Газеты
рубрика новая

Сила печатного слова

11 января 2018
С праздником, уважаемые сотрудники редакции! И хотя для меня, представителя старшего поколения районных журналистов, ближе по духу 5 мая - День советской печати, но нельзя умолчать и о современном празднике - Дне российской печати, который нынче отмечают работники газет и журналов 13 января.

"Печорскую правду" по праву можно считать летописью района, в которой нашли отражение такие значимые события, как установление Советской власти в нашем крае в 1940 году, борьба с немецко-фашистскими захватчиками, послевоенное восстановление района и все основные события последующих лет.
У меня в руках сборник материалов о нашей малой родине, который называется "Печоры - порубежный край России", изданный 2005 году районным советом ветеранов войны и труда. Все статьи, очерки, воспоминания, стихотворения, написанные местными авторами, в том числе и сотрудниками газеты, сначала, в разные годы, были опубликованы в "Печорской правде".
Исторические заметки краеведа М.В.Лашина "И корни, и ветви - в Печорском краю", изданные в 2002 году,  тоже увидели свет в нашей газете. А М.В.Лашин был постоянным гостем редакции. Именно он рассказал о революционном движении в районе, трагедии у деревни Барабаново, об истории населенных пунктов Халахальня, Луки, Новоизборск, долине Дребь и о своих прославленных земляках.
В день профессионального праздника журналистов и всех, кто занимается издательской деятельностью, хочу обратить внимание на то, какую силу имеет печатное слово.
Известно, что читатели бережно хранят номера газет,  в которых находят заметки или упоминания  о себе, своих родных и знакомых. Приведу пример из своего опыта.
В конце 90-ых годов бывшему председателю колхоза "Заря", кавалеру Ордена Ленина, уважаемому человеку  в районе А.Д.Лисину исполнилось 70 лет.  Мне было поручено написать к его юбилею очерк. Мы долго с ним беседовали на разные темы, говорили о производственных успехах, которых добился колхоз, о социально-культурном развитии деревни, о людях, которые своим трудом приумножали  богатства хозяйства. Я поинтересовалась его отношением  к частной собственности на землю. Он ответил негативно и убедительно доказал преимущества коллективизации для сельского труженика. Но суть не в нашей беседе, хотя она тоже сыграла свою роль.
После публикации очерка "Не подвластен времени его авторитет" я случайно встретилась с Александром Дмитриевичем, и он произнес такую фразу: "Лучшего подарка к юбилею мне не надо!" Такова сила печатного слова.
Были случаи, когда читатели просили сами рассказать в газете о себе или о ком-нибудь из своих родных, считая, что они этого заслуживают. И были правы.
Сейчас мы живем не в лучшее время. Тираж газеты из-за высокой стоимости резко упал, сократилось число внештатных корреспондентов, уменьшился поток писем в редакцию. А раньше даже был отдел писем, а в конце каждого квартала публиковался обзор обращений читателей  в печатный орган. В настоящее время печеряне и жители района тоже пишут в газету: где-то в многоэтажных домах протекают крыши, где-то требуют ремонта дороги, где-то мешки с собранными осенью листьями так и простоят до весны и т.д. Дело в том, что руководители организаций не сообщают редакции о принятых мерах по устранению недостатков, указанных в письмах. А раньше они обязаны были это делать.
Коллектив "Печорской правды" стремится на страницах газеты показывать жизнь района во всем ее многообразии. Невзирая на злопыхателей и хулителей  Советской власти, под рубрикой "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции" был опубликован ряд материалов. Большой интерес у читателей вызвали снимки из фотоархива С.Н.Маркелова, на которых запечатлены в разные годы праздничные шествия печерян в честь Великого Октября. Многие пытались найти  в рядах демонстрантов себя или знакомых, делились впечатлениями и воспоминаниями.
Нет сейчас колхозов и совхозов, но газета не забывает рассказывать о предпринимателях, занимающихся сельхозпроизводством.
С.Н.Маркелов поведал о сумевшем выжить в "катастройке"  "Восходе", бывшем учебно-производственном предприятии ВОС.
Часто публикуются материалы  постоянного внештатного автора  Н.П.Матвеева. Он рассказывает о своих земляках, а также об истории  некоторых деревень. Особенно запомнились его воспоминания о матери и о хранительнице истории Печорского края В.А.Денисовой.
В последнее время  местная пресса стала информировать о том, какие вопросы решает администрация на своих планерках. Видимо, представители власти стали приглашать на них редактора. Так и должно быть.
Большой интерес вызвали у молодых печерян заметки А.Шияна, командира разведгруппы, посвященные 45-летию учебного полка спецназа, который когда-то квартировал в Печорах.
Постоянно  освещается культурная жизнь, особенно работа районной библиотеки, при которой действуют различные клубы по интересам - "Вдохновение", "Ветеран", краеведов и другие.
В поле зрения журналистов - физическая культура и спорт. Внимательно следит за футбольными матчами В.Е.Маслов, он же взял интервью у чемпиона России по русскому жиму И.Б. Ильиных.
Творчество местных поэтов всегда находило место на страницах "Печорской правды". Это в основном патриотические стихотворения, лирические, а также посвященные родной природе. А.Градов, В.Паевская, Э.Петренко и другие - вот имена тех, чья поэзия волнует читателей, вызывая интерес.
Еще раз поздравляю с профессиональным праздником! Пусть расширяется круг тем для освещения жизни района, не угасает творческий огонек и возникают новые замыслы!
Пусть множится число поклонников газеты!
Т. Прохорченко,
член Союза
журналистов СССР
 с 1976 г. по 1992 г.
 

Совещание с председателями УИК
19 января 2018
В среду, 17 января, территориальная избирательная комиссия провела рабочее совещание с председателями участковых избирательных комиссий района по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Вспомните: Василий Афиногенович Весский!
19 января 2018
Василий Афиногенович Весский! Несомненно, большая часть наших читателей, старожилов города и района, закивает головой: знаем, помним! А ведь со дня кончины этого человека прошло более 35 лет. Какой же след оставил этот человек в памяти людей, в истории нашего края? Об этом шёл интересный и взволнованный разговор на очередном заседании клуба краеведов в районной библиотеке. Одна из линий, по которой ведут свои изыскания краеведы в этом клубе – доскональное изучение биографии и наследия людей, которые ярко проявили себя в жизни нашего края. Можно вспомнить, как краеведы говорили о замечательном печорском музыканте В. Ф. Андрееве, о краеведе и хранителе нашей старины М. В. Лашине. И вот теперь – о В. А. Весском.
Рождественский концерт: яркое и волнующее событие
19 января 2018
Горожане, сведущие в событиях культурной жизни Печор, уже прочно усвоили: к большим православным праздникам Псково-Печерский монастырь делает всем роскошный, волнующий подарок – концерт в большом отлично оборудованном зале Паломнического центра. Концерт высокой пробы, включающий выступления лучших наших и приглашённых артистов.
Святочный рассказ
19 января 2018
На сессию в педагогический институт нужно было ехать на святочной неделе. Известно, что на Святках вечно какие-то казусы случаются: молодёжь по ночам чудить изволит. То двери кому-нибудь подопрут так, что утром из дома не выйти, то дрова по двору разбросают соседу, то бельё стираное из одного двора в другой перевесят, то… Да мало ли что ещё на Святках происходит.
МАХАГОН
19 января 2018
К 45-ЛЕТИЮ УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦНАЗА ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №№2,3
Новый старый Дом культуры
16 января 2018
12-го января после полудня в Круппском Доме культуры было многолюдно, люди пришли сюда по приятному поводу: в этот день состоялось открытие Круппского Дома культуры после капитального ремонта. От поздравлений не ушёл ни один виновник торжества. Праздник удался на славу.