Газеты
рубрика новая

В веках минувших не меркнет слава

16 января 2018
В недавно открывшемся клубе «Печеряне» при музее истории города Печоры прошло очередное заседание членов клуба, посвященное значимой дате для России – 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

День 14 декабря 1812 года, когда последний отряд французской армии под командованием самого знаменитого маршала во Франции,  после Наполеона, Мишеля Нея перешел через Неман на прусский берег, считается днем окончания Отечественной войны 1812 года.
Перед собравшимися в гостином зале музея выступила старший сотрудник М.И. Ермакова. Она отметила, что победа в войне 1812 года – наша национальная гордость, и весомую долю в разгром наполеоновских полчищ внесла и Псковская земля.
Русский генералитет не исключал того, что неприятель пойдет на Петербург по кратчайшему пути - через Псковскую губернию. И предусмотрительно, по распоряжению царя в Пскове формировался резерв для гвардейских полков – Преображенского, Семеновского, Измайловского, Литовского, Егерского, Финляндского. В соответствии с планом Барклая де Толли в губернии создавались склады и госпитали. Артиллерийский склад устроили даже на территории Снятогорского монастыря.
С началом войны Псковская губерния находилась на военном положении.
Много сделала Псковская губерния для снабжения русской армии. В Пскове, Острове и Великих Луках были созданы магазины (склады), из которых  в армию было направлено около 7 тысяч тонн муки, 1,2 тыс. тонн овса. Но гораздо больше этого провианта  дали для армии жители, хотя сами крестьяне не доедали из-за плохих урожаев перед войной.  Только крупного рогатого скота губерния поставила армии более 6 тысяч голов. Для перевозки солдат и военного имущества крестьяне предоставили 300 тысяч подвод.
В июле 1812 года было создано псковское ополчение, в которое записалось более 6 тысяч крестьян и 133 дворянина.
На всех этапах войны Псковская земля была непосредственно связана  с грозными событиями 1812 года. Уже в первые месяцы войны она приняла не менее 10 тысяч раненых воинов. Жители губернии оказывали большую помощь раненым. Многие жители брали раненых к себе на квартиры. Нашли приют здесь и многие беженцы из других губерний. Дополнительные трудности для населения создавали дезертиры и пленные многоязычной армии Наполеона, прошедшие через Псковскую губернию
О том, что губерния, действительно, много дала для войны говорит такой факт. Когда в 1813 году начались заграничные походы и встал вопрос о снабжении армии, то М.И. Кутузов распорядился не брать с Псков-ской губернии ничего для нужд войны, так как эта губерния более других оказалась истощенной в резуль-тате событий 1812 года.
В Военной галерее Зимнего дворца  приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года.  На первом месте начертаны слова: Клястицы, а за ним – Тарутино, Бородино, Малоярославец. Клястицы – это Петр Христианович Витгенштейн. И взятие Полоцка – тоже он. Его корпус закрывал Наполеону путь на Петербург и одерживал победы, когда русская армия отступала к Москве.
События 1812 года сделали Витгенштейна одним из самых известных российских полководцев. Именно его корпус вступил в поединок с тремя корпусами Наполеона, сковал их силы и вырвал стратегическую инициативу. Имя полководца было известно в России. Он получил почетное прозвище – Герой Петрополя.
Псковичи по праву считают Петра Христиановича своим избавителем от вражеского нашествия и были особо благодарны и за свое спасение, и за спасение своего имущества. Петр Витгенштейн отказался от памятника в сою честь, который хотели установить перед Троицким собором. Псковская делегация преподнесла ему икону Святого Благоверного князя Всеволода Гавриила, псковского чудотворца.
Собор Михаила Архангела в Псково-Печерском монастыре был сооружен «В память заслуг графа Витгенштейна, удержавшего пределы Псковские от нашествия врага». В день ангела Петра Христиановича Витгенштейна, 29 июня 1927 года Архимандритом псковским Мефодием II было совершено великое освящение храма.
В 2015 году в Печорах открыт памятник П.Х. Витгенштейну.
Рассказ дополнялся видео-фотоматериалами (реконструкция боев, воспоминания современников).
В завершение заседания члены клуба обсудили некоторые вопросы, касающиеся сохранения объектов культурного наследия на территории города. Особую тревогу выразили о сохранении знаменитого домика стрельца  на ул. Э. Верховича.
Н. Матвеев


ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПРИНИМАЛ ЛЮДЕЙ ДО ПОЛОВИНЫ ВОСЬМОГО ВЕЧЕРА
29 января 2018
По большому скоплению печерян и жителей района на втором этаже районной Администрации в прошлый четверг, можно было понять, что «Печорскую правду» читают многие и что «Печорская правда» часто сообщает своим читателям полезную, а иногда и необходимую для их жизни информацию. Дело в том, что эти люди, череда которых растаяла только к половине восьмого вечера, узнали из нашей публикации о том, что в программе приезда в Печорский район главного федерального инспектора по Псковской области Андрея Николаевича Калинина большое внимание отводится встречам с жителями для знакомства с их проблемами.
5. ИСТОКИ:школа боя и школа жизни
29 января 2018
К 45-летию учебного полка спецназа ГРУ
Есть чёрная дата – 8 сентября 1941 года. И есть светлая – 27 января 1944-го
29 января 2018
74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады посвящалось
На сессии районного Собрания депутатов
26 января 2018
19-го января состоялся заключительный этап сессии Собрания депутатов Печорского района, открывшейся ещё 28-го декабря 2017-го года. На ней продолжилось обсуждение животрепещущих вопросов.
Из истории Печорского хлебокомбината
29 января 2018
В районном обществе краеведов познакомились с историей Печорского хлебокомбината. Тему представила краевед А.Н. Качкина.
Настя была первой. Но, конечно, не последней
26 января 2018
Этот снимок, сделанный вечером минувшей среды, показывает, сколько возможностей было упущено любителями такого здорового развлечения, как катание на коньках.