Газеты
Память

Фото из семейного архива

26 января 2018
Недавно в адрес нашей редакции пришло письмо от Бориса Свойского, отец которого в юности жил в п.Кунья.

Уважаемые земляки

моего папы Лазаря Свойского!

Я хочу рассказать о трех ребятах, чьи школьные годы прошли в Кунье, где они начинали взрослеть и строить свои планы. Война внезапно ворвалась в их жизнь и жестоко распорядилась их судьбами. Мой отец Лазарь Моисеевич Свойский и его брат Борис (1918 и 1921 г.р. соответственно) родились в д. Лобино Усвятского района. Их отец, мой дед, Моисей до революции занимался столярным ремеслом, а после событий 1917 года стал земледельцем. В 1929 году, в связи со строительством льнозавода на станции Кунья, семья переезжает в Кунью, и дед становится на заводе столяром. В том же году Боря поступает в Куньинскую среднюю школу, окончив ее летом 1939 года. Его близким другом и одноклассником был Лева Ромашкин 1922 г.р ,. единственный сын у матери Любови Львовны Ромашкиной, также переехавшей в Кунью из Усвят. 

Лазарь, завершив учебу в Кунье, поступил в Великолукский техникум путей сообщений, окончив его летом 1938 года, а затем служил в Красной армии под Москвой до ноября 1940 года. Боря с Левой по окончании школы в 1939 г. поступают в Калининское военное училище (КВУ) противохимической защиты. Из документов архива Министерства обороны видно, что 10 июня 1941 года Борис в звании лейтенанта получает предписание на службу начальником химической службы 45-го мото-понтонного батальона 45- й танковой дивизии Киевского Особого Военного Округа. Начало их службы практически совпало с началом войны. Лишь одно письмо родители получили от него с фронта и то, к сожалению, не сохранилось, а архив сообщает, что он пропал без вести на Юго- Западном фронте. В ту пору было не до судьбы отдельного человека - гибли дивизии и армии. Теперь, когда стали доступны боевые донесения командиров Красной Армии, мы знаем, что 45-я танковая дивизия в составе 26-й армии, затем 12-й армии, с тяжелыми боями отходя на юго-восток, так и не смогла вырваться из окружения и погибла под Уманью, в так называемом «уманском котле», в конце июля - начале августа 1941г. Немногие солдаты и командиры смогли вырваться из плена, это удалось в том числе и Е. Долматовскому, ставшему затем военным журналистом, а позже и знаменитым поэтом, который написал об этих жестоких боях повесть «Зеленая брама». 

Лев Ромашкин получил предписание на должность начальника химической службы учебного батальона 297 стрелковой дивизии и пропал без вести годом позже на Сталинградском фронте в июле 1942 года в районе р.Оскол - р.Дон в Курской области. Его имя я нашел в длинном списке бойцов этой дивизии, погибших за две недели июля. Так случилось, что друзьям было отмерено всего по 20 лет жизни. 

Мой отец Лазарь Свойский, не дожидаясь призыва, добровольно пошел в армию, уволившись с занимаемой должности в депо на железнодорожной станции Медведево 30 июня 1941года. Фронт уже был близок к родным местам. Так получилось, что после своего первого ранения вместе с другими ранеными его привезли в госпиталь, расположенный в Кунье. Он сумел передать записку знакомой девочке, когда поезд остановился на станции, и родители скоро пришли. Потом папа горько сожалел, что, не зная реального положения на фронте, по-комсомольски уверял их никуда не уезжать – враг будет скоро разбит. Однако неделями позже голос Левитана сообщил об оставленных Красной Армией родных местах. Дед умер во время оккупации - немцы гоняли на тяжелые работы всех, не глядя на возраст (ему было уже за 70), да и люди едва держались на ногах от голода.

За годы войны, получив 3 ранения, ордена и медали, папа прошел от Псковщины до Берлина, сражаясь в рядах пехоты, а затем артиллеристом. У него множество почетных грамот за труд за время работы в Смоленске и Минске на службе на ответственных постах в строительных трестах железной дороги. Он ушёл от нас совсем недавно, не дожив несколько месяцев до своих 100 лет.

В нашем семейном альбоме сохранились несколько фото из тридцатых годов, имеющих прямое отношение к Куньинской школе.


На обороте первого группового фото (внизу) написано: «Вспомню детство на школьной скамье в 7 группе ст.Кунья». Снимок сделан в 1934 году, третий справа во втором ряду мой папа - Лазарь Свойский, которому тогда было 16 лет.


На второй фотографии двое молодых ребят в военной форме Калининского военного училища химической защиты - также выпускники Куньинской школы 1939 года: Лев Ромашкин (слева) и брат моего отца Борис Свойский (справа).

В нашем альбоме есть и другие его военные фото, а пока я просто хотел бы пригласить куньинцев разных поколений поделиться фотографиями из своих альбомов, где есть школьники той поры. Если кто-то увидит своих родственников на этом групповом фото - поделитесь комментариями, всем будет интересно.

С уважением к землякам моего папы, Борис СВОЙСКИЙ.


Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
18 июля 2018
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок труда
СИЛУАНОВ: БЕЗ РЕФОРМЫ ПЕНСИИ РОССИЯН ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ СНИЗЯТСЯ НА 13%
18 июля 2018
В России при отказе от пенсионной реформы через 12 лет существенно сократится размер пенсий. Соответствующее заявление глава Минфина Антон Силуанов сделал в эфире передачи «Познер».
Топилин: продолжительность жизни мужчин в 2030 году будет на 17 лет больше, чем в 2000-м
18 июля 2018
По последним данным, продолжительность жизни уже увеличилась на восемь лет с 2000 года
Член ОП: Работающие пенсионеры меньше болеют, они держатся за работу
18 июля 2018
Общественная палата подготовила 27 вопросов правительству по поводу реформы, – заявила газете ВЗГЛЯД член ОП Наталья Починок. Ранее она участвовала в заседании комитета Госдумы по труду, который одобрил реформу системы социального обеспечения.
В РФ создадут новую схему включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала
18 июля 2018
Ранее включение граждан в ИПК происходило при помощи механизмов автоподписки и авторегистрации
Профильный комитет ГД поддержал изменения в пенсионном законодательстве
18 июля 2018
Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.