Новости спорта

Турнир памяти Поземского

18 января 2018

Второй традиционный ежегодный турнир по волейболу памяти Якова Михайловича Поземского, погибшего при освобождении Пустошкинского района в годы Великой Отечественной войны, состоялся 5 января в спортивном зале Пустошкинского центра образования.

Поземский Яков Михайлович родился 13 июня 1908 года в городе Пскове. После семилетки окончил сельскохозяйственный техникум. Работал по специальности в хозяйствах Псковской области: агрономом, заведующим земельным отделом и перед самой войной – председателем райисполкома. С первых дней Великой Отечественной войны Яков Поземский был в рядах защитников Родины – воевал на Северо-Западном фронте. Там и погиб. В извещении о смерти сказано: «Старший лейтенант Яков Михайлович Поземский, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 февраля 1944 года в районе деревни Ваньки Пустошкинского района». Останки его перезахоронены в братской могиле деревни Шалахово. Старший брат Леон Поземский был комсомольцем-активистом. Он героически погиб от рук белогвардейцев в мае 1919 года. Его имя до настоящего времени носит одна из улиц Пскова – улица Леона Поземского. Остальные братья Якова – Исай и Ромуальд Поземские тоже погибли во время Великой Отечественной войны».

Соревнования начались с приветственного слова главного судьи турнира, который вкратце рассказал о героически погибшем при освобождении нашего района Я.М. Поземском. В этот раз бороться за победу в турнире выпала честь пяти командам: д. Сергейцево, д. Шалахово, г. Пустошка, д. Яссы и д. Гультяи. Игры проходили в напряженной, бескомпромиссной борьбе, однако стоит отметить, что основная борьба развернулась между тремя командами – Пустошкой, Яссами и командой д. Гультяи, хотя Шалаховцам и удалось навязать борьбу с одним из лидеров турнира командой деревни Яссы, а игрокам из д. Сергейцево «попортить нервы» болельщикам и волейболистам из д. Гультяи, и только в последней, решающей для всего турнира, игре определился победитель, здесь сошлись команды Пустошки и Ясс. Команды по уровню мастерства и сыгранности оказались настолько равноценными, что, пожалуй, о победителе никто не мог с уверенностью сказать вплоть до финального свистка.

В напряженной борьбе, со счетом 2:1, победу одержали волейболисты из Пустошки. Стоит отметить, что пустошане уже второй раз подряд одерживают победу в этом турнире, однако, годом ранее основная борьба разворачивалась между командами г. Пустошка и д. Гультяи (2-е место на прошлогоднем турнире) и волейболистами из Идрицы (3 место).

По результатам соревнований 1 место заняла команда г. Пустошка в состав которой входили: Вячеслав Гультяев, Аделина Бесекерская, Владислав Кузьмин, Дмитрий Чекуров, Антон Сойма, Александр Калина. второе место заняла команда д. Яссы, 3-е место у команды д. Гультяи, 4-е - д. Сергейцево, а на пятом волейболисты из д. Шалахово. Победители и призеры соревнований были награждены грамотами.

Хочется отметить болельщиков из д. Гультяи которые оказывали активную поддержку свой команде, что безусловно сказывалось на игре этой молодой команды и ей лишь чуть-чуть не хватило сил чтобы занять более высокое место. Считаю нужным сказать спасибо и капитанам команд, которые предприняли усилия для сбора игроков и участия команд в соревнованиях Артем Алексеев (д. Сергейцево), Джамиля Калыкова (д. Шалахово), Дмитрий Маркевич (д. Гультяи) и Юрий Чуров (д. Яссы).

От имени болельщиков и любителей волейбола хочется поблагодарить за помощь в организации и проведении турнира по волейболу директора МБОУ «Пустошкинский центр образования» Оксану Владимировну Бугрякову, а также активных участников турнира Ирину Смирнову и Наталью Смирнову (д. Яссы).

Александр ИВАНОВ

Жителям Псковской области предагают подать заявки на ежегодную премию
19 января 2018
Жителям Псковской области предагают подать заявки на ежегодную премию «Регионы - устойчивое развитие»
Встреча с журналистским сообществом
16 января 2018