Газеты

Самая тяжёлая работа

12 января 2018
21 декабря в читальном зале районной библиотеки собрались люди с любящим сердцем и широкой душой, а так же те, чей долг им помогать в их нелёгком деле — здесь проходил ежегодный семинар с опекунами и приёмными семьями.

Открыла мероприятие инспектор ПДН ОП по Плюсскому району Л. Бирякова. Она напомнила, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей либо иных законных представителей (усыновителей, опекунов, приёмных родителей), предписывающие дать детям достойное воспитание, заботиться об их духовном, нравственном и физическом здоровье.

— Одной из причин совершения подростком антиобщественного, противоправного деяния, за которое родители несут ответственность, является ненадлежащее исполнение своего долга, — отметила в своём выступлении Любовь Валентиновна. — Забота о детях состоит не только из обеспечения их всем необходимым, но и в нравственном воспитании. Родители должны донести до своего чада понятия о чести, совести и нравственности, чтобы у него даже не было желания совершить противоправные действия.

Л. Бирякова подчеркнула, что большинство правонарушений и преступлений совершаются детьми в вечернее и ночное время, при этом нахождение в этот период запрещено законом. Находясь без контроля родителей, ребёнок может как совершить правонарушение, так и сам подвергается опасности.

— Знать, где находится ребёнок, чем он занят, не допускать его нахождение на улице в неурочное время, значит, предотвратить неприятности и их последствия, — обратила внимание присутствующих инспектор ПДН. — Процент совершения правонарушений опекаемыми детьми и детьми из приёмных семей небольшой. В 2017 г. данной категорией детей совершено всего 2 правонарушения. Так что опекуны и приёмные родители в нашем районе в целом добросовестно исполняют свои обязанности.

О существующих стилях воспитания и возможностях их реализации в конкретных семьях собравшимся рассказала консультант теротдела ГГУ СЗН Псковской области Г. Масловская.

— Воспитание ребёнка — это самая тяжёлая и кропотливая работа, требующая огромного терпения, понимания и любви даже тогда, когда всё идёт наперекосяк, — рассказала Галина Михайловна. — Быть родителем — самый ответственный труд в жизни. В любой ситуации, какие бы методы воспитания вы ни применяли, какими бы принципами ни руководствовались,  нельзя забывать — это ваши дети. И все ошибки, которые они совершают,  прежде всего, ваши ошибки.

Г. Масловская уточнила, что на конец 2017 г. в семьях опекунов и семьях замещающих родителей находились 45 детей, в том числе — 16 под опекой, 29 — в приёмных семьях. В минувшем году 12 ребят приобрели статус детей-сирот и относящимся к ним категориям, из них большинство — ребята 2012-2016 г. рождения. 

Галина Михайловна отметила, что это практически в 2 раза превышает показатели прошлых лет (2015 г. — 7 детей, 2016 г. — 5).

В ходе семинара было озвучено, что по результатам диспансерного осмотра в 2017 г. из 34-х обследованных детей только 8 абсолютно здоровы. Поэтому опекунам и родителям рекомендовано более тщательно следить за здоровьем детей и регулярно посещать необходимых специалистов, выполняя их предписания. 

Далее о роли православия в семейном воспитании участников семинара проинформировала психолог МБОУ «Центр развития ребёнка — детский сад» п. Плюсса М. Кемпф. Мария Фёдоровна напомнила 10 заповедей, применение которых в реальной жизни не теряет своей актуальности. Взаимное уважение, семейные досуги и духовное общение с детьми важны для поддержания авторитета родителей, который является главным в воспитании.

Социальный педагог ГКУСО «ЦСО» О. Афанасьева ознакомила присутствующих с видами эмоционального состояния детей и подростков, подробно остановившись на гневе и способах управления им.

В конце встречи консультант теротдела Т. Мартынова рассказала об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Данный пункт семинара оказался самым обсуждаемым, у приёмных родителей и опекунов было немало жилищных вопросов.

Тамара Сергеевна сообщила, что новые законодательные документы существенно расширили права детей, выросших без родителей, на получение бесплатного жилья. Сняты ограничения по возрасту и месту проживания, а главное — исчезло понятие «закреплённое жильё». Теперь повзрослевшие сироты не обязаны возвращаться в руины или дома, доведённые до непригодного состояния кровными родителями.

Согласно постановлению Псковской области № 503 от 

9. 11. 2015 г., органы опеки и попечительства в праве арендовать жилые помещения за счёт средств областного бюджета детям-сиротам, которым не смогли сразу предоставить жилое помещение, или выплачивать компенсацию за найм (поднайм). 

Областной закон также даёт ребятам право выбрать место предоставления жилья: по месту выявления; трудоустройства или месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения; по месту окончания образовательного учреждения; фактического проживания.

— Ранее жильё могли арендовать только по месту первичного выявления, сейчас внесены изменения, согласно которым можно будет арендовать или снимать жилое помещение, квартиру по месту последующего предоставления жилья, — обратила внимание Т. Мартынова. — Ещё одно важное изменение в законе касается приватизации жилья и, соответственно, распоряжение им по собственному усмотрению. Сегодня жильё предоставляется только по договору специализированного найма и приватизировать полученное жильё сирота сможет только через 5 лет. 

Жилищные и имущественные вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальны всегда. В теротделе Плюсского района в 2017 г. на учёте состояли 96 человек из данных категорий, в том числе детей до 14-ти лет — 15, от 14-ти до 18-ти —15, от 18-ти до 23-х лет — 29, старше 23-х лет — 10 человек. При этом 3 последние возрастные категории числятся в областном ведомстве.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, а отсюда и существующие проблемы с предоставлением жилья, власти делают всё возможное для сокращения жилищной очереди из детей-сирот и лиц из их числа. Период ожидания жилья варьируется от 3-х до 5-ти лет. Так, в 2015 г. жильё получили 4 человека, в 2016 г. — 2, в 2017 г. только 1, — уточнила Тамара Сергеевна.

Все собравшиеся в этот день в читальном зале библиотеки родители разные по структуре семьи, характеру взаимоотношений, уровню культуры и материального достатка, опыту воспитания детей, но всех их объединяет одно — любовь и забота о детях, оставшихся без попечения родителей, и детях-сиротах.

Е. Николаева.

Фото А. Паянен. 

Полезные советы
16 августа 2018
Полезные советы
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
16 августа 2018
Во Вьетнаме построили мост, от которого захватывает дух
Неизвестные, но очень полезные способы применения уксуса
16 августа 2018
Уксус — это, действительно то, что можно использовать в домашнем хозяйстве в любое время. Но, пожалуй, большинство из нас привыкли использовать уксус в смеси с различными продуктами.
Как можно отстирать машинное масло с одежды? Можно ли отстирать масляное пятно с джинсов и чем?
16 августа 2018
«Как отстирать машинное масло?» — наверняка не раз волновал огромное количество женщин, чьи мужья часто возятся с автомобилями или другой техникой. Всем известно, что машинное масло имеет особенность крепко въедаться в ткань, из-за чего его очень трудно отстирать с одежды.
Как забыть о гипертонии
16 августа 2018
Сколько соли и алкоголя может позволить себе гипертоник? Какие правила помогут человеку «забыть» о давлении? Советы от врача-кардиолога блока реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 4 ДЗМ А. Стогов.