошлом году наша газета часто публиковала информацию из районной прокуратуры о случаях пьянства за рулём. Как, по Вашему мнению, можно искоренить эту проблему?

- Да, действительно, в 2017 году на территории района было зафиксировано 3 преступления, предусмотренных статьёй 264.1 УК РФ  (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). В 2016 году данных фактов было 7. Даже при снижении статистика неутешительная. Прокуратура района, в том числе в районной газете, публикует информацию о рассмотрении судом данных дел. Как искоренить? Не пить и, прежде всего, тем, кто за рулём. Не секрет, что очень многие ДТП, в том числе со смертельным исходом, происходят по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Важно помнить, что, садясь за руль в состоянии опьянения, можно поломать жизнь и себе, и другому человеку. 

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в день праздника?

- Здоровья, успехов в работе и чтобы наши близкие чаще нас видели дома! 

В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.