Газеты
рубрика новая

МАХАГОН

19 января 2018
К 45-ЛЕТИЮ УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦНАЗА ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №№2,3

Командир нашей роты старший лейтенант Носов был похож на Мелехова из «Тихого Дона» - такие же брови вразлет, под ними - крючковатый нос. Как зыркнет темно-серыми глазищами из-под черных бровей: хищник!… Правда, конь этому «Мелехову» нужен был бы грузовой – широкий в кости, Носов был крепок телом, и склонен полноте.
«Нос», само собой, мы так его называли, кажется, даже родился в шинели. С гордостью носил значок суворовца. Рядом второй – военное училище. «Плох солдат, который не мечтает быть генералом». А я никогда не встречал солдата, даже сержанта, которые об этом хоть когда-нибудь думали. Поговорку, видно,  придумали лейтенанты. И в отношении Носова она была 100-процентной правдой: мечтал старлей.
В советские времена – не как сейчас, когда целые правительства собираются из родни друзей и друзей родных – большие звезды «по-свойски» было не получить. Извольте сначала закончить военную академию. Ротный в нее и поступал.
Абитуриент военной академии должен был не только «на отлично» сдать вступительные экзамены, но и командовать отличным подразделением: ротой, батальоном или полком.  Став ротным, Носов начал готовиться: каждую свободную минутку, сидя в ротной канцелярии, что-то зубрил, урча под нос строевые песни. Может - военные марши. Точнее не разобрать: слова и мелодия терялись, не дойдя до крупной серой точки догоревшего до самых губ и давно погасшего окурка. Будущий академик лохматил плотную шапку черных кудрей и  подглядывал в завернутый в «Красную Звезду» учебник. Кто-то заметил - геометрия за 7-й класс.
Проблемой были и мы – рота, которой он командовал. Ну, не было у нас цели: пройти «на отлично» уйму проверок, победить во всех соревнованиях, выглядеть лучшими оловянными солдатиками на строевых смотрах, никогда не иметь нарушений дисциплины, и т.д., и т.п…
Прослужив несколько месяцев в разведке, мы считали себя разведчиками покруче Штирлица и Джеймса Бонда, вместе взятых… В добавок уже точно знали, что нужно по службе, а о чем можно не беспокоиться. Например, что отличная строевая подготовка – самая распоследняя доблесть, которая может понадобиться в спецназе.  Но, к счастью, усвоили, что опрятный, подтянутый, щеголеватый внешний вид – форма самоуважения, которую следует всегда проявлять любому воину, мужчине. Разведчику – в особенности… Кстати, сам Носов в военной форме выглядел аккуратно, даже элегантно.
Во время моей службы спецназ маскировали под обычные войска ВДВ. Был условный сигнал: «Коршун!» Это значило, что в увольнение никого не отпустят, так как в городе - «супостат». «Коршун» витал над Печорами постоянно, хотя, может, не из-за нас прилетал… Может, хотел еще раз побывать, например, в старинном Псково-Печерском монастыре.
Сигнал «Коршун» - и в эти выходные надо прикинуться десантниками и заняться наземной парашютно-десантной подготовкой. Или пробежать небольшой – километров на 5-10 – кросс. Может, со снаряжением. Зимой - на лыжах, которые, кажется, специально для нас мастерили из досок. И вдобавок, несколько часов промаршировать на плацу.
Мы  были десантниками лишь отчасти: из-за формы одежды и прыжков с парашютом. В остальном цели и задачи спецназа и войск ВДВ разные. Теоретики могут меня поправить, но доблесть десантника: высадиться, огнем и штыком, если доведется - врукопашную, подавить сопротивление противника, захватить любой ценой территорию, плацдарм, объект и удержать до подхода основных сил.
Наш же символ – летучая мышь. А значит, геройство спецназа - умение незаметно просочиться километров на 500-600 в тыл противника и обнаружить важный объект, как правило – хорошо замаскированный и мощно охраняемый. Это может быть ракетная пусковая установка, штаб, узел связи – что угодно. Затем сообщить в Центр точные координаты, при возможности – уничтожить самостоятельно. И не жалеть ни себя, ни врага, но задачу выполнить. Если останется шанс – уйти для выполнения следующего задания, потому что повторно отправлять группу разведчиков во вражеский тыл сложно, а наша уже там.
Кончились патроны – добудь, нет взрывчатки – захвати у врага, голодный – переходи на «подножный корм». В природе многое, в принципе, съедобно, надо лишь помнить, что из найденного можно есть, и как это готовить.
Отсюда наш подход: умение  читать карту не хуже того, кто ее создал – доблесть, а раскрашенные камешки у казармы – пижонство. Умение стрелять из любого оружия в любое время суток и в любой обстановке – необходимость, а выравнивание по нитке полос на одеялах – глупость. Умение ходить бесшумно – это возможность в боевых условиях дойти и уйти живым, а умение топать на строевой подготовке – игра в оловянные солдатики. Из-за этого Носов считал нас «распустяями». Мы тоже его недолюбливали.
Может, мы предвзято относились тогда к ротному. Сейчас мои взгляды изменились. С невысокой колокольни прожитых лет вижу, что старший лейтенант Носов был хорошим и надежным командиром. Из тех, кто и в беду не втянет, и в беде не оставит. Меня он так даже спас однажды от больших неприятностей.
А тогда мы считали, что ему бы в пехоту, где целые подразделения взаимозаменяемы. А попал в спецназ, где каждый человек – личность. И где от знаний, умений и способностей, от мироощущения этой личности порой зависит: будет ли выполнена задача всей разведгруппы. И вот он нас -  этих самых личностей, до боли в подошвах гоняет каждый день по плацу? В строевую подготовку, кстати, заодно превращались и дорога на занятия, и путь в столовую, и даже поход в кино: подход-отход, повороты, строевая песня…
Мы же не вкладывали особого усердия в то, что считали ненужным. Но однажды, смеха ради, и сами поиграли.
Анатолий Шиян
Продолжение следует
 

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПРИНИМАЛ ЛЮДЕЙ ДО ПОЛОВИНЫ ВОСЬМОГО ВЕЧЕРА
29 января 2018
По большому скоплению печерян и жителей района на втором этаже районной Администрации в прошлый четверг, можно было понять, что «Печорскую правду» читают многие и что «Печорская правда» часто сообщает своим читателям полезную, а иногда и необходимую для их жизни информацию. Дело в том, что эти люди, череда которых растаяла только к половине восьмого вечера, узнали из нашей публикации о том, что в программе приезда в Печорский район главного федерального инспектора по Псковской области Андрея Николаевича Калинина большое внимание отводится встречам с жителями для знакомства с их проблемами.
5. ИСТОКИ:школа боя и школа жизни
29 января 2018
К 45-летию учебного полка спецназа ГРУ
Есть чёрная дата – 8 сентября 1941 года. И есть светлая – 27 января 1944-го
29 января 2018
74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады посвящалось
На сессии районного Собрания депутатов
26 января 2018
19-го января состоялся заключительный этап сессии Собрания депутатов Печорского района, открывшейся ещё 28-го декабря 2017-го года. На ней продолжилось обсуждение животрепещущих вопросов.
Из истории Печорского хлебокомбината
29 января 2018
В районном обществе краеведов познакомились с историей Печорского хлебокомбината. Тему представила краевед А.Н. Качкина.
Настя была первой. Но, конечно, не последней
26 января 2018
Этот снимок, сделанный вечером минувшей среды, показывает, сколько возможностей было упущено любителями такого здорового развлечения, как катание на коньках.