Газеты
Безопасность

В МЧС напоминают о мерах безопасности при купании в Крещение

18 января 2018
В преддверии праздника Крещения Господня ГИМС МЧС России по Псковской области города Великие Луки напоминает гостям и жителям города и районов о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия.

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от  холода.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.       

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Госинспектор ГИМС г. Великие Луки С.А. Антонов.


Антонина Павловна Пятернева: «Я прожила счастливую жизнь»
24 мая 2018
Свою жизнь Антонина Павловна Пятернева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.
С праздником, библиотекарь!
24 мая 2018
Если вы считаете, что в библиотеку ходят только за книгами, вы безнадежно отстали от жизни. Современная библиотека – это своеобразный мир, где можно не только читать, работать на компьютере и другой технике, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки и любительские клубы. Библиотекарь – в достаточной мере сложная профессия. Удовлетворить запрос читателя - дело непростое, оно требует много знаний, у библиотекаря должен быть широкий кругозор. Сколько разных людей проходит буквально через руки библиотекаря, каждый не только со своим запросом, но и со своим характером, настроением, культурным и образовательным уровнем.
Президентские состязания
24 мая 2018
15–16 мая в г.Пушкинские Горы прошли Областные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания».
Куньинские легкоатлеты показали хорошие личные результаты
24 мая 2018
12-13 мая в г.Великие Луки на стадионе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта прошли соревнования по легкой атлетике в зачет 10-ой областной Спартакиады учащихся.