Газеты
Память

Фото из семейного архива

26 января 2018
Недавно в адрес нашей редакции пришло письмо от Бориса Свойского, отец которого в юности жил в п.Кунья.

Уважаемые земляки

моего папы Лазаря Свойского!

Я хочу рассказать о трех ребятах, чьи школьные годы прошли в Кунье, где они начинали взрослеть и строить свои планы. Война внезапно ворвалась в их жизнь и жестоко распорядилась их судьбами. Мой отец Лазарь Моисеевич Свойский и его брат Борис (1918 и 1921 г.р. соответственно) родились в д. Лобино Усвятского района. Их отец, мой дед, Моисей до революции занимался столярным ремеслом, а после событий 1917 года стал земледельцем. В 1929 году, в связи со строительством льнозавода на станции Кунья, семья переезжает в Кунью, и дед становится на заводе столяром. В том же году Боря поступает в Куньинскую среднюю школу, окончив ее летом 1939 года. Его близким другом и одноклассником был Лева Ромашкин 1922 г.р ,. единственный сын у матери Любови Львовны Ромашкиной, также переехавшей в Кунью из Усвят. 

Лазарь, завершив учебу в Кунье, поступил в Великолукский техникум путей сообщений, окончив его летом 1938 года, а затем служил в Красной армии под Москвой до ноября 1940 года. Боря с Левой по окончании школы в 1939 г. поступают в Калининское военное училище (КВУ) противохимической защиты. Из документов архива Министерства обороны видно, что 10 июня 1941 года Борис в звании лейтенанта получает предписание на службу начальником химической службы 45-го мото-понтонного батальона 45- й танковой дивизии Киевского Особого Военного Округа. Начало их службы практически совпало с началом войны. Лишь одно письмо родители получили от него с фронта и то, к сожалению, не сохранилось, а архив сообщает, что он пропал без вести на Юго- Западном фронте. В ту пору было не до судьбы отдельного человека - гибли дивизии и армии. Теперь, когда стали доступны боевые донесения командиров Красной Армии, мы знаем, что 45-я танковая дивизия в составе 26-й армии, затем 12-й армии, с тяжелыми боями отходя на юго-восток, так и не смогла вырваться из окружения и погибла под Уманью, в так называемом «уманском котле», в конце июля - начале августа 1941г. Немногие солдаты и командиры смогли вырваться из плена, это удалось в том числе и Е. Долматовскому, ставшему затем военным журналистом, а позже и знаменитым поэтом, который написал об этих жестоких боях повесть «Зеленая брама». 

Лев Ромашкин получил предписание на должность начальника химической службы учебного батальона 297 стрелковой дивизии и пропал без вести годом позже на Сталинградском фронте в июле 1942 года в районе р.Оскол - р.Дон в Курской области. Его имя я нашел в длинном списке бойцов этой дивизии, погибших за две недели июля. Так случилось, что друзьям было отмерено всего по 20 лет жизни. 

Мой отец Лазарь Свойский, не дожидаясь призыва, добровольно пошел в армию, уволившись с занимаемой должности в депо на железнодорожной станции Медведево 30 июня 1941года. Фронт уже был близок к родным местам. Так получилось, что после своего первого ранения вместе с другими ранеными его привезли в госпиталь, расположенный в Кунье. Он сумел передать записку знакомой девочке, когда поезд остановился на станции, и родители скоро пришли. Потом папа горько сожалел, что, не зная реального положения на фронте, по-комсомольски уверял их никуда не уезжать – враг будет скоро разбит. Однако неделями позже голос Левитана сообщил об оставленных Красной Армией родных местах. Дед умер во время оккупации - немцы гоняли на тяжелые работы всех, не глядя на возраст (ему было уже за 70), да и люди едва держались на ногах от голода.

За годы войны, получив 3 ранения, ордена и медали, папа прошел от Псковщины до Берлина, сражаясь в рядах пехоты, а затем артиллеристом. У него множество почетных грамот за труд за время работы в Смоленске и Минске на службе на ответственных постах в строительных трестах железной дороги. Он ушёл от нас совсем недавно, не дожив несколько месяцев до своих 100 лет.

В нашем семейном альбоме сохранились несколько фото из тридцатых годов, имеющих прямое отношение к Куньинской школе.


На обороте первого группового фото (внизу) написано: «Вспомню детство на школьной скамье в 7 группе ст.Кунья». Снимок сделан в 1934 году, третий справа во втором ряду мой папа - Лазарь Свойский, которому тогда было 16 лет.


На второй фотографии двое молодых ребят в военной форме Калининского военного училища химической защиты - также выпускники Куньинской школы 1939 года: Лев Ромашкин (слева) и брат моего отца Борис Свойский (справа).

В нашем альбоме есть и другие его военные фото, а пока я просто хотел бы пригласить куньинцев разных поколений поделиться фотографиями из своих альбомов, где есть школьники той поры. Если кто-то увидит своих родственников на этом групповом фото - поделитесь комментариями, всем будет интересно.

С уважением к землякам моего папы, Борис СВОЙСКИЙ.


Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
15 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.