Газеты
Патриотическое воспитание

Псков - «Город воинской славы»

19 января 2018
Соответствующий Указ № 1387 от 5 декабря 2009 года подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» Псков получил за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.  
12 января 2010 года, президент России Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Архангельску, Козельску и Пскову. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в славном списке «Городов воинской славы» добавились еще 3.
Так 12 января члены районной детской организации «Рубеж» под руководством Николая Александровича Васильева, Оксаны Владимировны Михайловой, Ларисы Константиновны Семеновой  провели информационный час для учащихся  8 «б» класса Пыталовской средней школы в честь Дня воинской Славы отмечаемого в РФ и Псковской области. Ведущие Павел Смирнов и Кристина Батня рассказали ребятам о Пскове, как одном из древнейших городов России, земля которого испокон веков была форпостом российского государства на северо-западе. Из многочисленных столкновений псковичей с ливонцами и шведами наиболее известными стали Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года.
В начале VXII века во время Северной войны Псковская область стала плацдармом победоносного похода русских войск в Прибалтику.
Немало испытаний выпало на долю Пскова и в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда».
Кроме того, древний город являлся воротами в Прибалтику. Встретив упорное сопротивление, 9 июля 1941 года фашисты обошли Псков с востока и начали развивать наступление на Лугу. Под угрозой окружения наши войска были вынуждены оставить город. Начались тяжелые годы оккупации.
С первых же дней захвата города гитлеровскими войсками в Псковской области активно действовало партизанское движение. В борьбе с захватчиками погибли более пяти тысяч партизан — каждый десятый. Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей, более 150 тысяч человек были вывезены с территории области в рабство. Огромный ущерб был причинен историческим памятникам архитектуры и культурным учреждениям города.
Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции город был полностью освобожден от захватчиков. Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века.
Жители города заботятся об увековечении памяти защитников Отечества. В Пскове за послевоенные годы сооружены памятники: псковским партизанам, неизвестному солдату, освободителям города, мемориальная стела с перечислением частей, которым присвоено почетное наименование «Псковские», памятники на 14 братских захоронениях воинов-освободителей и жертв оккупации, памятный знак на центральной площади расстрелянным заложникам. В 1995 году была заложена аллея Героев Советского Союза. 159 уроженцев Псковской земли удостоились этого звания, в том числе маршал К. К. Рокоссовский (дважды). Имена прославившихся участников этой войны носят 27 улиц Пскова, 4 улицы названы в память о воинских частях, освобождавших город, и в честь дня его освобождения (улица 23 июля). Имена героев-защитников Отечества носят также 4 школы города Пскова.
Сегодня воинскую славу Пскова преумножают героические страницы, вписанные в историю мужественными и  бесстрашными псковскими воинами. Навсегда останется в памяти потомков подвиг 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, которая вступила в неравный бой с чеченскими бандитами. 90 псковских десантников противостояли в Аргунском ущелье натиску около двух тысяч боевиков. Из 90 бойцов в живых осталось только шесть человек. Всем погибшим были посмертно присвоены высокие государственные награды, в том числе звание Героя России, которого удостоились 22 десантника.
Павел Смирнов, Кристина Батня
юные корреспонденты ДДТ



Светлое будущее в руках молодежи нашего времени
21 ноября 2018
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества», — Н.А. Островский.
Служу России, служу Закону!
16 ноября 2018
Этот год стал особенным для сотрудников Органов внутренних дел Российской Федерации. Страна отмечает 300-летие основания российской полиции, 100-летие уголовного розыска, 100-летие кадровой службы, 95-летие патрульно-постовой службы.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
В Пыталовском районе изменится система обращения с отходами
16 ноября 2018
С 1 января следующего года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в РФ начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате изменений, вывоз ТКО больше не будет входить в перечень услуг по содержанию общего домового имущества, а станет коммунальной услугой, контролируемой государством.
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 9 ноября в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с Главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов — основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.