Газеты

Кому и куда обращаться за новыми пособиями на детей

12 января 2018
Социальные службы начали принимать заявления на выплату ежемесячного пособия на первого и второго ребёнка

Осталось только разобраться, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты при рождении детей.

Так, обратиться за этим видом государственной поддержки смогут семьи при рождении первого или второго ребенка. На третьего и последующих детей это пособие не распространяется. Получить помощь при рождении первого и второго ребёнка смогут те семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает прожиточный минимум на человека в регионе более чем в полтора раза.

Размер ежемесячной выплаты в Псковской области в 2018 г. будет равен прожиточному минимуму для детей за II кв. 2017 г. и составит 10 652 руб. Она будет выплачиваться на детей, которые родились или были усыновлены после 1 января 2018 г. до достижения ими полутора лет.

В России и до этого были «детские» пособия, которые выплачиваются при рождении ребёнка и до момента, как ему исполнится полтора года. Работающие мамы получают их по линии фонда соцстрахования, поскольку работодатель отчисляет за них взносы в этот фонд. А никогда не работавшим мамам эти деньги платят службы соцзащиты. И эти пособия начисляются на всех детей, появившихся в семье, — хоть первых, хоть десятых.

Как пояснили  в Минтруде, появление новых пособий не отменит «старые». Они как платились, так и будут выплачиваться впредь. Другое дело, что эти суммы будут учитываться при подсчёте дохода семьи.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого первого или второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в социальные службы и подавать заявление на ежемесячную выплату.

1,5-кратный прожиточный минимум в Псковской области  приведён в таблице ниже. Для большего удобства в таблице также представлен максимальный месячный доход семей из 3-х и 4-х человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребёнка не будет назначаться, если дети находятся на полном гособеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав либо ограничен в них. Не полагается выплата и в том случае, если мама и ребёнок не живут постоянно в России.

Если женщина умерла, лишена родительских прав или ей отменили усыновления, подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.

Существует ещё один важный момент. Так, за назначением выплаты на рождение первого ребёнка следует обращаться в Центр социального обслуживания населения, находящийся по адресу: п. Плюсса, ул. Комсомольска, д. 8, тел. для справок: 2-17-68. Тогда как оформлением пособия на рождение второго ребёнка занимается Пенсионный фонд. За назначением данных пособий также можно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный по адресу: 

п. Плюсса, ул. Горная, д. 3.

Пособие на рождение ребенка будет выплачиваться до достижения ребёнком полуторалетнего возраста. По истечении года следует снова обратиться в соцзащиту и Пенсионный фонд с новой справкой о доходах, чтобы на оставшиеся полгода подтвердить нужду в материальной помощи, если доходы семьи не выросли.

Финансировать выплаты на первого и второго ребенка будет федеральный бюджет. На пособия для первого деньги будут перечисляться в регионы, а для выплаты на второго — в Пенсионный фонд России, поскольку при рождении второго ребёнка выплату будут делать каждый месяц из средств маткапитала. Таким образом, должно уменьшиться число попыток «обналичить» маткапитал незаконным путём.

Как пояснила «ПК» начальник отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедова, если семья при появлении после 1 января 2018 г. второго ребёнка будет нуждаться в пособии, то  мама будет подавать сразу 2 заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители  смогут подать заявление на получение СНИЛС ребёнку.

— При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества, — уточнила Загра Ибрагимовна. — Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6-ти месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё 10 раб. дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Также начальник отдела ПФР обращает внимание, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 г. То есть для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребёнок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 г. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Кроме того, семьи получили возможность использовать часть этих средств на обучение детей в дошкольных учреждениях, не дожидаясь, когда малышам исполнится 3 года. Речь идёт об оплате услуг яслей и детсадов, в том числе частных, если у них есть лицензия на образовательную деятельность. 

Прежние возможности маткапитала — пополнение накопительной части пенсии матери, образование ребёнка или его лечение, если малыш с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшение жилищных условий семьи — остаются в силе, добавила З. Ахмедова.

В. Шимельпфениг. 


Первые итоги в качестве депутата Госдумы
19 января 2018
2017 г. каждому из нас запомнился по-своему — кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата ГосдумыА. Козловского прошедший год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Об индексации пенсий и социальных выплат в 2018 г.
19 января 2018
Законодательными решениями Правительства РФ предусмотрено увеличение пенсионных, социальных выплат каждый год. Пенсионный фонд (ПФ) в декабре сообщил об индексировании пенсионных начислений гражданам-пенсионерам, не имеющим дополнительного дохода от работы. Какая же будет реальная прибавка к пенсии неработающим пенсионерам в 2018 г. и когда ожидать проведение такого повышения гражданам, которые уже по праву заслужили отдых? Об этих и др. изменениях в пенсионном обеспечении неработающих и работающих граждан, «ПК» рассказала начальник отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедова.
Хозяйственная математика
19 января 2018
Хозяйственная математика
Усовершенствование процедуры взыскания алиментов
19 января 2018
Усовершенствование процедуры взыскания алиментов
ЖНВЛП: что это такое и кому положено
19 января 2018
ЖНВЛП: что это такое и кому положено
Гибнут в основном мужчины
19 января 2018
Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. Что же говорить о наших матушках-баньках, здесь без добротной печки совсем не обойтись. Только вот, по статистике, примерно каждый 10-й пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.