Газеты

Самая тяжёлая работа

12 января 2018
21 декабря в читальном зале районной библиотеки собрались люди с любящим сердцем и широкой душой, а так же те, чей долг им помогать в их нелёгком деле — здесь проходил ежегодный семинар с опекунами и приёмными семьями.

Открыла мероприятие инспектор ПДН ОП по Плюсскому району Л. Бирякова. Она напомнила, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей либо иных законных представителей (усыновителей, опекунов, приёмных родителей), предписывающие дать детям достойное воспитание, заботиться об их духовном, нравственном и физическом здоровье.

— Одной из причин совершения подростком антиобщественного, противоправного деяния, за которое родители несут ответственность, является ненадлежащее исполнение своего долга, — отметила в своём выступлении Любовь Валентиновна. — Забота о детях состоит не только из обеспечения их всем необходимым, но и в нравственном воспитании. Родители должны донести до своего чада понятия о чести, совести и нравственности, чтобы у него даже не было желания совершить противоправные действия.

Л. Бирякова подчеркнула, что большинство правонарушений и преступлений совершаются детьми в вечернее и ночное время, при этом нахождение в этот период запрещено законом. Находясь без контроля родителей, ребёнок может как совершить правонарушение, так и сам подвергается опасности.

— Знать, где находится ребёнок, чем он занят, не допускать его нахождение на улице в неурочное время, значит, предотвратить неприятности и их последствия, — обратила внимание присутствующих инспектор ПДН. — Процент совершения правонарушений опекаемыми детьми и детьми из приёмных семей небольшой. В 2017 г. данной категорией детей совершено всего 2 правонарушения. Так что опекуны и приёмные родители в нашем районе в целом добросовестно исполняют свои обязанности.

О существующих стилях воспитания и возможностях их реализации в конкретных семьях собравшимся рассказала консультант теротдела ГГУ СЗН Псковской области Г. Масловская.

— Воспитание ребёнка — это самая тяжёлая и кропотливая работа, требующая огромного терпения, понимания и любви даже тогда, когда всё идёт наперекосяк, — рассказала Галина Михайловна. — Быть родителем — самый ответственный труд в жизни. В любой ситуации, какие бы методы воспитания вы ни применяли, какими бы принципами ни руководствовались,  нельзя забывать — это ваши дети. И все ошибки, которые они совершают,  прежде всего, ваши ошибки.

Г. Масловская уточнила, что на конец 2017 г. в семьях опекунов и семьях замещающих родителей находились 45 детей, в том числе — 16 под опекой, 29 — в приёмных семьях. В минувшем году 12 ребят приобрели статус детей-сирот и относящимся к ним категориям, из них большинство — ребята 2012-2016 г. рождения. 

Галина Михайловна отметила, что это практически в 2 раза превышает показатели прошлых лет (2015 г. — 7 детей, 2016 г. — 5).

В ходе семинара было озвучено, что по результатам диспансерного осмотра в 2017 г. из 34-х обследованных детей только 8 абсолютно здоровы. Поэтому опекунам и родителям рекомендовано более тщательно следить за здоровьем детей и регулярно посещать необходимых специалистов, выполняя их предписания. 

Далее о роли православия в семейном воспитании участников семинара проинформировала психолог МБОУ «Центр развития ребёнка — детский сад» п. Плюсса М. Кемпф. Мария Фёдоровна напомнила 10 заповедей, применение которых в реальной жизни не теряет своей актуальности. Взаимное уважение, семейные досуги и духовное общение с детьми важны для поддержания авторитета родителей, который является главным в воспитании.

Социальный педагог ГКУСО «ЦСО» О. Афанасьева ознакомила присутствующих с видами эмоционального состояния детей и подростков, подробно остановившись на гневе и способах управления им.

В конце встречи консультант теротдела Т. Мартынова рассказала об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Данный пункт семинара оказался самым обсуждаемым, у приёмных родителей и опекунов было немало жилищных вопросов.

Тамара Сергеевна сообщила, что новые законодательные документы существенно расширили права детей, выросших без родителей, на получение бесплатного жилья. Сняты ограничения по возрасту и месту проживания, а главное — исчезло понятие «закреплённое жильё». Теперь повзрослевшие сироты не обязаны возвращаться в руины или дома, доведённые до непригодного состояния кровными родителями.

Согласно постановлению Псковской области № 503 от 

9. 11. 2015 г., органы опеки и попечительства в праве арендовать жилые помещения за счёт средств областного бюджета детям-сиротам, которым не смогли сразу предоставить жилое помещение, или выплачивать компенсацию за найм (поднайм). 

Областной закон также даёт ребятам право выбрать место предоставления жилья: по месту выявления; трудоустройства или месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения; по месту окончания образовательного учреждения; фактического проживания.

— Ранее жильё могли арендовать только по месту первичного выявления, сейчас внесены изменения, согласно которым можно будет арендовать или снимать жилое помещение, квартиру по месту последующего предоставления жилья, — обратила внимание Т. Мартынова. — Ещё одно важное изменение в законе касается приватизации жилья и, соответственно, распоряжение им по собственному усмотрению. Сегодня жильё предоставляется только по договору специализированного найма и приватизировать полученное жильё сирота сможет только через 5 лет. 

Жилищные и имущественные вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальны всегда. В теротделе Плюсского района в 2017 г. на учёте состояли 96 человек из данных категорий, в том числе детей до 14-ти лет — 15, от 14-ти до 18-ти —15, от 18-ти до 23-х лет — 29, старше 23-х лет — 10 человек. При этом 3 последние возрастные категории числятся в областном ведомстве.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, а отсюда и существующие проблемы с предоставлением жилья, власти делают всё возможное для сокращения жилищной очереди из детей-сирот и лиц из их числа. Период ожидания жилья варьируется от 3-х до 5-ти лет. Так, в 2015 г. жильё получили 4 человека, в 2016 г. — 2, в 2017 г. только 1, — уточнила Тамара Сергеевна.

Все собравшиеся в этот день в читальном зале библиотеки родители разные по структуре семьи, характеру взаимоотношений, уровню культуры и материального достатка, опыту воспитания детей, но всех их объединяет одно — любовь и забота о детях, оставшихся без попечения родителей, и детях-сиротах.

Е. Николаева.

Фото А. Паянен. 

Первые итоги в качестве депутата Госдумы
19 января 2018
2017 г. каждому из нас запомнился по-своему — кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата ГосдумыА. Козловского прошедший год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Об индексации пенсий и социальных выплат в 2018 г.
19 января 2018
Законодательными решениями Правительства РФ предусмотрено увеличение пенсионных, социальных выплат каждый год. Пенсионный фонд (ПФ) в декабре сообщил об индексировании пенсионных начислений гражданам-пенсионерам, не имеющим дополнительного дохода от работы. Какая же будет реальная прибавка к пенсии неработающим пенсионерам в 2018 г. и когда ожидать проведение такого повышения гражданам, которые уже по праву заслужили отдых? Об этих и др. изменениях в пенсионном обеспечении неработающих и работающих граждан, «ПК» рассказала начальник отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедова.
Хозяйственная математика
19 января 2018
Хозяйственная математика
Усовершенствование процедуры взыскания алиментов
19 января 2018
Усовершенствование процедуры взыскания алиментов
ЖНВЛП: что это такое и кому положено
19 января 2018
ЖНВЛП: что это такое и кому положено
Гибнут в основном мужчины
19 января 2018
Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. Что же говорить о наших матушках-баньках, здесь без добротной печки совсем не обойтись. Только вот, по статистике, примерно каждый 10-й пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.