Газеты
Прокуратура

Служим народу и государству

12 января 2018
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается в России начиная с 1996 года согласно Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается в России начиная с 1996 года согласно Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

В преддверии профессионального праздника работники прокуратуры Палкинского района подвели итоги деятельности за 2017 год.

В истекшем году работниками прокуратуры района при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 290 нарушений закона, в том числе 53 незаконных правовых акта. В целях устранения выявленных нарушений принесено 53 протеста, в суды направлено 27 исков и заявлений, внесено 71 представление, по результатам рассмотрения которых 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе досрочно прекращены полномочия 1 депутата. По постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечено 5 лиц, возбуждено 2 уголовных дела, 5 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой района выявлено 418 нарушений законов, в целях устранения которых направлено 50 требований, отменено 1 постановление о возбуждении уголовного дела, 64 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 2 постановления о прекращении уголовных дел, а также отменено 36 постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ряд уголовных дел, ранее приостановленных производством, направлены в суд, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. 

За сухими статистическими данными о выявленных нарушениях скрывается жизнь простых людей, их переживания и проблемы с которыми они приходят в прокуратуру в надежде на помощь.

Например, за такой помощью в прокуратуру района обратился житель п. Палкино за защитой своих прав, который своевременно не был обеспечен в соответствии с рецептом лекарственным препаратом из-за его отсутствия в аптечном учреждении и на складе ГППО «Фармация». В связи с угрозой здоровью он был вынужден приобрести лекарственный препарат за собственные денежные средства.

Решением мирового судьи судебного участка №38 г. Пскова удовлетворено исковое заявление прокурора Палкинского района, действовавшего в интересах жителя Палкинского района о взыскании с Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации денежных средств в счет убытков, связанных  с приобретением лекарственных препаратов.

Всего прокуратурой района в истекшем году разрешено 60 обращений граждан и юридических лиц, в 19 из которых обжаловались действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. По результатам рассмотрения обращений, 17 из них признаны обоснованными. В целях устранения нарушенных прав граждан принесен 1 протест, внесено 8 представлений, направлено 12 исковых заявлений в суд, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Необходимо отметить, что работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры, поскольку указанная сфера является своеобразным «лакмусом» состояния законности на территории района.

В целом, отмечают работники прокуратуры района, год был трудным, но вместе с тем коллектив прокуратуры Палкинского района справляется с поставленными задачами, не считаясь с личным временем, продолжает служить народу и государству. 

Сергей СТЕПАНОВ, 

прокурор Палкинского района.

Много детей – это к счастью
19 января 2018
14 января гостеприимное Палкино в очередной раз встречало гостей. Жители района проявляют большой интерес к выступлениям заезжих артистов, и сами не прочь показать свои таланты, поэтому акции, проводимые в рамках проекта «Союз талантов Псковщины» Псковской областной общественной организацией (ПОООМС) «Дети – наше будущее» и ГКУСО «Центр социального обслуживания» Палкинского района всегда привлекают большое количество людей.
Первая встреча Михаила Ведерникова с журналистами Псковской области
19 января 2018
В День российской печати, 13 января, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел первую неформальную встречу с представителями журналистского сообщества региона. Участники встречи в г. Острове за пресс-чаем обсудили актуальные вопросы региональной журналистики и перспективы развития местных СМИ.
Заряд бодрости от РЦД
19 января 2018
Работники Палкинского районного Центра досуга постарались сделать новогодние праздники незабываемыми для детей, родителей и гостей п. Палкино, и провели ряд мероприятий, где каждый, смог найти для себя, что-то интересное и увлекательное.
Хлеб той зимы...
19 января 2018
26 января в 17.00 в районном Центре досуга по адресу: ул. Островская д. 14 (п. Палкино) в рамках проекта «Равные возможности», при поддержке регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Администрации Палкинского района пройдет акция, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда - 27 января 1944 года.
«Еще поживем!»
19 января 2018
16 января свой 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941 - 1945гг.)» Анатолий Павлович Алексеев. Письмо с поздравлением от Президента РФ Владимира Путина, подарок от Администрации Псковской области, цветы и подарок от Администрации Палкинского района вручила заместитель Главы администрации Палкинского района Наталья Павлова. Цветы с поздравлениями были и от директора Центра социального обслуживания населения Натальи Полухиной.
Торжествует не сила, а правда и справедливость
19 января 2018
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Это событие, значимое не только для жителей города на Неве, но и для всей страны. Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города.