Газеты
Новости Себежского края

«Скатерть-радость, благодать»

24 января 2018
Даже с учетом того, что столешница новенького кухонного уголка выглядит идеально, во многих семьях ее обязательно укроют скатертью. На каждый день это будет клеенка симпатичной расцветки, на праздник – тщательно выглаженная белоснежная ткань. Словом, стол должен быть накрыт!

15 января 2018 г. в музее «Комната русского быта» при Идрицком доме культуры открылась выставка «Скатерть-радость, благодать». 

Скатерть используется в быту еще с древних времен. Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народностей. Она считались признаком достатка и благополучия. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол покрывали скатертями еще до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна. Культурные традиции древних греков и римлян нашли свое продолжение уже в Византийской империи, просуществовавшей с 395 по 1453 г. В быту активно использовали посуду и скатерти. Эти предметы быта появились на Руси раньше, чем в Западной Европе, поскольку русские перенимали византийский уклад жизни, чему способствовали развитые политические, торговые, культурные и военные отношения. Развитие льняного ткачества на Руси привело к тому, что скатерти и рушники стали доступны не только для высших слоев населения, но и для обычных крестьян. Скатерть в те времена чаще называли «столешник», однако в обиходе были оба эти названия.

Вряд ли в каком-то доме ужин сейчас накрывают с таким же размахом, как в старинных замках. Однако не стоит забывать об истории такого простого предмета, который пронес свое назначение и функции сквозь века. Каждый раз, когда вы накрываете скатертью праздничный стол, помните: это не просто дань красоте и уюту, но и продолжение древних аристократических традиций. 

Такова краткая история возникновения разнообразных скатертей ручной работы, а более подробно узнать о том, почему в каждом доме и у каждой хозяйки просто должна быть скатерть, для чего нужна складка ровно посередине стола и какую расцветку подобрать для своей скатерти вам расскажут на выставке, которая продлится до конца февраля.

Е. Маслова

Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Михаил Ведерников призвал сотрудников прокуратуры взять реализацию нацпроектов в Псковской области на особый контроль
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 5 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
До новых встреч
16 февраля 2019
9 февраля в выставочном зале Себежского краеведческого музея прошел очередной квартирник. Его популярность и востребованность среди музыкантов и поэтов можно определить по двум простым фактам: новым лицам-исполнителям и заполненному зрителями залу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.
«Волшебство музыки»
16 февраля 2019
Грандиозный праздник музыки состоялся 9 февраля 2019 года в Себежской детской школе искусств. На VI Международный конкурс детского исполнительского творчества «Волшебные звуки музыки» съехалось более 60 участников из 12 районных школ Псковской области и республики Латвия.