Газеты
Новости Себежского края

«Скатерть-радость, благодать»

24 января 2018
Даже с учетом того, что столешница новенького кухонного уголка выглядит идеально, во многих семьях ее обязательно укроют скатертью. На каждый день это будет клеенка симпатичной расцветки, на праздник – тщательно выглаженная белоснежная ткань. Словом, стол должен быть накрыт!

15 января 2018 г. в музее «Комната русского быта» при Идрицком доме культуры открылась выставка «Скатерть-радость, благодать». 

Скатерть используется в быту еще с древних времен. Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народностей. Она считались признаком достатка и благополучия. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол покрывали скатертями еще до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна. Культурные традиции древних греков и римлян нашли свое продолжение уже в Византийской империи, просуществовавшей с 395 по 1453 г. В быту активно использовали посуду и скатерти. Эти предметы быта появились на Руси раньше, чем в Западной Европе, поскольку русские перенимали византийский уклад жизни, чему способствовали развитые политические, торговые, культурные и военные отношения. Развитие льняного ткачества на Руси привело к тому, что скатерти и рушники стали доступны не только для высших слоев населения, но и для обычных крестьян. Скатерть в те времена чаще называли «столешник», однако в обиходе были оба эти названия.

Вряд ли в каком-то доме ужин сейчас накрывают с таким же размахом, как в старинных замках. Однако не стоит забывать об истории такого простого предмета, который пронес свое назначение и функции сквозь века. Каждый раз, когда вы накрываете скатертью праздничный стол, помните: это не просто дань красоте и уюту, но и продолжение древних аристократических традиций. 

Такова краткая история возникновения разнообразных скатертей ручной работы, а более подробно узнать о том, почему в каждом доме и у каждой хозяйки просто должна быть скатерть, для чего нужна складка ровно посередине стола и какую расцветку подобрать для своей скатерти вам расскажут на выставке, которая продлится до конца февраля.

Е. Маслова

В ногу со временем
31 января 2018
В 2018 году наша районная газета «Призыв» отмечает 100-летний юбилей. Она входит в тройку старейших газет области.
Творческих побед
31 января 2018
София Супонина. Одна из тринадцати стипендиатов главы Себежского района в мероприятии «Движение к достижениям», который проводится ежегодно в конце декабря и где одаренные дети Себежского района получают стипендии, дипломы, медали и подарки из рук главы района.
Под призмой сатиры
31 января 2018
Восьмиклассники Себежской средней школы в рамках программы изучали произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина и по итогам пройденной темы учитель русского языка и литературы Т.П. Тарасенко предложила ребятам написать сочинение.
Рекордсмен по налогам
31 января 2018
Великолукский агропромышленный холдинг – рекордсмен области по ежегодным налоговым отчислениям.
Человек непростой судьбы
31 января 2018
Сегодня, 31января, день рождения отмечает Алевтина Владимировна Заикина. В этот день дата не юбилейная, но о нелегком жизненном пути этой женщины говорить нужно – столько пришлось ей пережить. Далеко не каждый современный человек сумеет сохранить жизнелюбие и оптимизм в подобных ситуациях.
Областные вести
31 января 2018
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников стал участником акции «Хлеб той зимы». Вместе с псковичами на центральной улице областного центра в знак памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны он попробовал блокадные 125 грамм хлеба, изготовленные по рецепту, максимально приближенному к оригиналу.